優秀的人,為什么往往不討人喜歡?其實原因再簡單不過了

表面平靜的生活中,其實四處彌漫了看破不說破的潛規則,從利益到人情,無一避免,而優秀的人遭到不喜,排擠,也是其中最常見的一例。

認識的一位朋友對我傾訴,說她剛進公司時,同事表現的都挺友善,吃飯經常叫她,下班也有人等她一起走,但原本挺好的氛圍在她升職加薪瞬間被打破了。

由于她進公司晚,經驗少,所以大家都沒想到她會升職,但又礙于專業能力過硬,其他人挑不出錯,就在平常相處時疏遠了她。

剛開始是少數的幾個人,后來越來越多,有時她主動打招呼,對方表面不冷不熱,但好幾次都看見轉過身朝她翻白眼的行為。

朋友十分不解,那么優秀的人,為什么往往不討人喜歡?其實原因再簡單不過了,無非是木秀于林,樹大招風而已。

嫉妒

最直白的原因,源自于嫉妒。

大家本來處于一個水平線,可在某天,你搖身一變,身上多了閃閃發光的加持,領導對你贊賞不已,周邊的人欣賞又敬佩,這讓心胸狹隘的人,容易衍生出嫉妒的情緒。

她自認為不比你差,于是就會在心里質問,你憑什么高高在上,憑什么得到大家的恭維,嫉妒瘋狂增長,但又不愿承認自己是嫉妒,就會對你吹毛求疵,抓住一丁點把柄,就大肆宣揚。

人心經不住試探,所以在有心人的鼓動,幾個人的附和中,會讓旁人被迫合群而隨波逐流,人數越多,不待見你的人越多。

隨著你不斷優化自己,快速的成長,距離拉得更大,與能力不相匹配的嫉妒會蒙蔽了雙眼,讓你遭到排擠,孤立,但你也無需害怕,因為你遲早會遇到與你比肩的朋友。

對比

人不怕窮,卻害怕對比。

尤其是在你優秀的稱托下,讓別人無地遁形,黯淡無光時,疏遠你,就成了自然而然。

比如在公司上班,你完成工作的效率好,速度快,還能提出更好的建議,但坐在你前后左右的同事,都抱著混吃混喝混工資的狀態,于是你們之間就會形成一個鮮明的對比。

心里有了氣,惡意揣測便無法避免,她們討厭你故意顯擺裝模作樣,不喜歡你也是常態。

亦或者你學習成績極為優秀,別人用好幾節課要吃透的問題,你只要聽一遍就懂,甚至還能舉一反三。

在巨大的對比,任何想要接近你的人,都會考慮二三,畢竟誰都怕在你聰明絕頂之中,被比成“蠢笨”的反面教材。

所以在你的優秀下,很多不如你的人不愿給你做襯托,就會不待見你。

正如開頭所說,木秀于林,樹大招風,你的優秀,注定是一條與眾不同且不平凡的路。

而能經受多大的詆毀,就能有多大的成就,所以當你優秀到讓人不待見時,應該引以為豪,而不是惴惴不安,畢竟別人越不喜歡你,說明你越厲害。

優秀的你,想要取得各方面的成就時,總得先在砥礪前行中,經歷幾塊阻礙你的絆腳石,作為你的磨刀石,等到你跨了過去,寶劍方能展示出它鋒利的一面,讓你的視野和層次會更上一層樓。

再者,不是一條路的人,終歸走不到一起,而在云泥之路上,唯有志同道合的人才值得你結交,因此受得住詆毀,在孤獨過后的擁有,是其他人羨慕不過來的。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置