一個四歲的寶寶能夠養成哪些好習慣?

一個人的習慣是從小養成的,對孩子來說應該從小就培養他的一些好習慣,因為孩子越大越不好管,在他小的時候讓他養成一些規律和一些好習慣會讓他受益一生。在寶寶四歲之前應該讓他學會這11個習慣,你家寶寶會了幾個呢?

1、養成睡眠的好習慣

家長必須以身作則,如果家長喜歡熬夜,寶寶看到你不說肯定也會跟著你一起玩,這樣就拖延了時間。晚上不睡,早上就起不來,這樣的作息不利于身體健康,尤其對小孩子來說,晚上長身體的時候,最好是讓他養成有規律的睡眠習慣。

一般來說應該讓孩子九點以前睡覺,早上早起。但是很多家長都會說寶寶就是不睡呀,都到12點才睡呢。是我家孩子也有這樣的情況,但是家長要有耐心,慢慢給他培養。白天的時候可以多陪著孩子玩兒玩兒。活動量大了,晚上自然就睡得早了。

2、每天都要進行戶外活動

如果天氣不好的時候我們不用考慮,但是如果天氣好,最好是讓孩子每天都出去活動一下,曬曬太陽,有利于促進鈣的吸收。

孩子經常在外面活動才能提高自身的免疫力。孩子在家里的時候,玩具都玩膩了。一般都喜歡玩兒游戲,看電視,玩手機。這樣反而不利于孩子的眼睛損害視力還不如出去玩兒呢。出去玩兒,多跟人交流,還能交到小朋友,讓孩子性格變得活潑開朗。

3、掌握一些安全意識

應該從小就培養孩子的安全意識,自身的意識提高了才會讓孩子更安全。如果孩子本身不懂的話,光靠家長因為你不可能時時刻刻跟著他,說不定會出現什么意外情況。平時的時候在生活中遇到安全的知識一定要告訴他該怎么做。

比如過馬路這個問題,我們應該經常看到在十字路口等綠燈的時候,有的寶寶就會唱紅燈停,綠燈行的兒歌。有的家長闖紅燈這樣不行,要給孩子做榜樣,既然想讓孩子遵守交通規則,家長也要做到這樣,才能提高孩子的安全意識。

4、不要跟陌生人過多接觸

應該培養孩子別跟陌生人搭訕的習慣,即便是家長認識孩子,不認識的人,只要孩子不認識就可以讓孩子當做是陌生人。讓孩子知道除了自己的親人,為姥姥姥爺,爺爺奶奶,叔叔阿姨之外,別人跟你說話的時候最好是不要搭理。陌生人給的東西不要接,陌生人說的話不要相信。

尤其孩子上幼兒園再接孩子的這段時間,如果你還沒到的時候,最好給孩子設定一個暗號,如果陌生人借他的話,可以對暗號,說不上來的話不要跟著對方走。

5、健康的飲食習慣

有的家長說孩子喜歡吃零食,零食不斷,我想說,如果家長不給孩子買那么多,孩子想吃也沒有不是嗎?

我家淺淺還不錯,給他買了零食放在那里,他不喜歡吃。

家長可以給孩子做一些零食,可以讓孩子喝酸奶。

讓孩子養成按時吃飯,少吃零食的好習慣,讓孩子知道在吃飯的時間不能吃零食,吃零食會讓身體不健康的。

6、多喝水的好習慣

喝白開水就行,從小就應該讓孩子養成和白開水的習慣,而不要給孩子弄果汁代替水。因為孩子喝果汁之后就不想喝水了,果汁多好喝呀,但是果汁是濃縮的,喝多了對孩子的牙齒不好也會導致肥胖,還會使孩子的糖分升高。

7、養成衛生好習慣

病從口入,很多疾病都是因為不衛生造成的。一定要讓孩子養成飯前便后洗手的好習慣,孩子小的時候不知道,如果孩子出去玩或者抓了什么東西在吃東西之前,家長一定要給孩子洗洗手。

8、做些力所能及的家務

從小就要培養愛勞動的好習慣,不要覺得孩子添亂就不讓孩子做,其實你在做的時候可以讓他幫幫忙,開始的時候幫倒忙,熟練了就好了。還在做一些家務也是對她的鍛煉,對他以后的成長都有幫助。

讓孩子做家務也可以從收拾她自己的屋子開始,把玩過的玩具收起來,整理自己的衣服等。

9、學會分享

現在的家長有這個意識,孩子在給你東西吃的一定要真吃不要鬧著玩兒。從小讓孩子養成學會分享的習慣,會讓他受益一生。

不過有的時候孩子不想分享,家長不要逼他,因為有些東西屬于孩子的,即便是你買的也不行,他有自己支配自己東西的權利,家長不能過多干涉。

10、養成刷牙的好習慣

寶寶在長牙之后,家長就應該開始給寶寶刷牙,在他大點兒之后應該讓他自己學著刷,慢慢的就習慣了,而且每天都要督促寶寶在睡覺前和早上起來之后刷牙漱口。

11、自己吃飯的好習慣

寶寶在一歲的時候,家長應該鍛煉他開始自己吃飯。我家的現在一歲半了,吃飯已經吃的不錯了。有的孩子上了小學,還需要家長喂。孩子自己吃才能鍛煉他的獨立性,自己吃飯才更有樂趣。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置