完善人格之路

我們長期的掙扎于自我與外界之中,不斷地被外界拋棄并融合,不斷地想要探尋真的自我,害怕自己消失,喪失對自己的自主權,這個過程本身就是一個捍衛的過程,一個人如何才能達到完整性成為成為一個真正的人,這大概需要一個漫長的過程。

記得有一期《圓桌派》里面討論關于家庭出身的問題,馬先生說,我們每一個人走到現在早都已經背離了最初的自己,這個世界經歷了太多的變化,我們每一個人都是被重塑的個體,每一個人或多或少的受到外界的影響,你現在看到的自己已經是改變過的自我。有很多人說我們終其一生都是在找尋最初的自己,以達到內心的寧靜。

人類漫長的進化史一直到了今天一直在延續,很多時候我們延續了祖先生存的技能,甚至繼承了他們的心理,這些心理特征通過地域文化在不同人身上表現的不同而顯現,但是生存始終是一切的目的,所以無論發展到現在我們習得了哪些技能我們始終在生存還是毀滅這樣的問題上選擇了生存,這就是人類祖先的偉大之初,他們傳遞了薪薪之火,并且一直在探討怎么樣才能更好的保護人類這顆火種,所以才逐漸有了文明有了更高級的人類情感,但是即便今天的我們有了太多足以支撐我們活下去的技能,我們內心始終還是有著追尋的信念,所以內心才會不斷地拷問自己:我是誰?我從哪里來?要去往哪里?這樣的問題,這樣的糾結與疑問將會持續我們的一生,可能會由于種種原因被擱置,中途改變路線,但是始終卻都在試圖把自己拉到正規,很多人終其一生都沒有辦法完成,有一部分人在老年的時候重返童年,達到平靜,明白生命明白人生,但大多數時候這些感悟無從說起,無人聆聽,每個人都死帶著自己的使命在向前走,大多數時候我們不能夠參照著生活,因為很多細節無從模仿學習。

巴赫:G弦之歌

Shockwave-Sound - 古典音樂花房:元氣早餐曲

生命中的很多事情在做之前找到它存在的理由并為之賦予意義,是關鍵的一步,為了尋求自身的完整性,我們需要付出更多。

我們自生命之初進入這個世界,就像是被打散的水花,散落各處,從無意識時期就在受外界的支配,這一切都是有關于生存,卻也是致命的傷害,這些支配在進一步沖散原先的自我,陷入進一步的迷失。我們必須在這些散亂中尋求融合的交匯點,尋找人格的完整性。心理學家榮格說:“人生有兩個目標,第一個是自然目標,即生兒育女和一切世俗事務,其中包括掙錢和贏得社會地位。這個目標達成后,就開始進入另一個階段:文化目標——這個精神目標超越了自然人及其世俗存在,指向遠處,這是心理健康必須的目標,因為它是阿基米德之巔,只有從這個支點出發才能夠改造世界,才能把人的自然狀態轉變為文化狀態。”社會的發展,文明的進化,本身存在于我們內心深處的生存需要讓我們一步步的在完善自己的社會性格,但最終我們自身會找到與自己自然性格的融匯點,這將會用盡我們一生的時間,也就是說我們在人生的每一個階段所做的一切所思所想都是走向完整性的過程,正是這個過程的完整性,才一點點讓我們的人格完整。

巴赫(G大調第一大提琴組曲)前奏曲

秦立巍

珍惜當下并不是沒有理由的,你所在過的每一個當下,都是對于自己最好的證明,除此之外無需多言。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置