地震中失去雙腿,如今婚姻美滿:兩個人配不配,其實只看一個點

作者丨茗荷

出品丨張德芬空間

前不久,楊丞琳和李榮浩官宣結婚的消息,刷爆了朋友圈。

回顧兩人四年戀情,總之一個字:甜。讓人印象最深的一次,就是李榮浩在演唱會上當眾親吻楊丞琳,滿屏的愛意。

李榮浩當眾親吻楊丞琳

唯一不被看好的,大概就是兩人戀情剛曝光的時候了。

當時的李榮浩還沒有參加《我是歌手》,只是一個靠寫歌掙錢但不能保持收入的幕后工作者, 而楊丞琳已是出道多年的當紅偶像劇女主;

不僅名氣上有懸殊,外形上也不算般配,不少人調侃李榮浩的眼睛還沒有楊丞琳的臥蠶大。完全是女高男低的情況。

這讓我想到朋友蓮子,她是個來自普通家庭的離異單身媽媽。七年前,她無意中在一個企業家的圈子里認識了一名特別優秀的男士。

他溫潤儒雅,非常尊重女性,蓮子總喜歡和他在一起天馬行空地聊,特別有感覺。后來對方向蓮子表白,蓮子一開始是不愿接受的。

她覺得兩人條件差別太大,對方來自于書香世家,從小就閃亮得如同天空中的星星,長大后又帥又特別會賺錢,有很好的社會地位。就算是喜歡,也不太可能修成正果。

后來兩人相處一段時間后結了婚,直到現在,都恩愛如初。

很多時候,我們檢視一對戀人配不配,會把外貌、家境和學歷等外在條件作為標準。也就是老話說的,要門當戶對。

但無論是現在如此幸福的楊丞琳還是朋友的例子,都證明:人格獨立性的般配,才是一段愛情得以展開和維系最有力的標配。

01.

為了門當戶對

你可能錯過真心愛的人

很多人會選擇一個門當戶對的人在一起,但后來才發現可能并不是自己想要的。

在我看來,兩個門當戶對的人可能相愛,但也可能完全看不上眼。而并不門當戶對的人卻可能會深深被吸引并相愛一生。

藝術大師黃永玉是一個特別有趣的人,有人稱贊他是一部活著的中國近現代史文化,一個現實版的周伯通,一個有趣的靈魂。

可在黃永玉自己看來,他最棒的頭銜,是他初戀女友張梅溪小姐75年的丈夫。

黃永玉與妻子張梅溪年輕照

當初黃永玉和妻子相愛的時候,她是富家人的小姐,彼時她還有門當戶對的優秀軍官在追求她。黃永玉家境貧寒,在外人眼中只是無所事事的混混。

梅溪的家人都很反對,勸她別跟一個流浪漢結婚。為了阻止二人相愛,還把她關了起來,但最終她還是逃了出來,嫁給了他,兩人一起把日子過得恩愛而有趣。

一味地順從門當戶對,可能就錯過了自己真心愛的人。兩人配不配,或許只有當事人說了算。

越是在相愛之初順應自己內心的聲音,拋開那些“門當戶對”的聲音,找到真心愛慕人的機率才會越高。

02.

你足夠獨立,和總統戀愛都可以

為什么說外在條件差異大的人仍然有可能過得幸福呢?

首先,有時候成長背景迥異所帶來的差異,反而成為吸引我們的最大因素。

著名心理學家榮格認為每個人都具有“顯性”與“隱性”(影子)兩種不同的人格,也就是說,一個很活潑的人實際潛藏著抑郁的一面;而一個很安靜的人也可能變得躁動不安。

因此,當遇見一個有我們“影子性格”的人時,我們內心會涌起興奮的愉悅感,因為對方體現出我們所缺乏或壓抑著的特質。

這一點在很多人身上被印證。

哈里王子和梅根開始戀愛的時候,媒體不遺余力地挖掘梅根的過去:離異,成長于貧民窟,父母普通且有著備受指責的家人。

梅根和哈里王子

與出身皇室,被稱作“全球最有價值的單身漢”之一的哈里王子相比,梅根的出身和經歷的確是看起來并不那么占優勢。公眾和媒體都不看好這段愛戀。

不過,他們二人并沒有受到影響,順利完婚并且梅根還繼續按照她的心意在活著。

梅根不卑不亢地說:“我們就和所有普通的情侶一樣,只不過他剛好是王子而已,我還是那個我,不會因為我的戀情就要被重新定義”。

當居心不良的媒體們一波接一波地挖她的“黑料”,她有底氣和自信回擊,“我根本沒有看新聞,我身邊的人知道我是怎樣的人,他(哈里王子)也知道,其他的聲音對我來說全都是噪音”。

當你看到梅根這么說的時候,其實已經在某種程度上理解了哈里王子為什么會愛上這么閃閃發光的姑娘。平民與王室的聯姻,本就不易,加上梅根身上的種種標簽,更成為他們無法相配的理由。

但這有什么關系呢?梅根崇尚的公平與自由,正是哈里王子在皇室生活里很難體驗到的。

03.

平等的視角,祝福的心態去愛

不知道大家是否還記得地震中失去雙腿和女兒的汶川舞蹈老師廖智,她的現任丈夫看起來跟她很不一樣:出生在中國臺灣、成長于美國、畢業于美國杜克大學和西北大學的學霸。

這兩個在普通人眼中看起來差距大的人不僅相愛孕育了幾個孩子,還把日子過得特別的溫馨。

廖智與美籍華裔老公

當時大家都勸她隨便找個人嫁,只要有人要她就好了。但她并不把自己擺在受害者、可憐的人這種位置上,事實上她的心一直也沒有這么定義過自己:

“他們希望我有個依靠,希望有人照顧我,但我不是想找個人來照顧,我是想找一個平等的人共同生活,我不希望過于依賴一個人,我也不希望對方把我當成受害者,當做一個可憐的對象。”

所以她才會克服重重困難,哪怕失去雙腿也開始跳舞,開始想辦法賺錢養家、做災后重建志愿者。

哪怕經歷過冷眼、諷刺、不理解甚至是被騙走全部財產,她眼中的那份善意和堅強也從未改變過。

直到遇到了十分尊重她的丈夫,在對方的協助下,她甚至可以穿著假肢跑馬拉松、攀巖、打球、游泳……日子過得比很多健康人還要豐富和有勇氣。

廖智穿著義肢在汶川地震遺址跳舞

廖志的可貴,不僅在于她那種從不放棄的心態,也在于她從信念到行動,都認為自己和別人只有不同,但沒有高下之分。而她期待的情感,也不是同情和將就,而是兩個人都能用平等的視角對望與攜手。

但我們很多人都忽略了愛情中的平等意識,可能還沒有跟一個人締結很深的關系的時候,就先把對方放在條件的秤上掂量幾分,輕易地放棄了與對方相處相知的機會,同時卻總抱怨遇不到好的愛情。

要知道——

李銀河和王小波相愛的時候,李銀河是黨報編輯,王小波還是個吃了上頓沒下頓的窮小子

但他們恩愛了一路。三毛和荷西交往的時候,荷西只是一個普通的礦廠工人,但他卻愿意支持愛人的夢想,在沙漠里筑起一個家,盡最大程度滿足三毛的浪漫……

可見,兩個人配不配,外在各方面是否相當,并不是先決條件。雙方在人格上保持獨立和一定成熟度,并由此產生情感上的悅納和支持,才是最重要的。

好的愛情,永遠是兩個獨立而成熟的靈魂間綻放的花。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置