常見的五種魚鉤淺析

圖分別為新關東,伊勢尼,伊豆,金海夕,袖鉤的具體釣重參數,通常野釣環境下都選用這五種魚鉤。

新關東:鉤尖鋒利且稍向內摳,鉤門較寬、鉤條稍粗。特點是刺魚有力、穿透力強;鉤身強硬,抗拉力佳。適合垂釣體格健壯、形體稍大、沖竄力強的大鯉魚、大草魚、大鰱魚及大羅非魚等。另外,針對高密度的成品大鯽魚池,在比賽的初期也可以使用新關東鉤速釣鯽魚。

伊勢尼:一直都是熱門之選,最主要的原因就是應用面廣,特別適合對付我們平常主釣的幾種魚類,如鯽魚、鯉魚、草魚。其鉤柄短,鉤身粗,鉤門寬,硬度好。魚吃入嘴后不容易吐鉤,當魚鉤向魚的口腔內部延伸時,如果鉤柄特別長,就會造成阻礙,因此,短柄鉤的吃鉤率通常都會高于長柄鉤。并且伊勢尼魚鉤的鉤尖特別尖利,刺魚的時候,不用特別大的力量就能夠成功將魚腔刺穿,有時候僅僅借助魚體自身的力量,就能夠完成刺穿動作。但是它的結構造成了同樣號數的伊勢尼沒有伊豆耐用,而且由于鉤柄短掛蚯蚓也不方便。

伊豆:從伊豆鉤形的外表看,由于它的鉤門較窄,從理論上講,它是不適合釣鯽、鯉、草等魚類的,較窄的鉤門只能免強鉤住這類魚的嘴唇,很容易把魚唇拉豁,伊豆鉤鉤尖偏了5度,一定程度的彌補了因為鉤門窄而出現的跑魚問題,但這種設計容易造成腦線纏繞。

在淡水魚魚類中,如鯰、黑、撼等,這類魚種通常口腔骨骼發達,如果用伊勢尼類的寬鉤底刺魚,反而因刺入的位置太深,使鉤尖沒法刺穿口腔發達的骨骼。而用伊豆鉤則避免了這個問題,在這類魚搶餌時,由于鉤門窄和長鉤柄的阻礙,不能將鉤子吞的很深,避開它最難穿透的位置。而且,由于伊豆鉤的強度大于伊勢尼,更能經受這類兇猛魚類的強大沖擊。

袖鉤:鉤柄部較長,鉤條非常細,魚餌入口性比較好,魚兒容易上鉤,摘魚也十分方便,較為適合夜釣,魚鉤上的魚餌入口性比較好,也就是魚兒很容易在水中吃到魚餌,更容易上鉤,而且這種袖鉤摘魚也十分方便。適合釣取個體較小的鯽魚、鯉魚、草魚、羅非。不能用來釣大魚,容易變形拉斷。

金海夕:鉤柄部較短,鉤條也粗一些,好處是魚兒不容易脫鉤。海夕鉤的特點主要就是鉤條細、鉤柄長、鉤門寬、鉤尖利、鉤門內刺,這種鉤的鉤門是稍微往里面窩一點的,在刺住魚之后,掙扎時不會脫鉤,而且由于鉤門稍微寬一點,因此摘魚快,非常有利于刺魚。所以大多數人用來垂釣鯽魚。金海夕鉤主要針對的是中小體型的魚,可以垂釣兩公斤之內的魚。

還有好多釣友是看自己習慣選用魚鉤的,畢竟釣魚是圖開心的。釣無定律,開心就好。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置