內鏡下透明隔神經和血管解剖

匈牙利布達佩斯森梅威斯大學解剖學、組織胚胎學系應用和臨床解剖實驗室的Laszlo Barany等研究透明隔的神經及透明隔前靜脈的位置,確定腦室手術的解剖標志。文章發表于2019年8月的《J Neurosurg》在線上。

——摘自文章章節

長按二維碼或點擊“閱讀原文”查看原文

【Ref: Barany L , et al. J Neurosurg. 2019 Aug 2:1-10. doi: 10.3171/2019.5.JNS19754. [Epub ahead of print]】

研究背景

透明隔(septum pellucidum)是位于雙側側腦室中間的兩層薄膜結構,兩層薄膜各屬左右側腦室。透明隔上有透明隔前靜脈。內鏡下透明隔開窗術是治療單側腦積水的手術方法。透明隔含有神經纖維,但既往并沒有人對其神經成分進行解剖研究。匈牙利布達佩斯森梅威斯大學解剖學、組織胚胎學系應用和臨床解剖實驗室的Laszlo Barany等研究透明隔的神經及透明隔前靜脈的位置,確定腦室手術的解剖標志。文章發表于2019年8月的《J Neurosurg》在線上。

研究方法

該研究采用9個福爾馬林固定的尸頭(18個透明隔)。取下7例尸頭中含有透明隔的中央塊,采用Klingler解剖技術在-30℃冷凍2周。用自制抹刀和顯微手術器械對透明隔及其鄰近結構進行顯微解剖。另外2例尸頭采用組織學技術驗證7例的解剖發現。

研究結果

結果顯示,透明隔和下方的正中隔形成側腦室體前部內側壁(圖1、4),兩種結構內含有3組神經纖維:穹窿前連合纖維;透明隔下束;透明隔上束(圖3、5)。穹窿后連合柱的喙側區由連接隔核的灰質組成(圖2)。

圖1. 透明隔和正中隔以及鄰近結構示意圖。ASV:透明隔前靜脈;CC:胼胝體;CN:尾狀核;Fx:穹窿;M:室間孔;MTF:乳頭體丘腦束;SMT:丘腦髓紋;SP:透明隔(綠色);SV:正中隔(黃色)。

圖2. 尸頭上透明隔及其鄰近結構的側面圖,穹窿后柱與前連合之間可見灰質(白色箭頭)。AC:前連合;Fx:穹窿。

圖3. 隔核的定位。穹窿前連合纖維(黑箭號)終止于隔核(中間黑色虛線圍成的區域),透明隔下束起始于隔核;可見透明隔前靜脈進入大腦內靜脈前穿過穹窿纖維(白色箭頭)。

圖4. 側腦室體前部內側壁由透明隔和正中隔組成(白色虛線為透明隔和正中隔分界線,黑色虛線為尾狀核腹側邊界)。

圖5. 透明隔的神經纖維側面觀,白色箭頭表示透明隔前靜脈,黑色箭頭表示透明隔上束,白色箭號表示透明隔下束,黑色箭號表示穹窿前連合纖維。

圖6. 透明隔神經纖維和血管結構示意圖。紫色代表透明隔上束,藍色代表透明隔下束,黃色代表穹窿前連合纖維,綠色代表位于室間孔上內鏡手術的開窗區,紅色代表在此處開窗容易損傷穹窿前連合纖維和隔核。

結論

該研究通過腦白質纖維解剖,首次驗證透明隔的神經成分及其下方的正中隔;由于隔核位于穹窿的正前方,透明隔開窗術中應當保護好前連合纖維。同時,透明隔開窗位置應高于穹窿的上界和室間孔后上方,保護透明隔前靜脈和透明隔神經結構。

組稿

周川 醫師

廈門弘愛醫院

編譯

沈智偉 醫師

浙江大學醫學院

附屬第二醫院

審校

陳銜城 教授

《神外資訊》主編

復旦大學附屬華山醫院

內鏡下顱底手術的翼管應用解剖及其與頸內動脈的關系

胼胝體下動脈在經顱和內鏡經鼻手術中的應用解剖

內鏡下經微侵襲翼點入路的解剖和臨床應用

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置