每個孩子都自帶這8種“工具”,用好一種就足以開掛

作者:Annie,3歲女寶媽媽。青島悠貝親子圖書館館長、親子閱讀推廣人、閱讀規劃師、閱美講師、兒童早期教育指導師、手繪達人、公眾號育心育己作者。

孩子自帶的“工具”

今天跟大家分享一下我之前的聽課收獲吧。當時的授課教授非常有魅力,不僅課堂氛圍好,還特別注重啟發實踐。

這堂課叫“多元智能理論與應用”,看名字好像很抽象,覺得離我們很遠,但其實卻跟我們每個人息息相關。

此刻閉上眼睛,浮現在我眼前的是這樣一句話“練與不練差別很大”,為什么是這句話呢?粗略統計,今天老師說了不下30次。

先說個我記憶深刻的小例子吧。

老師講到了他們課題組做的一個實驗,招了一幫大學生,讓他們每周參與羽毛球集訓,要求就是3個月不間斷參加,當然并不是白參加,給酬勞。

這幫大學生一個個躍躍欲試,既鍛煉身體又給錢,真是太爽了。當然,實驗還設置了對照組,參加集訓前給實驗組和對照組都做腦部CT。

然后實驗組參加3個月的訓練,對照組不參加訓練。

實驗結束后再次做CT發現,實驗組的大腦皮層運動區結構和機能發生了明顯的改變,也就是說運動改變了大腦。

這是在講身體-動覺智能的時候舉的例子,目前已經被發現并承認的智能有8種,分別是語言智能、邏輯-數學智能、音樂智能、身體-動覺智能、空間智能、人際智能、自我認知智能以及博物學家智能。

這8種智能就像是一套“工具箱”,我們每個人出生的時候都自帶這8種工具,但對某一個人來說,這8種工具卻并不都是很好用的,可能有一件特別好用,甚至不用怎么學就可以運用自如,可有的卻不怎么稱手,花費很大的力氣也很難有進步。

3歲的梅紐因僅僅因為聽了一場交響樂,就“覺醒”了,他的音樂“工具”被激活,10歲就成為了知名的小提琴家,這是可遇而不可求的,音樂智能是他的天賦,正如莫扎特一樣,他們是幸運的,發現并且發展了自己的天賦。

由此可見,想激活你的“工具”,首先你得有機會用到它,并且培養它。

上面講到了“練與不練差距大”,具體要練的東西自然就是這8大智能,下面我就從這8大智能出發,分別總結老師給出的培養建議。

No.1 語言智能

關于語言智能,老師特別強調了親子對話以及閱讀的重要性,并且通過研究發現“韻語識字”這種方式是非常值得推薦的。

簡單來說,就是早期大量有意義的親子對話,有利于孩子語言的快速發展。

6歲左右,采用“韻語識字”的方式讓孩子盡早識字,更快進入獨立閱讀階段,參考的書籍有《笠翁對韻》《聲律啟蒙》,如果家長能陪著孩子一起讀,并且引導孩子形成更加形象化的記憶更好,比如帶孩子實地體驗書里的場景,幫助孩子理解內容。

No.2 邏輯-數學智能

這塊老師也做了一個實驗,就是給出一些小木棍,讓孩子按照長短排序,這是一個維度。然后讓孩子按照長短和顏色排序,比如從長到短,顏色按照“紅黃藍”的順序來排,這是兩個維度。依次類推,讓孩子按照五個維度來排序,比如長短、顏色、粗細、方向、形狀。

就這么訓練了一個月,對孩子的推理能力進行測試,就高出同齡人5歲,這么看來,訓練與不訓練差距很大。

如果天生這個“工具”就好使,那么訓練的效果會更好,即便是不好使,訓練也比不訓練要好。

這里僅僅是提供了一個思路,后續我也會寫一篇關于鍛煉邏輯-數學智能的游戲玩法。

No.3 音樂智能

關于音樂智能,給出的建議是豐富文化體驗,讓孩子盡可能多的接觸到更多風格的音樂和樂器。幼兒階段多試,看孩子是否喜歡。

我自己就帶著孩子開始嘗試奧爾夫音樂體系,她還蠻喜歡的,還帶她去看了兒童京劇,一個小時的演出她全程都看了下來并且樂在其中,做這些并不是為了什么,只是想讓她更多的去體驗去感受,去發現自己的興趣。

No.4 身體-動覺智能

關于這個智能,老師的建議就是經常帶著孩子戶外活動,讓孩子充分鍛煉動作的協調性,大一點的孩子就可以讓孩子接觸多種運動方式,找到自己喜歡的運動然后培養。

對于老人帶娃的家庭,有個天然好處,就是老人會帶著孩子去跳廣場舞,這對于鍛煉孩子的動作協調和人際智能非常有好處。

No.5 空間智能

這塊我總結過,篇幅的限制就不展開了。后續會單獨寫一篇“如何用玩的方式促進孩子空間方位知覺的發展”的文章。

老師特別提到畫畫是一種很好的鍛煉空間智能的方式,因為畫畫講究比例關系,這就是一種空間定位能力,老師建議初中是訓練透視能力很好的階段,速寫可以早一些接觸。

No.6 人際智能

這塊老師建議就是多帶孩子接觸各種各樣的人,家長做好人際交往的示范,給孩子提供更多的機會跟別人相處。

這點說起來很容易,但做起來卻并不簡單,因為很多家長不自覺得就“替”孩子社交了,過于保護孩子或者過于放縱孩子,都不是很好的方式。

這塊的發展又是一整塊復雜的內容,我正在寫的入園系列會有單獨的文章。

No.7 自我認知智能

自我認知智能屬于高級智能,往往不是單獨使用,而是與其他智能配合使用,所謂“人貴有自知之明”,側面說明了“自知”是多么不容易。

正確認識到自己的人格特點,并且能夠通過元認知來不斷反思和調整,這不是一句話兩句話就可以說清楚的。

幫助孩子建立一個正確的自我認知,也是我們的首要任務,因為好的自我認知可以給孩子帶來自信和快樂,畢竟對于個體而言,幸福得過完一生,是很重要的。

一個可行的建議就是,夸獎過程而不是結果,肯定孩子的努力而不是聰明,幫助孩子形成成長型思維,而不是給孩子貼標簽。

No.8 博物學家智能

這個主要是指觀察分類能力,代表人物就是達爾文,李時珍。

給孩子提供盡量豐富的動植物觀察活動,多帶孩子去體驗,跟孩子玩分類的游戲,都有助于這個智能的發展。

寫在最后

有時候我們看到其他家長整天帶著孩子玩這玩那,上這個課上那個課,不免陷入焦慮,覺得自己的孩子要落后了。

但其實,每個孩子都天生自帶8種工具,發現孩子擅長的工具很重要,有時候未必要逼著孩子做他不擅長的事情。

因為做一件事情一般都要用到好幾種智能,比如跳舞同時鍛煉空間智能、身體-動覺智能、音樂智能還有人際智能。那么帶孩子去發現她感興趣的事情就顯得更重要一些了。

就像講兒童游戲的老師說的,你帶她每天去不同的地方,她可能走馬觀花,你每天帶她去沙坑,她可能用沙子建造出自己的世界。

所以放輕松,盡最大可能給孩子提供你能提供的環境就可以了,每個孩子都不同,請相信孩子,好奇心是很重要的,如果因為強迫破壞了孩子的好奇心和興趣,那是得不償失的。

那天上課的收獲很大,希望今天的分享也能給你帶來啟發。周末愉快!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置