為何非洲沒有誕生過一個「大一統」的國家

圖片:Yestone.com 版權圖片庫

作者:高升,

先上一張非洲全圖咯。

關于題主所問的問題,主要是有兩個方面:

一、為何沒有誕生過一個“大一統”的國家

二、為何沒有“誕生”過一個大一統的國家

——————

所以,先從一來開始說起。

關于大一統,可以有這樣的幾種理解。

①統一了非洲全境或者較大區域。(大)

②國家內的人民對于國家有強烈認同感,而不是趨向于混亂和分裂。(一)

③對該區域能夠進行較為穩固的統治。(統)

關于統一非洲全境,這點在地理因素,及其催生的文化層面難以實現。

先上地圖:

從地形上看,撒哈拉橫亙在地圖的中間,而非洲的南部則被各式各樣的高原占據。

撒哈拉沙漠將其分為南非和北非兩個地區。

中間的撒哈拉沙漠在古時并沒有如今這般的大小,但是作為地理上的障礙,足以阻斷大部分的交流通訊和政策的制定傳達。

同樣由于撒哈拉的存在,盡管同屬非洲,南北非的人種和文化有著較大的區別。多為白人,說阿拉伯語,信仰伊斯蘭教。

北非由于氣候和歷史沿革的原因,比起非洲,北非更像是歐洲(地中海氣候)和西亞(文化原因)。處在地中海沿岸,難免被烙上羅馬的印記。而從東邊傳來的伊斯蘭教,也影響這里人民的生活。

相比之下的南非,多是黑人,語系更為復雜。

統一的語言對于穩定的統治和人民的認同感影響重大。

再說南部的高原,主要有東非高原 南非高原等等。

東非高原多為裂谷,和上面的沙漠一樣,是溝通交流的天塹。

而南非高原的地質情況要好上很多,沒有太多不適合文明發展的地形因素。

再說高原區的文化,比起北非、尼日爾河區和剛果盆地附近,高原區的文化只能用粗陋來形容。大家都或多或少的聽過一些段子,里面是用食人族來作為 BOSS 的吧。很多的食人部落,都是出現在高原區附近的。

這種初等的文化形態,不論如何都是難以進行統治和管理的。(統治者派出一個官員去任命地方官,然后被當地人吃了…吃了…這才叫窮山惡水刁民啊…)

綜上:

地理的差異和文化的因素,使得一個能夠跨越沙漠和高原而并治的統一國家是難以存續的。

也就是“大”“一”“統”三個字的國家,在非洲完全不可能實現。

——————

然后是問題的第二個方面:

為何沒有“誕生”過一個大一統的國家

這一點要從氣候,生活方式,人種等方面來解釋了。

非洲氣候圖,嗯 圖片來自高中課本。(還有沒有人記得非洲的氣候是以赤道為中心,南北對稱的 這個梗啊?~)從赤道向兩端說起吧。

赤道附近的熱帶雨林氣候,其土地是非常貧瘠的。

因為,植物并不是只需要水就可以存活了,還有一些其他必須的生命元素,氮磷鉀之類的。

因為植物的代謝過快,大多數的無機鹽等植物必須的生命元素被以木質的形式固定,而不是存在土中。(可以對比為東北黑土地的富饒是因為氣溫低 將腐殖質的營養固定在土中。)

與為了適應當地土質而進行了千百年自然選擇的木本植物們相比,作為農耕食物的禾本類,沒有一絲一毫的優勢。生長慢,營養吸收能力低下,葉窄,株高較低不利于光合…

貧瘠的土壤使得該地區難以出現農耕文明,至多有刀耕火種(刀耕火種_百度百科)的類游牧農耕存在。燒毀樹林(把樹木中的無機物通過焚燒歸還給土地),在這片區域耕種,由于養分消耗殆盡,幾年之后搬離這里。(明白為什么非洲兄弟這么需要兩米下的氮磷鉀了吧!)

由于住處不固定,村落的位置遷徙變更,無法發展出高效的通訊和交通方式(沒法送信,沒法修路啊),進而科技文化難以傳播開來,難以統一。

然后是熱帶草原氣候。

/* 一般看到草原就會想到成群的牛羊,然后游牧,蒙古,成吉思汗…繼而想到同樣有可能騎著馬(注意是馬還是駱駝…)統一全大陸嘛…這樣的順序。但是人家成吉思汗是沿著地圖橫著打的…這個是豎著…*/

熱帶草原氣候最為突出的特點是有干濕兩季,“雨季到了,又到了交配的季節——”

雨季主要在 5~9 月,而干季填充了區域的時候。

由于兩個時節的降水量差別過大,導致了難以有適應這種氣候的多年生植物。

這里的植物大多都是雨季生長,在干季到來時,就已經完成了生長繁衍的任務,然后枯萎。主要就是草嘛。

不然就是長成一個巨無霸,能在半年雨季中儲存夠一年的水分養料。

例如這個東西:http://b.hiphotos.baidu.com/baike/c0%3Dbaike80%2C5%2C5%2C80%2C26/sign=452ceb42e9f81a4c323fe49bb6430b3c/d0c8a786c9177f3e2e16a53b72cf3bc79e3df8dcd10076d9.jpg

而農耕作物的選育,多是從當地的作物中進行選擇培養,少部分是外來的引入作物。

當地的作物早已在人類出現之前就被自然選擇成了草 + 巨無霸的植物組合,怎么也找不出更好的適合農耕的作物了。

而外來的,哪里又能找到耐得住這樣子氣候的作物呢?

熱帶草原氣候確實是不利于農耕,并且,還有一個更加誘惑著土著民族放棄農耕的因素:

非洲大遷徙!

由于干濕兩季的氣候差別,動物們會追逐著水草的變化,而在廣袤而神秘的非洲大草原上進行遷徙~想象一下射雕開頭的畫面,一群群奔跑的動物~那都是肉啊!

想象不到也沒關系,有下圖:

這種感覺!隨便扔一塊石頭都能砸中一頭肉啊!

在費力并且難以成功的選育作物,和省事的游牧生活中選擇,任誰都會后者吧…

下一個,熱帶沙漠氣候。

應該不用解釋為什么在這里無法發展農耕文明了。

最后是地中海氣候,這是

同樣是環境因素,高溫聚居使得疫病流行,進而使得非洲的人種 平均智商可能低上一些。(槍細鋼的觀點)

——————

未完待補充

最后,非洲還是出現過埃塞俄比亞和桑海這樣區域性的輝煌文明的!(不要吐槽文明 5 嘛 2333)

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置