脾虛,是因為肝郁

肝治怒,其烈;脾治思,其柔。

當肝氣太急時,冷靜下來,客觀地思考,肝氣很快就會緩解;當脾在思考,氣結時,肝氣就會移動和散開。

因此,肝脾是相互依存的。

當一個人的肝氣不舒服時,緩解的能力就會降低。脾胃失去了肝氣的幫助,變得遲鈍(如服用遲鈍藥),仿佛失去了伴侶,沒有精力工作。

這種肝衰竭和脾衰竭的狀態,我們稱之為“肝郁脾虛”。

理論上來說,出現“肝郁脾虛”,問題既可能出在肝身上,也可能出在脾身上。

人若飲食過量,或因勞累過度,會因脾虛、濕濁而導致肝功能衰竭。

但事實上,在大多數情況下,肝臟會拖累脾臟。

許多與脾臟有關的問題,如飲食、肌肉、排便等,都是通過從魏朝救出趙來真正解決的:找肝。

因為肝郁一定會影響脾臟。肝臟受到邪氣的影響,它往往會遺傳給最脆弱的人——脾臟。

因此,中醫有句古話:“調脾不調肝,等于無惡不作!”

(這句話很白……)

那么為什么肝氣郁悶呢?

說到這里,我們不禁感嘆:不是因為壓力大,心情不好,心情不好。

在中醫術語中,它的意思是“情緒衰竭、抑郁、憤怒和肝損傷”。它得不到想要的,不敢生氣,不敢說話。

我記得上次在語音課上,陸老師提到:

"在這個時代的背景下,我們任何時候都不容易快樂。每天,我們似乎都有各種各樣的事情,比如工作、生活和擔心別人。尤其是在工作場所,人們有時不得不壓抑自己,導致肝郁脾虛。"

這個理由不會消失,它會繼續存在。但是我們可以用中醫的方法來調整它嗎?

我們能不能用物理和物質的方法把精神從肝郁脾虛的怪圈中趕出來?

(向下看)

如何鑒別肝郁脾虛

肝郁脾虛典型舌象

先看是不是真的肝郁脾虛,判斷肝郁脾虛的簡單方法就是看舌象。

舌尖,舌緣紅,舌中有一條或多條縱紋,似舌折,是肝郁脾虛的表現。

舌質輕,體胖,舌尖圓(舌尖積聚水分,使舌尖圓),有齒痕,也是肝郁脾濕的表現。

肝郁脾虛證

主要癥狀

大便差、腹脹、腹痛少與情緒密切相關;情緒焦慮或抑郁;飲食少、懶惰、疲勞、乏力。

繼發癥狀

兩肋附近的飽痛和逃逸痛;飽胃;口苦、喉嚨干;咽部異物感;打嗝、泛酸;腸鳴音、傳導器;脈搏弦或慢;失眠、多夢。

主要癥狀中只要有一個符合,就可以斷定為肝郁脾虛。一般也會有繼發癥狀相隨。

肝郁脾虛肝胃不和胃腸氣滯辨治

前兩種是肝氣郁結,表現為胸悶和疑病癥腫痛、情緒低落或易怒等癥狀。

肝郁脾虛證合并脾功能不全,常有食欲不振、腹脹、大便等癥狀;肝胃不和證合并胃失水、滴落,常有上腹部疼痛、打嗝、打嗝等問題。

如果是胃腸氣滯,肝氣郁結的癥狀并不明顯,只有胃腸氣滯的癥狀,主要表現為腹脹疼痛、打嗝、腸鳴和矢狀氣。

如何疏通肝郁

肝膽經易堵穴

肝郁,肝膽經絡穴位一定有很多痛點,從以下幾點開始認真尋找,找到并敲打它。

膽囊經絡:可在劍經、風石、宣中、祖林穴叩擊、按摩、灸。

一種肝經:叩擊、按摩、灸陰寶、太沖、廈門穴。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置