孵化場的建設要求

1 場址選擇

孵化場要建在地勢較高、交通方便、水電資源充足的地方,周圍環境要清靜優雅、空氣新鮮(場區周圍最好是綠樹成蔭)。孵化場應是一個獨立的場所,遠離主要交通干線500米以上,遠離市中心、居民區等人口密集的區域,更要遠離震動較大、粉塵嚴重的工礦區和養禽場、屠宰廠、電鍍廠、農藥廠和化工廠等污染嚴重的企業,以防震傷胚胎或使胚胎中毒、感染疾病。

2 孵化場的規劃

孵化場的規模應根據當前本地區養雞發展情況而定。應充分調查本地區養雞場的數量和雞的品種、存欄量,計算出每月需要生產的雛雞量和所需的種蛋數、批次、每批入孵的種蛋數,進而確定孵化箱的臺數和孵化室的面積。根據每批出雛的最高數量,來確定出雛室和雛雞存放室、貯蛋室、收蛋室、洗滌室、雛盒室等需要的面積,作為建場的依據。

孵化場的布局必須嚴格按照“種蛋→種蛋消毒→種蛋保存→種蛋處置(分級碼盤等)→孵化→移盤→出雛→雛雞處置(分級鑒別、預防接種等)→雛雞存放”的生產流程進行規劃。由“種蛋”到“出雛”,較小的孵化場可采用長條流程布局;但大型孵化場,則應以孵化室、出雛室為中心,根據生產流程確定孵化場的布局,安排其他各室的位置和面積,以減少運輸距離和工作人員在各室之間不必要的往來,提高房室的利用率,有效改善孵化效果。

3 孵化場的建設要求

屋頂要鋪防水材料以防漏雨,最好下面再鋪一層隔熱保溫材料,夏季能有效防止室內高熱;冬季便于保溫,天花板不產生冷凝水滴。孵化場的天花板、墻壁、地面最好用防火、防潮、既便于沖洗又便于消毒的材料來建造。地面和天花板的距離3.4~3.8m為宜。地面要平整光潔,便于清潔衛生和消毒管理。在適當的地方設下水道,以便沖洗室內。

孵化室和出雛室最好是無柱結構,這樣能使孵化機固定在合適的位置上,便于工作,也便于通風。

孵化室應坐北朝南。門高2.4m、寬1.2~1.5m,以便于搬運種蛋和雛雞時出入。門以密封性好的推拉門為宜。窗為長方形,要能隨意開關。南面(向陽面)窗的面積可適當大些,以利采光和保溫。窗的上面下面都要留活扇,以根據情況調節室內通風量,保持室內空氣的純潔度。窗與地面的距離1.4~1.5m。北墻上部應留小窗,距地面1.7~1.9m。孵化室和出雛室之間應建移盤室,這樣一方面便于移盤,另一方面能在孵化室和出雛室間起到緩沖作用,便于孵化室的操作管理和衛生防疫。有的孵化室和出雛室僅一門之隔,且門又不密封,出雛室污濁的氣體很容易污染孵化室。尤其是出雛時,將出雛車或出雛盤放在孵化室,更容易對孵化室造成嚴重污染。

安裝孵化機時,孵化機間距應在80cm以上,孵化機與墻壁之間的距離應不小于1.1m(以不妨礙碼盤和照蛋為原則),孵化器頂部距離天花板的高度應為1~1.5m。

4 孵化場的通風系統

通風換氣系統的設計和安裝不僅要考慮為室內提供新鮮空氣和排出二氧化碳、硫化氫及其他有害氣體,同時還要把溫度和濕度協調好,不能顧此失彼。因各室的情況不同,最好各室單獨通風,將廢氣排出室外。至少孵化室與出雛室應各設一套單獨通風系統,溫、濕度及通風的相關技術參數見表1、表2。為減少空氣污染,出雛室的廢氣排出之前,應先通過帶有消毒劑的水箱后再排出室外。否則帶菌的絨毛污染空氣散布孵化車間和其他各處,造成大面積的嚴重污染。據試驗,通過有消毒液的水箱過濾后,可消滅氣體中99%的病原微生物,大幅度提高空氣的純潔度,進而提高孵化率和雛禽品質。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置