出來混,不知道這幾個成本,拿什么來還?

下面的內容是讀Darrenair 的文章和路騁《有用的商學課》特別有感觸,整理而成。

人生其實就是不斷的解題,我們要知道解題的目的是什么,已知有什么條件,都知道什么樣的信息,來選擇解題的方法。可惜題目往往是不明確的,而且會變的,也許還沒有解答出來,題目已經發生了變化,條件變了,方法變了,你已知的信息沒有用了,在經濟學中有三個成本分析方法,與我們最為有用的概念,我們一定要理解它。

沉沒成本、邊際成本、機會成本。

一、你怎么看待你過去已經投入的成本

人們在決定是否去做一件事情的時候,不僅是看這件事未來會對自己有沒有好處,而且也看過去是不是已經在這件事情上有過投入。

過去的已經發生的投入,不論是時間、金錢、精力等都是無法再回收的,無法再變化的,這個就叫做沉沒成本。以往發生的,只是造成當前狀態的某個因素,我們做決策應該更多考慮是未來可能發生的費用和帶來的收益,而不是已經發生的費用,大多數經濟學家認為如果人是理性的,那就不應該在決策時候考慮沉沒成本。有沒有經歷過這樣的兩難選擇?

1、害怕走向沒有效益產出的沉沒成本而不敢投入

你對某項新技能有濃厚的興趣,這項技能需要較多的金錢和時間投入,但這與你的工作并沒有直接的關系,你也不知道學完它會對你的職業帶來什么變化,想一想還是算了。

2、對沉沒成本過分眷戀,『不甘心』心理可能會讓你繼續原來的錯誤,造成更大的虧損

你在30元價格的時候買入了一家公司的股票,突然間跌到25你沒有賣出,又跌到20元還沒有賣出,現在股票形勢仍不明朗,你覺得很不甘心,反正已經虧損了這么多了,還不如一直放在一直放著。

大多數情況,對沉沒成本的判斷都不難,但人是有執念的,執念是否就是事實的判斷,確是非常困難的。

沉沒成本,是與我們不相關的變量,從我們的決策系統里剝離出去,從而在更小更有效的范圍內尋求效用函數的最優解。我們要刻意練習快速認清沉沒成本的事實,從我們的解題變量中移除,不讓它影響我們當下和未來的決定。

二、趨向邊際成本不斷降低的方向發展

生產第一輛汽車的成本是極其巨大的,而生產第101輛汽車的成本就低得多,而生產第10000輛汽車的成本就更低了.....

在互聯網行業中,其邊際成本很低。因為一旦網站或軟件開發出來之后,每注冊一個新用戶,需要的成本趨于零。這就是規模經濟帶來的單位經濟成本的降低,在經濟學中有一個名詞叫做邊際成本,邊際就是增量的意思,是一種變化和趨勢的思維。

比如通脹水平邊際走低,指的就是本月的CPI和上月相比,更低了。代表的是一個單位時間內,通脹水平的增量變化,它有可能是最新的趨勢力量。比如,M2(貨幣供應)增速都在10%以上,突然一個月就變成了個位數,比如9%的增長,那這個時候金融市場就會理解為,央行的貨幣供應實際在收緊,并且這種收緊可能成為一種趨勢。這事實上,就是近來中國貨幣供應的變化情況。

我們的工作能力不斷提升,所處理工作中的問題,花費的時間和精力會越來越少,這也是邊際成本不斷下降的一種路徑,但是否也可能會出現無效的重復。我們的個人成長、財富管理都應該去發掘那些邊際成本足夠低的路徑,如果我們無法不斷降低自己的邊際成本,我們就無法給自己帶來巨大的經濟效益,這應該就是通常所說的增量成長。

邊際成本,是告訴我們最優解的具體求解方法和思路。我們是否朝著邊際成本逐漸降低的方向在推進,將很大程度決定將來做這件事的回報和未來的爆發力。

三、如果我不做這件事,我將會失去什么

機會成本,是指你選擇某一個機會,而放棄其他機會所能帶給你的最高價值。可以粗略地理解為,你為了做這件事,要放棄的其他事。其他事的可能收益,就是你的機會成本。

我們習慣于,是如果我去做這件事,失敗了會損失什么?這是典型的會計成本的思維模式。在這種思維模式下,人們會極力最小化潛在損失,最小化風險。機會成本的思維模式是這樣的:如果我不去做這件事,我可能會失去什么?

機會成本的思維,即是更多看到未來的思維,是一種基于戰略的思維。會讓我們做選擇時,更加基于大格局大戰略,來分析各個選項的優劣,而不僅僅是風險和損失。

如果一個人特別看重機會成本,就不會特別計較眼前的得失。面對未來會顯得更加有勇氣去做一些新的嘗試,因為他們害怕失去未來可能的機會,這種失去帶來的成本,才是他們不可承受的(相較于去冒險可能面臨的失敗后的會計成本)。比如創業的人,就是典型的用機會成本思考問題的人。如果創業失敗會失去什么,是會計成本。如果不去創業,可能失去未來的回報,這是機會成本,完全不一樣。

機會成本也是人們為什么總在提倡要花時間去做那些「重要但不緊急的事情」,因為它們的機會成本足夠大。比如長期不看書的機會成本就是變成一個無知的人,長期不運動的機會成本就是會變成一個胖子,長期不深入思考和復盤反思自己就會變成一個膚淺的人。

機會成本,則是告訴你最優解不僅要在當下眼前保證最優,更應該在長期在跨期保證最優。

一句話總結:人們最后悔的事情就是『我本可以』,事關『未來』,一定向前看,不要向后看。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置