經典之國——瑞典、芬蘭、

斯堪的納維亞半島上的瑞典是世界上最靜謐美好的國家,首都斯德哥爾摩市區分布在14座島嶼和一個半島上,所以享有“北方威尼斯”的美譽。斯德哥爾摩位于瑞典的東海岸,瀕臨波羅的海,梅拉倫湖入海處,歷史悠久、風景秀麗,是著名的旅游勝地。

這里也是諾貝爾的故鄉,每年的諾貝爾獎頒獎典禮都在斯德歌爾摩音樂廳舉行。

斯德哥爾摩市政廳位于國王島上,是一座宏偉壯觀,設計新穎的建筑群,是瑞典建筑中最重要的作品。建筑兩邊臨水,一座巍然矗立著的塔樓,與沿水面展開的裙房形成強烈的對比,加之裝飾性很強的縱向長條窗,整個建筑猶如一艘航行中的大船,宏偉壯麗。

?

每年12月諾貝爾頒獎典禮后的晚宴在市政廳“藍廳”舉行。“藍廳”是市政廳最大的廳院,可供一千多人享用宴會。大堂內的管風琴有10270支音管,為斯堪的納維亞地區之最。

市政廳里最著名的設計為貼滿金箔的“金廳”,在明亮的燈光映射下,無數光環籠罩,金碧 輝煌。其四周墻壁用馬賽克拼繪出一幅幅光彩奪目的神話壁畫,氣派非凡。

因為斯德哥爾摩是“北方威尼斯”,所以游船觀光就是領略斯德哥爾摩美景的一種絕佳方式。森林、湖泊、島嶼、大氣磅礴的宮殿與線條冷峻簡約的建筑、無處不在的雕塑與公共藝術……斯德哥爾摩的美是沉靜且耐人尋味的。

瓦撒船博物館,里面收藏了一艘17世紀的船只——瓦撒號,1628年處女航時沉沒的戰船。人們不僅能看到300多年前戰船的原貌,還可以欣賞到船上的700多件精美的雕塑原品。這艘船上裝飾非常豪華,如果不是那些大炮,的確讓人很難與戰船聯想在一起,不得不驚嘆十七世紀瑞典人造船技術與雕飾工藝的高超。

斯德哥爾摩老城區建立于13世紀,至今還保留著歷史的風氣,城內有中世紀小巷和古式的建筑,深受日耳曼式風格影響。

漫步在老城街道,古老的教堂,悠長的

方磚小巷,空氣中彌漫著咖啡的香氣,讓時間停留。

走完斯德哥爾摩,我們乘坐維京游輪橫渡波羅的海到芬蘭。船上有各類美食餐廳、商場、超市、以及豐富的娛樂設施。

游輪上可隨時飽覽海景,在極晝的北歐夏日,欣賞海上落日,美景盡收眼底。

赫爾辛基,是芬蘭的首都和最大的港口城市,也是芬蘭經濟、政治、文化、旅游和交通中心,世界著名的國際大都市。

赫爾辛基被稱為世界設計之都,它的建筑集古典美與現代文明于一體,既有歐洲古城的浪漫情調,又充滿現代感。

赫爾辛基大教堂是赫爾辛基最著名的建筑,位于議會廣場。這座器宇非凡的乳白色綠頂教堂,亦稱為“白教堂”。雖未有俄羅斯金頂大教堂的王者霸氣,卻也氣宇非凡,其結構精美,是芬蘭建筑藝術上的精華,也是赫爾辛基的象征。

白教堂前,是正正方方的參議院廣場,廣場上鋪著40多萬塊暗紅色芬蘭花崗巖,參議院、總統府、最高法院、市政廳以及赫爾辛基大學分別圍繞在廣場四周。

赫爾辛基還有一座非常著名的教堂,叫巖石教堂。它與傳統教堂迥然不同,是炸開一塊巨大巖石,將其掏空挖建而成的很具特色的基督教堂。四周巖石裸露,石痕斑駁,百余根紅色銅梁支撐,天頂玻璃窗采光。其構思精巧,別具一格,真是天才設計,是教堂建筑中的奇葩,據稱在全世界獨一無二。

進去教堂,有位藝術家正在鋼琴上演奏一曲美妙的音樂,樂聲從琴鍵發出,通過四周巖石的回音壁,響徹整個教堂,聲音效果讓人驚嘆。

我和來自世界各地的游客一起,坐在漂亮的藍色木椅上,沐浴著溫暖的光束和動聽的音樂,感到身心愉悅和寧靜!

赫爾辛基還有著紀念芬蘭著名音樂家西貝柳斯的音樂公園。公園中塑著西貝柳斯的頭像,還有由600根鋼管組成的類似管風琴的大型抽象塑像。據說大風吹過時,風管會發出音響。公園綠蔭成林、鮮花盛開,湖水清澈,是休閑的好地方。

赫爾辛基還有著名的南碼頭露天自由市場,可以買到芬蘭的特色民間工藝品和土特產旅游紀念品。

來到歐洲,買買買的模式是少不了的。北歐物價高,但大牌是一樣價,退稅比較高。盡興逛一上午,買到自己心怡的東西,很開心。逛在大街上,兩旁的建筑都是藝術品,令人心曠神怡。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置