淘學書童教給你,背誦課文有方法

我們學習語文都知道,背誦課文是必不可少的,它是一項重要的語文基本技能,背誦有助于我們加深對課文的理解與感受,為我們的寫作和說話積累豐富的語言材料。但是我們在平時的背誦過程中拿起課文就急于背誦,最后往往收效甚微。

其實背誦也是需要講究方式方法的,淘學書童會根據課文的不同,靈活的運用多種方式切實的提高大家的背誦效果,下面就跟大家介紹6種行之有效的背誦方法:

一、找線索法

在淘學書童上面會清楚的整理課文的結構層次,讓大家明確課文的內在邏輯關系,然后把這些結構層次作為記憶的線索背誦,形成記憶的網絡圈。

比如說:《醉翁亭記》要求背誦的第三段的結構線索為:滁人游-太守宴-眾賓歡-太守醉。

還有蒲松齡的《狼》:遇見狼-懼怕狼-與狼周旋-殺狼-評論。

我們在背誦的時候可以利用這些概括出來的線索進行快捷地背誦。

二、各部分串連法

我們對于篇幅較長的課文與段落可以將他們分為幾個小部分,一部分一部分的背誦,最后再把它們串連起來成文。

就比如說《春》這篇課文:我們可以先背熟春草圖;再背春花圖;接下來背春風圖;再背春雨圖;最后再背迎春圖。這樣把課文分部分進行背誦,然后再把這幾幅圖串連起來一氣呵成。

還有詞語也可以串連起來背誦、《回憶我的母親》這篇文章,最后面的兩段關聯的詞語是:母親現在…母親是…只是…但是…一定…但愿…。我們可以根據這些關聯串連了背誦。

三、重點詞句支點法

我們把課文中的段落或者重點的詞句作為我們記憶的一個支點,利用這些支點在腦海中搜索文字,毫無差錯的背誦有關的文段。

《岳陽樓記》中:先抓住重點詞句,理清出脈絡作為記憶的支點,有助于快速的背誦.有了“先天下”的抱負,才會“不以物喜,不以己悲”。

四、好詞好句欣賞法

在課文里面會有很多的好詞好句,令人很陶醉,好詞好句欣賞法就是在熟讀課文之后找出字里行間的優美之詞自賞共賞,多次有聲色的朗讀形成記憶。

五、畫面重現法

我們在背誦課文的時候,可以憑借課文中文字的描述來把畫面構造出來,邊回憶邊背誦。如果有些詩詞沒有配圖,我們都可以根據詩詞與內容意境自己在腦海中勾畫,借圖成誦。

六、句式比較法

句式比較法就是比較句式的特點然后進行記憶背誦。就像我們背誦《白楊禮贊》中第七段的內容,它是先抑后揚,先否定了再肯定,最后再是四個排比反問句的句式特點。

抑:沒有…也許…如果…那么…

揚:但是…更…它是…(先是轉折,又遞進,然后肯定)。

當你…難道…難道…難道…難道…(這四個反問構成一組排比)。

所以我們在背誦這一基本的技能中,要抓住淘學書童里面說的這些技巧特點,才能背得快,記得牢,才有效果!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置