夫妻對愛情定義的不同,往往是因為不同的社會位置、家庭分工

前一段陣子,一對夫妻因為吵架上了熱搜。

事情是這樣的:

在浙江金華,潘先生與妻子在馬路邊吵架,然后,潘先生想測試妻子是否還愛自己,于是便不顧阻攔,站在馬路中央以身試愛。他想看看妻子會不會來拉自己,但就在妻子報警時,他被一輛躲避不及的面包車撞上,全身多處骨折……

網友對這件事多是負面的聲音,但其實這有點像上世紀90年代瓊瑤劇里的情節,如果在當時,大家可能就會覺得:哇,這位男士的行為好浪漫噢!但同樣的行為,放在現在看,大家就會覺得這太傻了。

之前有一部瓊瑤劇,叫《又見一簾幽夢》,里面有一句這樣的臺詞:綠萍,你失去的只是一條腿,但紫菱失去的是她的愛情啊!

當時大家看,覺得它無傷大雅,但現在大家再把這種臺詞翻出來說,就會覺得這句臺詞很奇怪。

所以,關于這句臺詞評判的反差,以及上面那對夫妻出現的比較狗血的“浪漫”,郎郎先生會有何感想呢?

▲相關事件視頻截圖

從古至今,愛情就是一個創作主題,無論是在喜劇還是悲劇里,有的愛情屬于不可回避的情節,而有的愛情,則是劇情中間的支撐點。

之所以這么說,是因為現在我們看電視連續劇,會發現無論是勵志的、臥底的、抗日的、家庭的……各種類型的劇情里,都得加愛情。如果沒有這個佐料,觀眾可能就不愛看。但從現實層面上看,人們在實際生活里,愛情永遠是缺的一環。

這是什么原因?

我個人覺得,所有的愛情,在一個人的一生當中都是短暫的。因為到了后來,感情就需要面對生活。在之后,愛情就自然轉化成了親情。

福樓拜說“愛情就是情愛”,他在寫這句話的時候,荷爾蒙特別發達,他把內心對愛情的渴望和自己那個年紀的欲望全結合在了一起,他認為,能讓他感覺狂熱的東西就是愛情。確實有很多青年人,也同樣擁有這樣的想法。

但是,到了結婚之后,很多夫妻會在“愛情”這件事上,產生一個定義上的反差。是什么樣的反差呢?

就是在面對愛情這件事上的成熟程度。

比如上面故事中的男士,他心里就覺得:你離不開我,我就站在這兒,看你管不管我!

但反過來看,這位女士需要天天面對家庭里的瑣事,所以她在聽到男士的話時,就會理所當然的想:你還沒吃飽飯,就來跟我吵架,還在這大馬路上和我聊愛情?其實,她會覺得很荒誕。

而我認為,夫妻雙方在愛情上的這種定義反差,往往是和社會位置、家庭分工有關的。

在另外一些家庭里,丈夫天天上班養家糊口,妻子小鳥依人待在家里,這種關于愛情的爭執可能就會反過來。

遇上個結婚紀念日,妻子可能會說:你怎么不拿一束鮮花回家?那時候,丈夫都已經累得賊死了,哪兒還顧得上這些?他可能心里還想:你就老實待著,有飯吃,你就高興吧!

所以,會有很多人認為,愛情只存留于一個階段,等這個階段過去之后,就會帶上愛情腳踏實地的面對生活。

最后,回顧一下瓊瑤的那句臺詞,到底是腿重要還是愛情重要?這是在不同的年齡、不同的時代,大家會給出不同看法的問題。

但說到這兒,我就想到麥克斯基寫過一首愛情詩,他寫的句子跟別人的不一樣。在這首詩里,他說:我那么珍惜你,就像從戰場上回來的士兵,珍惜他剩下來的唯一的那條腿。他就把愛情和身體,集中到一塊兒了。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置