和自己的家庭和解,從這里開始

學制兩年的《家庭治療師專業》課程,線上部分已經開始整整一個月了,已經被錄取的學員們在線上熱火朝天學習討論的同時,首期班錄取的大門也即將關閉。

為了爭取獲得首期資格,每一位參加資格面審的準學員,也是鉚足了勁兒,認真準備本課程學術指導蔡春美老師對自己的一對一審核。

在每一次面審中,蔡老師都會耐心和藹的和準學員討論學習動機、未來的學習安排,也會對今后學習中可能遇到的困難進行討論。

比如“將來有很多實操訓練都要在北京來上課,你現在的工作怎么安排呢?”、“你現在學著那么多課程,會不會安排不開?”但是這些困難都沒有阻擋大家成為一名家庭治療師的腳步。在面審過程中,他們講述著自己的故事,充滿著力量和溫暖。

01

更好的走近家人,走近孩子

無論是已經從事心理咨詢工作的咨詢師,還是心理學愛好者,很多朋友在探討自己家庭的時候都有很多話要說。誠如那句老話,幸福的家庭都是一樣的,不幸的家庭各有各的不幸。而不幸,又往往是促使我們走上心靈探索道路的動力。

有一位準學員,在談到自己原生家庭的時候用了“讓人頭疼”這樣的形容。記憶中,自己的父母總是在爭吵,這樣的爭吵帶給自己很多困擾,但父母卻并未因此而停下來,他們仿佛在享受這樣經年累月的爭吵。作為孩子的她,在選擇自己的結婚對象時,選了和自己父親“截然不同”的對象。

可是問題并沒有因此而停止,她發現,在家庭生活的過程中,很難說清為什么,自己和先生也開始爭吵不斷,自己好像變得越來越像母親,平時懶于溝通,一說話就吵架……好像雖然選了一個不同于父親的人一起走進婚姻,但這個婚姻模式卻越來越像父母的婚姻。

為了更好的改變,她開始走上了一條學習和探索的漫漫長路。走著走著,看到了家庭治療師的課程,了解到家庭治療的工作原則和理念,并且深以為然。通過學習,她希望首先幫助自己獲得成長,更好的走進自己的世界,再走近自己的親人,嘗試和他們更好的溝通,改善自己家庭的狀態以后,再看看能不能幫助到更多的人。

在這段面審中,蔡老師給予了肯定和鼓勵。此外也提到了一個倫理問題,就是咨詢師不能以咨詢的姿態去幫助家人朋友,并且舉了個例子:“如果以咨詢的角度,了解到表嫂有外遇,那以后家庭聚會的時候,要怎么面對自己的表哥表嫂呢?”

在未來的課程中,我們還有很多時間慢慢探討這些問題,希望在更多、更深的討論中,我們可以明確自己未來的方向,收獲更多的驚喜。

02

具備更全面的視角和能力,成為更好的咨詢師

有一位準學員,已經是從事咨詢工作多年的“老手”了。在從事咨詢工作之初,接待的都是一些為學業、情感、人際交往等問題來的大學生,自己能游刃有余地解決。但是慢慢地,求助的學生越來越多,一些神經癥性的問題也來了,初出茅廬的她感受彷徨無助。

后來,隨著工作變動,她成為了一名專職心理咨詢師,接受更大挑戰的同時,也遇到更多的挫敗和失落。跌跌撞撞的走過幾年之后,作為一位在實踐中成長起來的咨詢師,她慢慢發現咨詢師自己如何做人,對工作的影響是至關重要的。

咨詢師在工作過程中的限制,有很大一部分來自個人成長的不足。咨詢工作不是一個頭疼醫頭、腳疼醫腳的工作。比如一個孩子沉迷游戲,可能不僅僅是游戲的問題,根本的思路還是得回歸到家庭關系、人際互動模式上。來訪者的很多問題源自家庭,而咨詢師也被原生家庭束縛著,這就會影響咨詢關系和問題解決。

如果從家庭治療的角度入手,咨詢師能夠從更系統的角度看待問題,也有機會在學習中獲得更好的成長,能夠得到專業老師的指導和學伴們的陪伴與共勉,這將有益于自己更好的從事咨詢工作,把咨詢做得更加地專業。

對此,蔡老師表示,家庭治療師課程不僅僅是讓人學會和一個人、兩個人、三個人工作,更多的是幫助咨詢師學習運用更多元的角度來分析處理問題。當然,我們的課程中有很大一部分是關于咨詢師自身成長的話題,通過學習和分享,大家和自己的原生家庭和解,也是一種放下包袱再出發的方式。

03

成為有更多辦法幫助別人的助人者

有一位參加面審的學員一直從事著助人工作,并且希望能夠更有效的幫助更多人。在和老師討論的過程中,她講述了自己在受助和助人的過程中的特殊經歷。在小時候,她因為被誤診而耽誤學業。工作以后,又因勤奮努力被重視、受到別人幫助。

在自己的生活和工作經歷中,她發現,不斷提升專業知識和技能是非常重要的。良好的專業素養能夠幫到別人,而一瓶子不滿半瓶子咣當的狀態,可能會給人幫倒忙。因此,她希望自己能夠通過不斷的學習獲得提升。

尤其是她在自我提升的道路上,還發現運用薩提亞家庭治療的內容做一些家庭教育,親子關系的講座,可以幫助更多人擁有和諧的家庭和幸福生活。

唯獨比較擔心的是,她雖然有七年的培訓經驗和成功養育子女的經驗,可是自己沒有完成大學的學習,不知這種情況會不會影響自己的面審及其后的學習。

對于這種情況,蔡老師非常認真的解釋,在我們日后的學習過程中,學歷并不是最重要的事情,沒有人敢說成為博士就一定能夠成為好的家庭治療師。在我們將要一起攜手走過的這條道路上,想要獲得快速成長,重點還是自身當下的努力,以及積極參與到體驗、分享、成長中的意愿和行動。

蔡老師還表示,理解、體驗、操作的過程中,很難說誰比誰進度更快一點兒,可是每一個參與到學習當中的人一起討論、交流,大家的思想相互碰撞,每個人都能獲得很多不一樣的經驗,老師也很愿意協助到每一個遇到困難的學員。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置