這樣說話討人喜歡

話多不如話少,話少不如話好

—處世交際攻心話術

每個人的言行舉止都會受到心理的支配。不同的心理決定不同的言行,即便在相同情況下,如果心理不同,選擇的言行也有差異。因此在不經意間,生活中每時每刻都在上演著心理暗戰。人際圈里的主宰者可以通過口才對他人心理進行操縱和干預,達到想要的目的;也可以依靠熟練的話語攻心術,使自己不必成為被人操控的玩偶。

1、少說“我”,多說“你”

在人際交往中,“我”字講得太多并過分強調,會給人突出自我、標榜自我的印象,這會在對方與你之間筑起一道防線,形成障礙,影響別人對你的認同。因此,交往中與人說話,應少用“我”,多用“你”“你們”。

福布斯雜志上曾登過一篇“良好人際關系的一劑藥方”的文章,其中有幾點值得借鑒

語言中最重要的5 個字是:“我以你為榮!”

語言中最重要的4 個字是:“您怎么看?”

語言中最重要的3 個字是:“麻煩您!”

語言中最重要的2 個字是:“謝謝!”

語言中最重要的1 個字是:“你!”

那么,語言中最次要的1 個字是什么呢?是“我”。

人們最感興趣的就是談論自己的事情,而對于那些與自己毫無相關的事情,眾多的人覺得索然無味,對于你含有最大興趣的事情,常常不僅很難引起別人的同情,而且還覺得好笑。年輕的母親會熱情地對人說:“我們的寶寶會叫‘媽媽’了。”她這時的心情是高興的,可是旁人聽了會和她一樣地高興嗎?不一定。誰家的孩子不會叫媽媽呢?你可不要為此而大驚小怪,這是正常的事情,如果不會叫媽媽的孩子才是怪事呢。所以,你看來是充滿了喜悅,別人不一定有同感,這是人之常情。竭力忘記你自己,不要總是談你個人的事情,你的孩子,你的生活。人人喜歡的是自己最熟知的事情,那么,在交際上你就可以明白別人的弱點,而盡量去引導別人說他自己的事情,這是使對方高興最好的方法。你以充滿同情和熱誠的心去聽他敘述,你一定會給對方以最佳的印象,并且對方會熱情歡迎你,熱情接待你。

2、把“我的”變為“我們的”

說話時,把“我的”變為“我們的”,可以巧妙地拉近雙方距離,使對方更容易接受你和你的話如果你在說話中,不管聽者的情緒或反應如何,只是一個勁地提到我如何如何,那么必然會引起對方的反感。如果改變一下,把“我的”改為“我們的”,這對你并不會有任何損失,只會獲得對方的好感,使你同別人的友誼進我一們步經地常加看深到記者這樣采訪:“請問我們這項工作的廠…”經常發現演講者使用“我們是否應該這樣”或“讓我們……”等表達方式。這樣說話能使你覺得和對方的距離接近,聽來和緩親切。因為“我們”這個詞,也就是要表現“你也參與其中”的意思,所以會令對方心中產生一種參與意識。

如果說“你們必須深人了解這個間題”,便拉開了聽眾與演講者的距離使聽眾無法與你產生共鳴。倘若改為“我們最好再作更深一層的討論”就會縮短與聽眾之間的距離,使氣氛立刻活躍起來,達到共鳴的效果。

說話以我為中心、喜歡用“我”字開頭的人是不會受人歡迎的。會說話的人,在語言傳播中,總會避開“我”字,而用“我們”開頭。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置