鄉村振興要以五個振興為目標

實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署,為了統籌謀劃、科學推進鄉村振興戰略。提出“五個振興”的科學論斷:即鄉村產業振興、鄉村人才振興、鄉村文化振興、鄉村生態振興、鄉村組織振興。以“五個振興”為目標,制定了清晰明確的鄉村振興任務書和路線圖。

產業振興是實現鄉村振興的首要與關鍵,只有做好鄉村的產業發展才能真正實現鄉村振興戰略的科學、持續、健康發展。但是當前,針對鄉村振興中的產業振興,很多人存在著認識上的誤區,要么就是簡單地理解為加快發展現代農業產業。一提到鄉村振興首先定位為發展農業;要么認為鄉村產業振興存在著看不見、摸不著、難把握的問題。

人才是鄉村振興的關鍵要素。其次,要形成發展“洼地”吸引人才入鄉村。鄉村人才振興要運用政策、機制、機會等多種方式,鼓勵社會各類人才看到鄉村希望、看好鄉村未來、看見鄉村生活,真正實現“吸引人才到農村”。

文化振興是實現鄉村振興的思想保障,以社會主義核心價值觀為引領,采取符合農村、農民特點的有效方式,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,大力弘揚民族精神和時代精神。加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,深化民族團結進步教育。深入實施公民道德建設工程,挖掘農村傳統道德教育資源,依托村規民約褒揚善行義舉、貶斥失德失范,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設。推進誠信建設,強化農民的社會責任意識、規則意識、集體意識、主人翁意識。

生態振興重在構建鄉村振興的環境基礎,核心是在農業發展觀上進行一場深刻革命,一方面是形成綠色的生產方式和產業結構,推進農業投入品減量、農業廢棄物資源化利用和農業資源養護;另一方面是形成綠色的生活方式和人居空間,從廚房廁所垃圾桶改起,落實農村人居環境整治三年行動計劃。

組織振興重在保障鄉村振興的政治基礎,農村基層黨組織是實施鄉村振興戰略的戰斗堡壘,組織振興就是要以千千萬萬名優秀的農村基層黨組織書記為抓手,把我國社會主義民主政治的優勢和特點充分發揮出來,形成“三治合一”的現代鄉村社會治理體系,保障鄉村振興健康有序推進。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置