故事 | 一念虔誠竟悟

一念虔誠竟悟

卻說,印度一座寺院里,有上百位的沙門在共修。有一位優婆夷,很精進又虛心,就住在寺院不遠處,他每天必定要供養一位沙門,沙門也輪流應供,輪完一遍,再周而復始。

在供養完畢后,優婆夷常要向沙門請法、問法。沙門中,若有人自覺學得淺薄的,每多不喜去應供。其中有一位沙門,叫摩訶盧,晚年才出家,什么都不懂。

這天,輪到摩訶盧應供,他因年紀大,走路遲緩,到了優婆夷家,已經超過時間了,優婆夷看到了,心想:

一一這位長老沙門,走路不疾不徐

看來很有智慧的樣子。

想罷,優婆夷更加歡喜,以上好食物供養畢,又設了高座,禮請沙門摩訶盧上座,請他說法。

摩訶盧坐在座上,實在一無所知,又不知說什么好,最后,因自體悟,而嘆道:“人笨,又無知,實在是苦啊!”

優婆夷一聽這話,頓跌入深深的思惟中:

——愚笨而無知,則是十二因緣,緣起緣滅,輪轉無休,生生死死,又何嘗滅絕?因而生諸苦惱,所以說是苦。

這樣反復思惟,優婆夷頓悟苦空、無我,而證須陀洹果。優婆夷忙起身,進入儲藏室,拿出一?(die)布,想供養摩訶盧。

摩訶盧一看優婆夷進入內室,連忙下座,回到寺院去了。

優婆夷一出來,找不到沙門,又自想著:

——哎呀!這位有道沙門一定是有神通,不想接受供物,運起神足通回去了。不行!我一定要找到他,若不是他的教化,我還在摸索中,怎可能得證道果?

于是,優婆夷拿著白?布,追到寺院來,而摩訶盧ー回來,立刻躲入房內,閉緊門窗不敢出來。

摩訶盧的師父,看他急匆匆的奔回,接著,又見優婆夷也趕了來,心下正自納悶,以為摩訶盧是否觸犯了這位優婆夷,便即定意、澄念,一心觀想,這才知道,優婆夷已證得須陀洹果,便下榻座,叫摩訶盧出來,接受優婆夷的布施,并為摩訶盧說明這事的本末。

文字 |  《雜譬喻經的故事》

圖片 | 南華禪寺

編輯 | 曹溪妙玨

審核 | 寶林山人

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置