忘掉他人對你年齡的勸告,你只是在人生的路上前進了

年齡是個很恐怖的東西,年齡的優勢與劣勢,轉化得太過倉促,把曾經的贊美轉為戲謔。

我們都有過類似經歷吧,大學剛畢業時,領導和同事都不免對自己的年輕夸贊一番,好像光年齡小就是件值得夸獎的事。可年輕的狀態不能持續,一年年的時間流逝,轉眼便成了“大齡青年”。

在你還年輕的時候,周圍的親戚、長輩,會語重心長地對你提出告誡,手中有些資源的甚至會對你的成長做出安排,肆意影響著原本就不夠成熟的你,讓你做出并非自己所愿的安排。

自己想要什么,真正想要什么,總得經歷過社會與生活的洗禮,才能慢慢懂得,最后在一個“不時宜”的年齡,提出自己的想法。可這種想法往往會被“你都什么年紀了還想這些”,這樣類似的回復一句否定,長輩甚至會進一步要求你“結婚、穩定工作、不要折騰”。

可這合理嗎?

在中學時期,我們憑著自己的天性擁有自己的興趣,他們會阻止你,“以后考上大學了,隨便你玩什么”。在他們看來中學時期唯一能做的事情就是學習,朝著大學努力前進。

大學是自由的,或許是太自由,畢業后往往有許多人沒有明確自己的人生規劃。在盲目中就業,在搖擺中分手,這些人生關鍵時刻,那些長輩在哪兒呢?他們躲掉了,在他們剛畢業的時候,又有幾個是意志堅定、順風順水的?

畢業后,短則2年,長則5年,每個人或多或少有了自己的人生規劃,這是一件值得祝賀的事情。可此時長輩唯一關心的似乎只是你“是否結婚,是否擁有穩定的工作”,對于你此時的理想、人生規劃,他們棄之如草芥。

那么作為已經不再“年輕”的大齡青年,此時又該如何抉擇,要繼續聽從長輩的建議嗎?那些“長輩”之所以這樣說,全中國的長輩都這樣說,如此雷同的答案,難道無法引發你的思考嗎?

這樣勸你的人,并不是真心為你考慮,他們本質上是自私的。因為自私,所以不關注他人,不會為他人著想,他們眼中更多的是自己的利益。結婚、穩定工作誰不想,他們只是提出了結果,但沒有考慮過程。就像當年夜燈下苦苦刷題的是我們自己,而不是他們。

年齡只代表了人生的一個階段,假設人生是一場賽跑,重點是自己的理想,有些人的理想比較容易實現,他們便早早的到達終點。有些人的理想比較遠大,花的時間也更長,但這并不代表早點到達的人就是成功的。

每個人根據自己心中所求事物的不同,人生階段也不一樣,而單純用年齡來壓迫別人,試圖讓別人放棄自己想要的生活,無異于謀殺。而聽從別人肆無忌憚地勸阻,放棄自己的追逐,在某種意義上和自殺相同。

不為年齡困擾,安心地在自己的人生中一步步前進,這才是最對得起時間,對得起年齡的做法。年齡的增長不是自己衰老了,不是自己落伍了,而是自己離想要的生活又近了一步。

我們不能怪他人這樣說自己,因為面對自己的人生,他們也是無力的。忘掉他人的勸告,輕裝出發吧,自己的人生怎么走,自己最清楚。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置