晚上失眠睡不著,記得補充這5種維生素!

睡眠可以讓我們身心得到休息,在第二天精神狀態會更加飽滿。然而,卻有很多人存在睡眠障礙的問題,主要表現為入睡困難、易驚醒、早醒、等,長期失眠不但會影響人體的精神狀態,還會損害人體的重要器官及免疫系統,從而導致出現各種疾病,嚴重威脅著我們的健康。

失眠的原因復雜多樣,精神因素、睡眠環境不良、作息不規律、運動不當、飲食不當、藥物和疾病刺激等都會引起失眠。除此以外,失眠還有可能是缺乏維生素B的表現。

維生素B

維生素B,舊稱維他命B,是B族維生素的總稱,它們常常來自于相同的食物,如酵母等。維生素B大家族最經常的成員有B1.B2.B3(煙酸)、B5(泛酸)、B6.B9(葉酸)B12(鈷胺素)。

B族維生素與人體神經系統的健康密切相關,屬于水溶性維生素。其中維生素B1、B3、B6、B9和B12等對神經的鎮定和情緒的改善作用尤其明顯,在治療失眠和改善睡眠上起到非常重要的作用。

維生素B如何改善睡眠?

1、維生素B1

維生素B1的生理功能是維持神經正常活動。經研究證明,維生素B1有助于人體心緒安寧,可改善精神狀況,進而達到緩解失眠的作用。

來源:小麥胚芽、豬腿肉、大豆、花生、里脊肉、火腿、黑米、雞肝、胚芽米等。

2、維生素B3

也叫煙酸或煙酰胺,在中樞神經系統的代謝過程中起到重要作用。如果人體缺乏維生素B3,會變得焦慮、易怒,進而造成抑郁和失眠。補充維生素B3可以有效緩解失眠患者的抑郁情緒,從而改善抑郁引起的失眠。有研究表明,維生素B3對半夜醒來后難以入睡的失眠患者非常有效。

飲食來源:動物性食物、肝臟、酵母、蛋黃、豆類,其中豆類中含量豐富,蔬菜水果中則含量偏少。

3、維生素B6

維生素B6在5-羥色胺合成中發揮著關鍵性作用,而5-羥色胺是大腦中的一種抑制性神經遞質,可改善人體的情緒,還能制造褪黑素,進而達到調節睡眠周期、緩解失眠的功效。

飲食來源:瘦肉、果仁、糙米、綠葉蔬菜、香蕉。

4、維生素B9(葉酸)

葉酸參與髓鞘的形成,在腦脊液和細胞外液中分布較多,可緩解因抑郁導致的失眠,對于人體精神和情緒方面的健康起到重要性的作用。

飲食來源:肝臟、腎臟、禽肉及蛋類,如豬肝、雞肉、牛肉、羊肉等,蘑菇,菠菜、西紅柿、胡蘿卜、青菜、小白菜、大豆、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃、栗子.

5、維生素B12

維生素B12有助于減輕神經、精神疾病的癥狀,并能預防這些疾病的進一步惡化。另外,褪黑素的分泌也受人體內維生素B12水平的影響,某些老年人失眠很多是因為體內褪黑素分泌不足導致,這種情況下可用維生素B12進行糾正改善。

飲食來源:肝、魚、牛奶

由此可見,運用B族維生素的作用來發揮調節神經、改善睡眠的方法非常不錯。不過在補充B族維生素時,同時補充B1、B2、B6、B9、B12,改善睡眠效果會更好。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置