同患MDS,為什么有的就化療,有的就不需要化療?

為什么他/她也是得的骨髓增生異常綜合征就不用化療?我就需要化療?——這是部分MDS病友所無法理解的,為什么患的都是同一種疾病,別人不需要化療,而我就需要化療呢?這主要跟病人的個體病態情況有關。

MDS的治療方案制定,并非普遍性,而是個體化!

一、不同的MDS類型,早期的治療指南也不一樣

MDS的骨髓造血細胞發育異常,包括紅細胞、中性粒細胞及其前體細胞、巨核細胞等,涉及到多種染色體、致病基因、分子學異常,臨床中根據外周血象、骨髓形態等可分為多種亞型,目前廣泛采用的是WHO分型,包括:

①難治性血細胞減少伴單系病態造血(RCUD)

②難治性貧血伴環狀鐵粒幼細胞(RARS)

③難治性血細胞減少伴多系病態造血(RCMD)

④難治性貧血伴原始細胞增多-1(RAEB-1)

⑤難治性貧血伴原始細胞增多-1(RAEB-2)

⑥MDS-未分類(MDS-U),MDS伴單純5q-等。

有的MDS類型早期的治療主要就是服藥就能大體控制住病情,而有的MDS類型就需要早期高強度治療化療,避免短期內病情進展轉變急性白血病!此病代表了一組或一類性質不同的骨髓造血細胞發育異常的疾病,并非單一的疾病,所以不同類型的MDS治療方法必然不同,對于血液專科的權威醫生,對于每一位MDS患者都是細致化個體制定方案的。

二、不同分組的MDS,治療所能達到的效果及預后也不一樣

低危的MDS一般不會用到高危狀態下的治療方案,運用不當反而會導致低危病情進展,而高危狀態的MDS用低危的治療方案,往往控制力度不夠,沒辦法很好的獲得緩解。因此,對于MDS的分組,低危,中危,高危一定要明確(WPSS把疾病分為極低危組、低危組、中危組、高危組、極高危組),避免治療方案錯誤實行,影響到總體的病情走向。

gsby120

一般來講,目前的MDS治療要根據危險度分組決定治療方案和策略。相對低危組MDS患者治療包括支持治療(成分血輸注、造血因子治療)、免疫調節劑、去甲基化治療,中藥治療,一般不推薦化療及造血干細胞移植。相對高危組患者需要高強度治療,包括聯合治療方案,去甲基化、化療和造血干細胞移植,但高強度治療,比如化療移植等有較高的治療相關并發癥和病死率,不適合所有患者。

此外, 還有一個非常重要的要點,那就是MDS的患病年齡跨度較大。在我國和亞洲,發病年齡有年輕化傾向。臨床中有少數兒童和青少年MDS,部分成年人MDS,但大多數還是為老年人患病。因此,在制定治療方案和措施時,除根據MDS患者的預后積分外,還要結合患者年齡、體能狀況、合并癥和伴隨疾病、治療意愿和依從性等進行綜合評定,選擇個體化的治療方案,以適合每一位患者,防止治療的過度和不及。

想咨詢及查看更多疾病知識,可添加本文圖片右下角的公眾號。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置