【摩西江湖】通向交易自由之路:識時務者為俊杰,取智不如取勢(下)

要成為一個成熟的市場投資者,需要我們多方位、多角度地磨練自己,而“對市場走勢特征進行觀察與感悟”無疑可以使我們變得更加敏捷、更加客觀、更為實際、也更有戰斗力!

對市場的具體趨向無甚把握的時候,我們羞于真實地回答:“我不知道”!盡管,相對于神秘自然的諸多奧秘、相對于神奇市場的難解詭秘,作為蕓蕓眾生的你我他,我們事實上在很多時候、很多地方有著太多的“不知道”。

無疑,這種“無所不能”的的思維錯覺或意識幻覺,的確能夠給我們帶來一些精神“愉悅”或情感“滿足”,甚至,還可以讓別人對自己產生某種程度的短暫“信任”,但是,作為一個投資者,真正發乎內心自然地坦然地實事求是地承認自己某些時候的“無能為力”和“認知局限”,對市場交易的實際結果卻大有裨益。

清醒地認識這種“認知局限”,還可以有效地減少我們市場交易中的“賭性”成分、減少“噪聲交易”的出現頻率,如此,我們就可以更深刻、更有效地認識和實踐“看不懂就不做”這一市場交易的基本戒律,我們的交易就會因此而更加“有的放矢”、更具良好的紀律性,那種“頻繁進出市場而盲目交易的狀況”就將和我們漸行漸遠;清醒地認識這種“認知局限”,更可以使我們時刻以真正謙虛謹慎的正確心態對待市場、對待別人,從而可以幫助我們在市場潮起潮落的循環輪回之中時刻保持一份屬于自己的堅定穩固的清涼心,可以幫助我們更加客觀地更加嚴格地正視自己交易中的缺點和不足,如此,我們就可以更少地遭受一些市場交易的重大挫折,可以以更開放的心態向市場、向別人學習從而使我們交易水準的不斷提升.....

市場經驗告訴我:市場的重大交易機會,往往是“等”出來的而不是預測出來的!

眾所周知,牛頓是人類杰出的科學家,可是“牛頓定理”的有效作用范圍卻是有局限的;愛因斯坦是人類偉大的思想家,可是其創立的“相對論”之有效作用范圍還是有局限的;索羅斯是人類成功的金融家,可我們也不難發現他某些時候也不能不坦然地承認自己對特定階段的特定市場“茫然無知”......,可見,人類由必然王國走向自由王國是一個沒有終點的持續求索過程。無論作為群體、還是作為個體,我們都不可能不面對自己的“認知局限”!自然探索如此,市場交易亦然!

作為市場交易者,我深深地感到:清醒地認識這種“認知局限”,可以使我們的心量更圓融、更靈活、更寬廣、更包容、更客觀、更現實、也更自然!可以使我們的市場交易更具自然的理性、更具自然的紀律性、從而也更具自然的持續贏利性!

想獲得成功,必須有著強烈的追求和自強不息的創新精神,在市場中歷練了十幾年,經歷過市場牛熊的洗禮。而面對困難和挫折,需要選擇最深的沉默,在充滿前景且荊棘的路程中磨練著自己。俗話說“寶劍鋒從磨勵出,梅花香自苦寒來”,不苦心孤詣的在孤燈下浸***在那些K線圖中,又怎么能擁有那如鐵的肩膀承擔起那如山的重壓呢。記得剛入行時老師對我們說:一個好的投資者,基本上都是禿頂的。禿頂的原因,當然有聰明的緣故,但更主要的是他們為自己所鐘愛的事業耗盡了心血。

你需要努力達到與市場相感應,天人合一是所追求的境界。有句話“求之于勢,不責于人”,很多人在虧錢后怨天尤人是錯誤的。記住看清趨勢介入,道理就這么簡單。我深深地明白:自認為己達顛峰的人絕不是高手,既然已達顛峰,就要走下坡路了。深諳了生命之無常,股海之變幻,才能對一切事物泰然自若,淡然微笑。

自古圣者皆寂寞,惟有忍者能其賢..媒體的觀點一邊倒時,你應冷靜地站到他們的對立面去。耐心是致勝的關鍵,信心是成功的保障。老手多等待,新手多無耐。在股市中,對自己的技巧充滿信心的短線最容易走入急功近利的誤區。他們總是以個別有著輝煌歷程的前輩為楷模,堅信只要有成功的范例,就值得效仿。人們通常會記住有誰成為股市英雄,卻偏偏忘了有成千上萬的大戶淪落為散戶,而這些失敗者的經驗教訓正是我們所應該引為鑒戒的。炒股,最好不要定什么目標,腳踏實地才是取勝之道。

股票操作和所有其他行業一樣,一分耕耘一分收獲,多一點研究多一點機會。不要說自己已經研究了,為什么還是虧錢?我問你:假如你下了三年棋,而且每天都研究,你覺得你就懂了嗎?你就能不停地贏棋了嗎?假如你踢了三年球,你就可以進國家隊了嗎?你就可以打敗韓國、日本、甚至巴西隊了嗎?假如你做了三年生意,你就掌握了生意之道了嗎?你就覺得可以不停地賺錢了嗎?沒有成功只能說明自己努力不夠,或者,就不應該進入股市。最后,把一句江恩的忠告送給希望從股市賺錢的人(也包括我自己)——“在你輸錢之前,請先細心研究市場。”

股海洶涌,驚濤海浪,心靜止水,——凡是者,無欲則剛,有容乃大!

不要總想自己是神仙,不要指望著賺那些本不屬于你的錢。眼睛永遠朝前看,遵守自己的習慣,深化自己對市場的理解,做自己的可以承擔的事情,其它的就是命運的安排了。征戰股市,練就的是一雙慧眼,一雙靈巧的手指,和一副能夠經受住任何風雨的鐵肩,一個在紛擾中可以從容思維的大腦。有了這些,我相信你不會懼怕生活中的任何困難,逢山開路,遇水架橋好了,世上沒有過不去的火焰山。炒股,炒出這番境界,怎么能不知足!市場的魅力亦在于此吧?

行到水窮處,坐看云起時。人生境界也是如此。在生命過程中 ,不論經營愛情、事業、學問等,勇往直前,后來竟發現是一條沒法走的絕 路 , 山窮水盡的悲哀失落難免出現。此時不妨往旁邊或回頭看,也 許有別的路通往別處;即使根本沒路可走,往天空看吧!雖然身體在絕境中, 但是心靈還可以暢游太空 ,自在、愉快地欣賞大自 然 ,體會寬廣深遠的人生境界 ,不覺得自己窮途末路。

人說幸福的家庭都是一樣的,不幸的家庭各有各的不幸。成功也一樣,成功的人都是一樣的,不成功的人各有各洞小;鷹擊長空,天大。

很多后來的成功基本都在多次失敗后,痛定思痛。有的經歷傾家蕩產,妻離子散,眾叛親離。別以為在說舊,這是最真實的事情,這是常人難以想象的,如果你沒有經歷一步,絕對幸運兒。有很多的朋友都是在這時候離開證券市場,轉入產業。留下的很少。

股市呆時間久,就知道國內的證券書籍90%都是垃圾,不是為了賺錢,就是為了揚名。好點的就是拷貝老外,壞點的就是自造絕技。為何非要我們走過來才知道?為何當初就是不懂?難道老天爺就是和我過不去?哈哈別叫喊,千萬別乎必由之路,不單單是你。華爾街的大師們最慘的15年只虧不賺。你這算個啥?

不知道何種原因,股市里很多成功的人跨越不了最后的一道坎。太多太多的成功者這時候倒下去,仰望長天,只有一口嘆氣。天塹邊,霸王倒下,不知道你身邊有沒有虞姬?正如生活在這個世界的人們,不斷的會問自己生活的意義。走過來的前道關口的人,如果他還能清醒,也會問這個市場到底有沒有終極的真理。生活的意義無數的人探求了一生,最后得來的只是簡單的兩個字:幸福。走到這個市場的最后的一步的人,探求最后得來的不過是:做對。你思考他們的成敗,也思考自己。你是誰?這個看似愚蠢的問題來到你的腦海。是一個旁觀者,你站在道之外,看著身處道之中的你,若有所思。一切都那樣的明了,你也許夢中又回到兒時,那是也許是一個幸福的時候。是的,你太孤獨!

如果你還想說啥,或許,你只愿意告訴子孫們生活和做人的道理,再也不想交給他們攫取財富的手段,那些東西實在不重要。

只有持股才能賺大錢。想在股票市場賺大錢,持有股票的本領要下苦功去學,不管你是否有水平研究指數,是否有水平選擇股票,真正能使你賺到錢的真功夫就是如何持股,如何持股的道理可不像研究指數、推薦股票那樣,幾句話就說的明白的,短期內容易提高的,它需要長期的投資經驗積累,心理素質的不斷提高,使用控制風險的有效方法。捂住平安不是一般人能做到的。

林奇的《戰勝華爾街》里的一句“其實股市的下跌如一月份的暴風雪是正常現象,如果有所準備,它就不會傷害你。每次下跌都是大好機會,你可以挑選被風暴嚇走的投資者放棄的廉價股票。”

我覺得這句話很形象的說明了股票市場的周期性,人們在春、夏、秋、冬的輪回中不知不覺,而對股票市場的漲跌卻經常感到驚訝,其實股票市場的漲跌起伏是多么的正常,只是我們的市場有時它的春天太短,冬天太長,我想這對在東北呆慣的人理解起來倒不會太難。

盡量使自己的投資理念、投資原則簡單,事情簡單了也會就變得清晰了,對自己的投資行為約束也就變的有力了,不符合自己原則的事情也就容易抵制了,如阿甘一般,質樸簡單的生活蘊涵著樂趣與真正的智慧。

巴菲特曾講過:“錢在這里從活躍的投資者流向有耐心的投資者。許多精力旺盛的有進取心投資人財富漸漸消失。”其實不管你的理念怎樣,是投機者或投資者,這句話都適用。減少你的錯誤就先從減少交易開始吧。

《烏合之眾》一書講:“人群中積聚的是愚蠢,不是天生的智慧。”炒股的心態與你與人群的距離成反比,不要推薦股票,少去談論股票,與市場的人群保持距離,與每日的價格波動也要盡量遠點,不要讓行情攪混你本已清澈的交易理念。

大學時代看過一本小冊子講如何體會孤獨的快樂,我很喜歡書里觀點:孤獨是一種特殊的力量,如果你體會到了孤獨感并且是快樂的,那么恭喜你,你的心靈是強大的。在股市這個嘈雜的市場里,是最應該自守孤獨的地方。知止而后能定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置