別急著罵 孩子不搭理人是另有隱情

有時兒童及時回應大人被視為一種普遍的禮節,所以寶寶不搭理他人就會略顯粗魯。而孩子不回答他人問題的原因除了不禮貌之外,也有可能是因為自身比較沉默。

1.不同的情況

孩子不回答人們問的問題,或者不在路上以及公共場所跟他們交談,可能僅僅是遵守學校的安全指令,有時候孩子不跟自己不認識的人交談對他們來說是一件好事。父母甚至可能都不知道學校老師的指令,因此問問校長最近是否開展了任何安全研討會。反駁老師或者學校領導的說法可能會使孩子感到困惑,孩子可能會無法將情況解釋清楚。明確指導方針,家長與老師和學校領導要保持一致,避免孩子混淆。

2.影響

當孩子不回答別人或拒絕說話時,就可能會給別人造成錯誤的印象,一些成年人可能認為孩子是魯莽的或粗魯的,其他孩子則認為這個小孩勢利,開始挑錯并欺負他。孩子缺乏語言回應的負面反應可能會使情況更糟。評判孩子的人越多,就越有可能疏遠他,或者告訴別人避免跟這個孩子接觸,進一步孤立一個已經在猶豫了的演說家。

3.條件

許多不同的情況會導致孩子不愿意回答別人。有一些孩子內向,可能有社交困難;也不是每一個孩子都有有趣的事情要講;還有些孩子會對跟他人交流完全感到不舒適。性格內向的孩子并不是粗魯,他根本無法做出反應,內向的極端情況下還會導致社交恐懼癥。美國國家精神健康研究所指出,社交恐懼癥導致患者極度恐懼任何社交互動。天生害羞的孩子在經歷創傷性事件后可能會發展為社會恐懼癥,甚至是因為在家被嚴厲的批評,或是因為一個充滿壓力的環境。

4.解決方案

確定孩子的沉默的原因是尋找解決方案的關鍵,跟孩子安安靜靜的談論會比在活動期間更有幫助。問孩子“你和簡談話感覺舒服嗎”,而不是“當人們問你問題時你為什么不回答”,這樣可以防止孩子有所防備,一些簡單的話語鼓勵和逐步接觸越來越多的陌生人可能會解決這個問題。父母的呵護可以使孩子培養自信,當父母感到無法幫助時,或如果孩子沒有改善,預約家庭醫生或者尋找推薦的行為治療師或精神健康專家可能就是必要的。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置