買回家的多肉越養越丑?大棚主的養護秘籍都在這,趕緊學起來

?為什么大棚里的多肉顏色更漂亮?

①光照充足,日照時間長

溫室大棚通常都會建造在比較偏僻且視野開闊無遮擋的地方,東西走向,坐北朝南,能夠讓多肉從早晨的第一縷陽光曬到傍晚日落之前,盡情沐浴陽光可以使多肉顏色漂亮,植株形態緊湊飽滿。為什么曬太陽能夠讓多肉植物顏色更鮮艷呢?那是因為太陽光譜中有植物生長所需的紫外線,藍紫光,等等,紫外線可以有效的防止多肉徒長,而藍紫光可以幫助多肉植物增色。

②溫差大

多肉植物出狀態最關鍵的因素就是溫差。大棚在有陽光的時候溫度比較高,即便是寒冷的冬季,大棚里也如春天般溫暖。等太陽落山后,大棚會逐漸恢復正常溫度。所以一冷一熱,溫差很大!為什么溫差大多肉植物狀態更好?那是因為肉肉的顏色是由花青素形成的,而花青素可以由葉綠素轉化而成。光線越充足,溫差越大,轉化的花青素就越多,那么肉肉的顏色也就會越鮮艷。

③水分蒸發快

大棚澆水的工作簡直是太讓人頭疼了!晨曦干大棚這么多年最怕的就是給多肉澆水,噴頭重量大,拿著邊走邊澆水,一圈下來最少一個半小時,胳膊又酸又疼。大棚雖然澆水量大,但是因為光照充足,所以水分蒸發的也快。多肉吸收的水分越少,自然狀態越好。

?大棚買回來的多肉為什么越養越丑?

精心挑選的漂亮多肉沒養幾天就褪色徒長了,這是因為大棚的環境光照充足,濕度合適,水分蒸發快,溫差大,特別適合多肉植物生長,狀態也更好。而室內養護多肉,光線差,溫差小,通風差,無法達到多肉出狀態的需要。

【室內光線差】:室內養護多肉即便是放在光線最好的陽臺上,也不如大棚光照充足。因為室內日照時間短,又隔著玻璃,玻璃會過濾百分之60-70的紫外線。而大棚所使用的薄膜透光效果好,對紫外線的過濾比較少,所以室內養護的多肉狀態會比較差。

【恒溫】:室內適合居住,相對比較恒溫,這種環境下溫差不大,更適合葉綠素的產生,但不利于葉綠素轉化為花青素,葉綠素堆積就會造成植物葉片比較綠,狀態不佳。

【通風差,水分蒸發慢】:室內環境通風差,光照有限,土壤中的水分蒸發的速度也慢。土壤長期潮濕積水,葉片水分過多,生長過速,就會造成植物徒長,葉片稀疏,造型不美觀。

?怎樣才能像大棚一樣把多肉養出狀態?

?增加光照

很多人肯定會說,我也想增加光照,可就是每這個條件啊!其實室內養護紫外線不足,日照時間短,我們可以用補光燈彌補。為了讓多肉增色變漂亮在所不惜!補光燈就是模擬光譜中的藍紫光,紅光等,通過燈光給多肉上顏色,每天照8-10小時,效果還是不錯的。如果不用補光燈,那就要露養,這兩點都滿足不了,多肉很難養好。

?換土

大棚里配土其實沒什么講究,沙土,園土,珍珠巖,看見什么用什么,什么省錢用什么。很多育苗土就是椰糠加幾粒珍珠巖,但是因為大棚水分蒸發快,土壤干燥的也快,所以狀態并不差。但是大棚買回去的多肉如果你不換土,放到室內養護就不合適了,千萬不要和大棚學配土,因為環境不一樣。室內養護因為通風有限,土壤干燥比大棚慢很多,趕上陰天下雨就容易積水爛根。所以如果是室內養護,土壤一定要換成顆粒比例高的,‘泥炭少,顆粒多,園土不要用’!這樣土壤才干的快,不積水,多肉植物也能減少黑腐的幾率,還能防徒長。

?控水

因為室內養護環境通風差,土壤不易干燥。所以大棚買回來的多肉不但要換土,還要控水。大棚通常生長期一周或10天澆一次水,室內養護‘寧旱勿澇’,應該延長澆水時間,減少澆水次數,避免積水爛根,防止多肉徒長褪色。

?小花盆養多肉

想要多肉植物和大棚一樣艷麗,可以嘗試換小一點的花盆。花盆小土壤就少,水分蒸發也更快,根系也長的慢,能夠抑制多肉植物的生長速度。花盆太大,土壤內部易積水,根系也長的多,像地栽一樣,多肉長的雖然快,個頭大,但是沒狀態。

?人為造溫差

溫差決定了多肉植物得顏色和狀態,溫差越大,多肉顏色越鮮艷奪目。可是室內恒溫,沒有太大的溫差怎么辦?可以在夜間給葉片表面噴點水,水分蒸發的時候會降溫。再告訴大家一個大棚里的方法,就是放冰塊!晚上在花盆旁邊放一個盆,裝點冰塊,冰塊融化時會釋放冷氣,在夏季,這一招特別管用!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置