早點養血管,勝過老來治!40歲以后,堅持做好這些事,有助養血管

很多人都覺得,血栓是老年人的問題,自己還年輕,血栓對自己而言,是一件遙不可及的事情。因此,平時不怎么關注,更別說付出實際行動來預防。但是,血栓問題其實離我們很近。血栓的問題不是某個時間段才會產生的問題,而是長期的積累,慢慢引發的問題。

如果年輕時不注意,年齡越大,血栓的可能性越大。也就是說,老年時期發現的血栓,其實是年輕時期惹的禍。尤其對于步入40歲的中年人來說,由于身體機能慢慢開始退化,血管也跟著出現老化的情況,如果再不注意日常生活習慣和飲食習慣,那么,將來產生血栓的幾率將大大增加。

所以,在40歲以后要特別注意血管的保養,防止血管堵塞。俗話說,早點“養”血管,勝過老來“治”。那么如何做可以保護血管呢?一個總的原則就是預防!

早點養血管,勝過老來治!40歲以后,堅持做好這些事,有助養血管!

調整脂肪的攝入

40歲以后,人體的新陳代謝會逐步放緩。因此,我們的飲食也要進行調整。我們不能夠再像年輕時一樣,可以毫顧忌的大口吃肉了。每日的飲食應該多樣化,營養攝入要均衡。特別是要避免大量進食油炸食物、肉類、人工黃油、餅干等這些高脂肪食物。

蛋糕等含有反式脂肪酸的食品也要減少,因為它們能夠影響人體的新陳代謝。其實是,就是一句話,你的腸胃消化高脂肪食物的能力下降了,所以,就要減少它們的攝入。

增加粗糧的攝入

主食要注意粗細搭配、粗雜搭配,增加攝入高膳食纖維的食物的比例。主食的比例要向燕麥、玉米、蕎麥、紅薯、豆類等食物傾斜。因為,高膳食纖維能夠增加腸胃的蠕動,對排泄非常有好處。不過,值得注意是,粗糧要做細、做軟,這樣有利于消化。

同時,要增加蔬菜、水果的攝入量,各種新鮮的維生素和纖維素,對于心腦血管疾病有一定的預防作用。在肉類減少的同時,在飲食中應該增加深海魚蝦、堅果等富含不飽和脂肪酸的食物,它們都能促進心腦血管健康,預防血栓、脈硬化等疾病。

及時戒煙戒酒

香煙中的焦油、尼古丁等有害物質對血管的傷害非常大。它們進入血管后,會增加血管的通透性,而且會沉積在血管上,增加血管的負擔,容易引起血管堵塞,加速動脈硬化。酒精會損傷人體的血液循環系統,促進脂肪在血管壁上沉積,導致血管變窄,血壓升高,直接損傷血管健康。因此,必須戒煙戒酒。

戒煙是個非常艱難的過程,要多是要從心理上進行戒斷。要充分認識到煙草的危害,從心理上漸產生對香煙的排斥,從內心深處討厭吸煙,這樣戒煙的成功率就會增加很多,血管恢復的速度也就更快。在戒煙期間,可以多喝點蘇打水,蘇打水是堿性水,能平衡酸堿,有效緩解煙癮。

多喝水

水是生命之源。人體內70%-80%都是水。因此,水對于人體健康太重要了。很多人一忙起來,就忘記喝水了。這個習慣一定要加以改正。水分過少,血液中的黏稠度會增加,血液流動慢,垃圾等就會沉積,血管就容易堵。

因此,每天一定要喝足夠的水,這可以加速人體的新陳代謝,增加血液的流速,降低血液粘稠度,而且還能避免血液中毒素和雜質的停留,有助于身體排毒,有效避免形成血栓。所以,每天至少要喝2000毫升左右的水。

建議每天早上和晚上臨睡前各喝一杯溫開水。早上起床后喝一杯溫開水能夠潤滑腸道,降低血液黏稠度,預防血栓。晚上水可以少喝一點。晚上喝水的目的,也是防止進入睡眠狀態后,血液偏稠,影響血管健康。

多吃些疏通血管的食物。在我們日常的生活中,很多食物是可以幫助我們疏通血管,預防血栓的,比如洋蔥、大蒜、黑木耳等。平時可以多吃一些,比如一個星期吃一到二次,是有助于血管健康的。當然,如果你覺得上述食物要做成菜很麻煩,也可以泡些茶來喝。比如綠茶、黑茶等都是可以了。特別是荷葉茶,效果特別好。

荷葉茶中含有多種生物堿、多糖和維生素等,可以降低人體血脂水平,防止血液變稠,預防血管硬化。它可以刺激腸道,促進毒素排出,預防便秘,有較好的減肥瘦身功效。此外它含有大量的維生素C,抗氧化作用很強,可以清除體內的自由基,能夠滋潤肌膚、養顏美容。

堅持運動。生命在于運動,此話一點不假。久坐不動會導致人體經絡不通暢,血液循環變慢,身體機能下降,各種疾病就慢慢出現。特別是對于長期久坐的職場人士來說,適當運動是必需的。每工作1個小時,最好活動10分鐘,走動一下,起身甩甩膀子,活動一下頭部,還可以踮踮腳。雖然這些動作很小,但是是能降低血液血栓的形成。

此外,下班之后,一定要進行強度比較大一點的運動。要保持有規律的有氧運動,每次運動時間要在30分鐘以上。有氧運動是預防心血管疾病的重要辦法。如果實在不想出去跑步、打球,女性朋友可以在家做做瑜伽。瑜伽雖然動作柔和,但運動量也不小,對于促進人體血液循環、疏通血管、預防血栓的作用也是非常明顯的。

注:圖片來自網絡

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置