選牛奶還是選酸奶?想清楚 2 點不糾結

牛奶(全脂)

酸奶

關鍵營養素對比 / 每 100 克

能量

73.8 大卡

133.1 大卡

蛋白

3.6 克

3.5 克

脂肪

4.4 克

7.2 克

碳水化合物

5.0 克

13.6 克

65 毫克

60 毫克

120 毫克

100 毫克

備注:表中數據來自某一品牌營養成分表

比一比

提到酸奶和牛奶,總有人不知道選哪個好。其實,想清楚 2 點,就很好選擇了。

酸奶和牛奶都能補充優質的鈣和蛋白質。在這兩個含量上,酸奶和牛奶其實并沒有太大的差別。

第一,想補鈣又不想攝入額外的熱量,牛奶會是更好的選擇。市面上的大部分酸奶都添加了不少糖,它的熱量是牛奶的 1.8 倍,脂肪是牛奶的 1.6 倍。怕胖的小伙伴,這里的熱量可是要注意的。

那就有人會問了,就是想喝酸奶又不想攝入熱量,那喝無糖的酸奶是不是更健康?答案是肯定的。可惜很多人買了一次就發現,無糖酸奶真的不如那些有添加劑有糖的酸奶好喝……所以,要不要買,還是先權衡一下自己的口味。

第二,如果有乳糖不耐受,一喝牛奶就會拉肚子,這時候酸奶就會是更好的選擇。既不會造成不適,又能補充優質的鈣和蛋白質。

當然,如果你沒有以上兩個困擾,牛奶和酸奶也可以一起喝。《中國居民膳食指南》(2016)指出,中國居民應該每日推薦攝入奶及奶制品 300 克,大約是一杯牛奶 + 一小杯酸奶。

牛奶清甜,酸奶醇厚,都是非常推薦的乳制品。最后是選擇酸奶還是牛奶,那就要看你個人需求和喜好啦。

今日互動

你愛喝酸奶還是牛奶?跟我們嘮嘮原因唄。

本期科學審核

食品與營養信息交流中心科學技術部主任 阮光鋒

責編 Murphy

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置