哪里也不想去就想“宅”在家里,是回避型人格么?還有救么?

“宅”成了現在年輕人越來越喜歡的一種生活方式。

除了工作,生活的大部分都是在自己幾平方米的臥室里度過的,并美名其曰的告訴別人,我覺得窩在家里玩上一天的手機,不用和別人交談,就這樣一個人待著感覺真是太棒了。

可你有沒有發現這只是在你很多空閑時間的某一刻是這樣認為的,當你想看電影、想散步、想去吃火鍋的時候卻發現沒有可以叫出來談心約飯的朋友。

你回避著所有的社交,其實也在回避著自己的未來。信息的封鎖,人情的冷漠,退化的社交能力都在制約著你的發展,回避型人格真的讓你失去了很多。

那什么是回避型人格呢?

美國《精神障礙的診斷與統計手冊》中對回避型人格的特征定義為:

1.很容易因他人的批評或不贊同而受到傷害。

2.除了至親之外,沒有好朋友或知心人(或僅有一個)。

3.除非確信受歡迎,一般總是不愿卷入他人事務之中。

4.行為退縮,對需要人際交往的社會活動或工作總是盡量逃避。

5.心理自卑,在社交場合總是緘默無語,怕惹人笑話,怕回答不出問題。

6.敏感羞澀,害怕在別人面前露出窘態。

7.在做那些普通的但不在自己常規之中的事時,總是夸大潛在的困難、危險或可能的冒險。

如果你滿足了其中的四項,很不幸的告訴你,朋友你可能患有回避型人格。

回避型人格障礙又稱為逃避型人格,它最大特點就是行為退縮、心理自卑,面對挑戰多采取回避態度或無能應付。有回避型人格障礙的人存在著很大的社會不安感,他們面對需要和其他人面對面打交道的任務時總是表現得很抗拒,也會因為羞怯而逃避。

那該如何改變這種情況呢?

1、正確的認識自己

有著回避型人格的人一般都有著很強的自卑心,他們對自己的表現很不滿意,時常處于懷疑自身價值的狀態中,一旦遭到反對和拒絕的時候就會表現出很強的敏感心,覺得自己處處都不行,更加不相信自己,甚至可能一蹶不振。

可我們要知道生活中的每個人都是跌跌撞撞的,每個人都有著自己不容易,以及不想被別人看見的弱點,沒人愿意把自己的不好之處血淋淋的裸露在你的面前。日常生活我們都會遇到各種各樣的事情,但是我們沒必要因為別人而否定自己,我們要學會正視自己,我們要了解自己優缺點,敢于承認自己的不足,也要正視自己的優點,要學會揚長避短。

2、主動社交

有回避型人格的人有很大的社會不安感,他們習慣性的逃避需要大量社交的場合,在家庭之外他們很少有親密朋友和知己,他們面對自己的親人也很少會暴露自己內心的真實感情,面對已經習慣性事物的改變會有強烈的恐懼感。他們在生活中盡管有交往的需要,但大多數人仍與周圍人保持一定距離。在豐富的情感世界中,他們很難同別人進行深入的感情交流。

在約翰·多恩的著作《沒有人是一座孤島》中有這樣一段話:沒有人是一座孤島, 可以自全。 每個人都是大陸的一片, 整體的一部分。 如果海水沖掉一塊, 歐洲就減小, 如同一個海岬失掉一角, 如同你的朋友或者你自己的領地失掉一塊,任何人的死亡都是我的損失, 因為我是人類的一員, 因此不要問喪鐘為誰而鳴, 它就為你而鳴。 我們每個人都不是孤立存在的,我們和周圍的事物有著各種各樣的聯系,學會如何能在人群中找到自己的定位是我們一生都要去學習的東西,所以沒必要抗拒和害怕,讓自己在嘗試中成長是對自己人生最好的交代。

3、主動選擇

生活是一道門檻,一道區分強者和弱者的門檻。強者面對再高的困難都會知難而上,從未退縮,而弱者卻抬頭看了一眼便轉身離去,一邊走還一邊抱怨生活太難。

生活給予每個人的機會是一樣多的,但是有人會在機會沒來之前就做各種的準備,但有人卻是在機會來臨之后才匆忙的應對,生活沒有一刻是閑著的,你走過的每一步都昭示著未來的你的樣子。

我們都有可能做著自己不喜歡的事情,我們都會被強迫面對生活中的困難,學生時期我們要應對繁重的作業,工作后我們要應對挑剔的甲方爸爸,成家后我們還要應對家中瑣事。

如果我們每時每刻都在被選擇,那我們的一生就大多平庸碌碌無為,總認為一切都不是我們所喜歡的沒必要努力。但是能把不喜歡的事情都做的出色,主動去迎接困難,才能有機會遇見自己喜歡的事情,才能有權利去選擇自己喜歡的事情

面對困難,就像面對跑步,如果當你的身體感覺到累,然后嘴上還繼續喊累,就會在精神上把自己打垮。但如果你將腦袋放空,腳步自動化前進,挺一挺,漫長所以,遇見挫折不要一直喊著難,只管專注去解決問題就是了。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置