技術分析是否無用論?

看到有些人對技術分析的評價讓我多少感到有些驚訝。

其實技術分析既不像有些人說的那樣不管用,當然更不是包治百病的靈丹妙藥了, 簡單的說來技術分析只是一種工具, 正如士兵手中的槍一樣,只是我們在戰場上的一種武器而已, 如同M16和 AK-47 之爭一樣,有的技術分析詳細而精準,但是又顯得太脆弱了; 有的技術分析雖然不那么精確,但是簡單實用又讓它有了存在的道理,至于是否可能打造出既精準又簡單的‘槍’來,我的看法是不可能,因為簡單和精準本來就是兩個互相矛盾的事情, 正如海森伯測不準原理一樣:“對位置測定得越準確,動量的測定就越不準確,反之亦然。

在這里我們把這句話稍加變更一下:對市場走勢測量得越精確,那么這個系統就越不簡單,而越不簡單的系統就意味著而越多的因素必須被考慮在內,越多的的因素就會產生越多的問題。這個道理放在交易之中最能體現出來的就是越想更精確的確定買點和賣點,就越發困難的賺到錢。因為這些就使得技術分析成為一種非常主觀的工具,每個人都有自己的看法,使得大部分的時間內,市場不會朝一種方向發展, 這樣就可以有足夠的理由和時間讓市場來證明大部分的都是錯的, 因此始終保持著讓一小部分人來賺到錢。所以說技術分析是否有用還是得靠參與的個人是否能用它賺到錢來評論,做為旁觀者當然就只能泛泛而談了。相對于基本面分析, 技術分析在市場細節的把握上要有非常大的飛躍。但僅僅是因為技術分析在交易上的巨大幫助,并不能說明我們自己對市場的理解與多么的透徹,因為我們在研究技術分析的最終目的是為了走出技術分析。

技術分析所研究的是市場以及處于這個市場中進行交易人群的心理活動所能達到的一種市場極限, 是這種心理活動的運動形式,節奏以及運動方向, 因此,就市場交易而言,技術分析比基本面分析會更加接近予市場的本身,我們知道市場本身的構成就是在這個市場中進行交易的人群,加小編微信playstar888市場外任何的影響最終仍然是通過市場內部交易人群來表達的,所以當美聯儲公布調高利率如市場所預期的一樣,市場對它的反映也是會無動于衷的,這樣在日常交易行為中,技術分析所能達到的水準是基本分析遠遠不能觸及的;當然還有一個不可忽視的原因是因為技術分析在某種程度上更加偏重于定量分析, 而基本面分析更加注重于定性分析, 就交易本身而言, 對于使用金融杠桿非常多的外匯交易市場, 定量分析在很多時候要比定性分析更具有實際意義, 否則的話在我們所確定的市場方向來臨之前,我們的保證金老早就會被市場1比100的杠桿一卷而空。

不過我們需要記住的是由市場來決定技術分析,而不是由技術分析來決定市場。在交易之中我們常常會碰到一些諸如頭肩頂,雙重底等一些經典圖形,但我們需要明白的是:“不是經典的頂底形態導致了市場的下跌, 而是在市場下跌的這個過程形成中形成了這些經典的形態”。性格決定命運,氣度影響格局,因為人與人之間的不同,在面對各種不同的消息和數據時,市場的買賣雙方始終在同一個時間段內, 對于當前的價格位置會有一種非常微妙的,矛盾的心理思維定勢,當這微妙的矛盾反饋到市場,最終逐漸導致買賣交易雙方在交易力量上的變化。

簡單的說來,只要買方力量大過賣方力量, 無論什么樣的消息和數據, 市場一定還會上漲。但這些數據和消息最終會慢慢影響到市場交易人群對于自己所處位置的重新考慮,并反過來影響這種買賣力量的總體關系。在這個轉化的過程中,從圖表上就會呈現出這些經典的型態, 所以并不是說因為M頭導致了市場下跌, 而是市場下跌必然經過這樣一個過程, 買氣由強轉為弱, 賣氣由弱轉為強。

而盤整形態表示著買賣雙方在一個波動空間里的大致平衡, 但對交易方向不能達成一致性,最后雙方會對同一方向表示認同, 而這種認同最終導致原來買賣雙方在一個交易區間力量的平衡轉變為新的不平衡, 最終反映到市場里, 就行成了技術分析傳統意義上的突破。

同理,當這種交易觀點由不一樣轉化為一樣的過程必然會導致某種形式的價格的收斂形態, 這導致了我們可以看到的廣為存在的各種三角形的整理形態。而其他如擴散三角形, 矩形的整理形態, 它們最后突破以后的效果很多情況下不太好, 經常會看到突破失敗的情形存在。這也實際映射了市場交易雙方的觀點其實在這個過程中沒有得到有效的一致化。

永遠會是市場決定市場而不會是技術分析決定市場。我們要記住的是,市場本身不會產生財富, 而只是完成財富轉移的某個特定人群博弈的場所。進入這個場所的所有博弈人群都希望通過這個場所得到財富而不是失去財富。公眾號投資交易圈但最終的結果總是會和大部分博弈人群的想法不一樣,因為評論員,分析員,資料提供者的存在以及市場本身的維持費用決定了在這個轉移的過程中失去財富的人數永遠都是要大于得到財富的人數。毫無疑問市場中交易的個個都是人精,想像一下就知道,要讓這群人心甘情愿地成為被分配對象絕對不是一件容易的事情, 市場唯一能做的就是通過各種各樣的方式讓大家出錯, 出錯再出錯;欺騙, 欺騙, 再欺騙;利用,利用, 再利用,這永遠是市場唯一的主題。

對于部分有進入這個市場的人也許最多的體會就是感覺市場似乎時時刻刻盯著自己的想法,剛剛賣出馬上就漲,一買就跌,怪事,呵呵。我們可以看到在底部的“之”型調整往往就是本來對市場判斷準確的投資人最終因為頻繁的上下價格運動失去持有信心和耐心的最好的寫照,而扎空和誘多相對應的也就是市場讓某些人失去耐心和信心的過程。因此,我們要記住, 技術分析只是幫助我們了解市場的一個手段和工具, 最最重要的依然還是市場本身。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置