“完了,我指甲上的月牙兒沒了!”

出品:科普中國

制作:北大醫學科普團隊

監制:中國科學院計算機網絡信息中心

月牙是健康的晴雨表?拇指必須有月牙,雙手要有8-10個月牙才正常?月牙要占指甲五分之一?很多人瞅瞅自己的指甲,我的指甲上沒有月牙,這是怎么回事?

手指上的月牙是什么?

月牙叫“甲半月”、“甲弧影”,在指甲上表現為半月形白色不透明的區域,是指甲生長的自然現象。用月牙的大小和數量來判斷健康狀況,可是不科學的呦。

生活中提到的指甲學名叫甲板,由幾層致密而堅硬的角蛋白細胞組成,光滑圓潤,半透明狀。甲板下面有大量的毛細血管和神經,所以指甲看起來是粉紅色。藏在皮膚下面的又軟又薄的甲根,就是我們指甲的“生產部”——甲母質所在的地方。

指甲構造圖(來源網絡)

我們的指甲一生都在不斷的生長,每周大概要長0.5-1.2mm,這就歸功于勤勞的甲母質了。

作為指甲的生產基地,甲母質不斷的生下白白胖胖的角蛋白細胞,把老細胞推到外面的甲板里。這些老細胞進入甲板慢慢死去,又小又密又硬的擠在一起,變成半透明的角質保護我們柔軟的指尖。

我們看到的月牙,其實就是暴露在皮膚外面的甲母質。因為甲母質在指甲中間的地方生長速度快,兩邊逐漸變慢,所以角蛋白堆在中間多兩邊少,伸出甲根皮膚覆蓋的區域,也就是我們看到的月牙了。月牙呈白色的原因目前還不清楚,可能和月牙區的表皮比較厚和/或月牙區血管缺乏有關系。

不存在沒有月牙的指甲,只是沒有看到它

有的人有十個胖乎乎的月牙,有的人只有大拇指有,還有的一個月牙也沒有。這是咋回事?

月牙的大小和甲母質的位置以及生長速度有關。

有些人的甲母質比較靠后藏在了甲根皮膚后面,或者甲根的皮膚又厚又大遮住了月牙,或者指甲生長的速度慢,白白胖胖的角蛋白細胞還沒有跑出皮膚覆蓋的地方就變成半透明的角質。所以看不到月牙,不代表沒有月牙,它可能羞澀的藏在甲根的皮膚下面呢。

甲半月不明顯(來源網絡)

指甲的生長速度快,月牙相對會比較明顯。月牙最常見于大拇指,因為大拇指磨損的快,所以指甲生長速度比較快,甲母質加班加點的生產新的細胞,月牙就被"推"出來了。而小拇指的指甲是十指中生長最慢的,月牙就藏在甲根皮膚下面看不到了。

大拇指甲半月明顯(來源網絡)

月牙忽隱忽現,提示代謝問題

別人有月牙我沒有不見得健康出了問題,偶爾多一個少一個也只是我們身體代謝讓指甲的生長速度偶爾有了波動,不必太緊張。指甲的生長速度要看甲母質制造新細胞的快慢了,這和年齡、環境溫度和季節、一天的不同時間、營養狀況、外傷和各種疾病都有關。通常夏天指甲長的比冬天快,年輕人比老年人長的快。

可如果一直沒有月牙突然出現了胖乎乎的月牙,或者一直都有的月牙們突然消失不見了,這就提示我們的身體可能出了問題。當指甲外傷或者營養不足時,甲半月可能減小或消失,一些代謝疾病比如甲狀腺亢進,會使我們人體的代謝突然提速,指甲生長的快,甲半月也會出現或者增大。

別總盯著月牙啦

影響指甲健康的因素很多,月牙雖然能一定程度反映人體的健康但不能靠指甲變化來確定疾病。

與其總盯著月牙看健康,不如平衡飲食,合理運動,健康作息,保持好心情。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置