如何檢查孵化中存在的問題

要生產高質量的一日齡雛雞,需要長期的、高水平的孵化條件,必須為受精蛋提供正確的通風、溫度、濕度和翻蛋,這樣可以滿足胚胎發育所需要的各種生理條件。如果不能為胚胎發育提供正常的生理條件,就會導致孵化率降低和改變胚胎正常的死亡模式。基于以上原因,本技術資料有利于孵化廳的管理和雛雞質量。

計劃和組織檢查

種蛋的孵化率受產蛋→孵化過程中各種條件的影響。因此,孵化問題的檢查要貫穿從產蛋→產出一日齡雛雞的全過程。檢查前做詳細的計劃有利于所檢查的項目具有代表性。檢查結果有助于為孵化各階段提供適宜管理模式。質量控制程序可以避免出現過的問題重復出現。

檢查的范圍

1.打蛋檢查孵化情況:

孵化過程中胚胎死亡有兩個高峰。前6天死亡率較高,孵化中期(7-18天)胚胎的死亡較平穩,出雛前(19-21天)又出現死亡高峰。(見圖1)

圖1孵化不同階段的胚胎死亡模型

孵化過程中的兩個死亡高峰隨父母代種雞的年齡而發生變化。正常的死亡率在附錄3中已給出。

在孵化結束后,打蛋檢查未孵出的種蛋時,需確保所檢查種蛋在所有入孵蛋中具有代表性,有些種蛋可能在照蛋時已檢出(未受精蛋、早期胚胎死亡的種蛋和臭蛋),這些種蛋不能做為檢查的樣品,正確的檢查程序是保留8-10盤所有未孵出的種蛋,相當于1000-1500枚入孵蛋,如果未計劃的樣品(如孵化日隨機檢查2盤種蛋)做為檢查素材,這個結果只能按比例校正為所有入孵蛋的蛋殼內的死亡比例。

打蛋的樣品要如附錄1所述的做好計劃和組織工作,檢查程序按如下方式進行:

- 選擇打蛋分析所需要的出雛盤

- 計算這些盤中的合格雛雞,淘汰雛雞和死雞的數量,把這些數字記錄在表1中

- 在紙蛋盤上貼上標簽,注明種雞群號和出雛盤的編號

- 找到未孵出的種蛋,把它們撿到紙蛋盤中,按表2計算和記錄數字,出雛盤這時可以送去沖洗。

圖2 需要檢查的出雛盤

打蛋檢查每盤中的種蛋(見圖3),確定胚胎死亡的時間和是否被細菌感染,記錄下任何發育不正常的胚胎,按附錄2中對打蛋結果進行分類,把不同時期胚胎死亡的種蛋放到不同的紙蛋盤中,然后記錄下每類種蛋的數量,把數字填入表2中。

圖3孵化廳內的打蛋情況

把每類種蛋數量進行匯總,然后計算這些種蛋占入孵種蛋的比例。

把這些結果和特定年齡的標準結果相比較(見附錄3)。如果打蛋結果和標準偏差較大,說明孵化過程中存在問題,見第7頁對打蛋結果的解釋。

識別孵化過程中的白蛋

孵化過程中的白蛋不僅包括未受精蛋,還包括已經發育,胚胎早期死亡的種蛋,非常重要的是我們要把胚胎早期死亡從未受精蛋中區分出來。這樣可以獲得較為真實的受精率,從而采取相應的措施。在打蛋時,很難憑經驗把未受精蛋和胚胎非常早期的死亡區分開來,最好檢查未孵化種蛋及部分孵化種蛋。

A. 孵化后殘留的種蛋

21天孵化后識別未受精蛋是非常困難的。通俗的說法“亮,有白點”(如胚盤)通常會由于變質造成的,有時白點可能是蛋黃膜,特別是種蛋新鮮時有斑點,這種情況就更為明顯。21天孵化后,受精蛋在貯存后沒有重新發育,它很容易和未受精蛋混淆。因為這兩種種蛋的膜都不發育,因此,最好不在孵化后殘留的種蛋中區分未受精蛋和胚胎早期死亡。因為這樣會把未受精蛋和部分早期死亡都當作未受精蛋,從而影響實際受精率,要嚴格區分未受精蛋和胚胎早期死亡。最好檢查未孵化蛋和未完全孵化種蛋。

B. 未孵化種蛋

對未孵化種蛋進行打蛋,可以快速、準確的給出雞群的實際受精率。同時可以區分未受精蛋和受精蛋,因為在種蛋受精后,經過18-20個小時在輸卵管內,細胞數量從一個可以增加到6萬個。

圖4 父母代種雞母雞的卵巢和輸卵管

圖4給出了父母代肉種雞母雞的卵巢和輸卵管。在排卵后,未受精的雌性胚細胞將在輸卵管的膨大部受精,受精后的胚盤將需要18-20小時通過整個輸卵管,在此期間在蛋黃外覆蓋蛋白,形成蛋殼膜并形成蛋殼,當母雞在排卵時,胚盤的細胞數量將增加到6萬個。這些胚細胞組成群體形成原腸胚。

圖5 未受精的胚珠

在孵化前,當種蛋在母雞體內識別是否受精后,胚胎就開始發育,未受精的胚珠看不到任何結構變化(見圖5)。而受精的胚盤具有明顯的圓型結構(見圖6)。

圖6 受精后的胚盤具有明顯的圓型結構

這些區別既使在不被放大的情況下也是很明顯的。這期間檢查受精率還可了解種蛋內部結構的異常。蛋黃上有斑點、卵黃膜形成障礙通常都是由于應激造成的。這些都會造成種蛋易被細菌感染而造成胚胎早期死亡率升高,蛋白稀薄、呈水樣也會降低孵化率。這通常是由于感染傳染性支氣管炎和貯蛋時間過長造成的,棉籽粉作為飼料原料會造成蛋黃變稠且粘性增加,這也會降低孵化率。

每棟雞舍選100枚種蛋進行打蛋,可以獲得較為可靠的受精率結果,打蛋最好選用種蛋,使用一些臟蛋和破蛋會影響打蛋測受精率的結果。最簡單的檢查方法是打破蛋殼,把蛋傾斜,使內容物流到一只手里,蛋黃旋轉直到看到胎盤,當使用小麥為基礎日糧時,這種檢查就較為困難。因為蛋黃顏色變淺,這就和胚盤的顏色對比不明顯,在生產中如果能識別出受精蛋和未受精蛋是非常重要的,盡管在自然條件下,受精蛋和未受精蛋在未打蛋的情況下也有變化,這種細微的變化還不足以識別種蛋是否受精。

C.未完全孵化種蛋

受精率的測定也可通過檢查未完全孵化種蛋進行。但在生產上它比檢查未孵化種蛋的頻率要少。每次出雛時最少要檢查100枚種蛋,通常一般打蛋檢查孵化器一層的種蛋,種蛋數量約150枚,種蛋在打蛋檢查前要孵化3-5天,每枚種蛋都要從氣室處打開,以避免損傷種蛋的內容物,在孵化3天后,大部分活胚的血液循環系統開始發育。(見圖7)

圖7 孵化3天后,受精蛋的胚胎發育情況

由于種蛋的孵化時間較短,早期死亡的胚胎幾乎無任何的損傷。

打蛋時,未受精蛋和受精蛋能很容易的區分,未受精蛋在孵化后內殼膜未發育,胚珠能清楚的看到是一個白色的小圓點。(見圖8)

圖8孵化3天后,未受精蛋的情況

胚胎發育一天后,胚胎周圍形成一個直徑為0.5厘米的奶油包的白圓圈膜(見圖9)

文字圖9 胚胎發育1天后的死亡情況

胚胎發育到第二天,奶油包的白圓圈膜將大部分被蛋黃所覆蓋。(見圖10)

圖10 胚胎發育2天后的死亡情況

胚胎在血液循環系統開始發育后死亡,打蛋后和活胚是不同的。因為和活胚相比,死胚的血管數量少,血液顏色較深(見圖11)

圖11 胚胎在血液循環系統發育后的死亡情況(孵化3天后死亡)

蛋重的損失

雖然種蛋在孵化過程中被人們認為是一個封閉的系統,胚胎通過蛋殼從外界吸收氧氣,排除多余的水份和二氧化碳,這種氣體交換的最終結果是使蛋的重量減少,通過觀察所有禽類發現,從開始入孵到打嘴(家禽約18天),最理想的蛋重損失約為12%-13%。--在給定條件下,蛋重損失的多少主要取決于蛋殼的傳導性。蛋殼的傳導性主要取決于蛋殼的厚度,氣孔的多少和蛋的大小(蛋的表面積和蛋的體積之比)。隨著雞群年齡的增加,蛋的大小增加,種蛋通透性增加,蛋重的損失是相同的。

孵化過程中的相對濕度,通過種蛋的風速都會影響到蛋重的損失,對于不同年齡的種雞所產的種蛋所需要的理想孵化條件是不同的,這就是為什么對于不同年齡種雞所產的種蛋,采用不同的孵化條件可以提高孵化率和雛雞質量。--肉用父母代種蛋蛋殼的封閉性較好,它不像其它禽類一樣需要特殊處理。例如鴨蛋,在種蛋入孵前需要用堿性溶液清洗。這樣可以去除殼上膜,從而提高種蛋的通透性。--孵化18天時,稱整盤種蛋,繪制18天蛋重損失和標準蛋重損失圖,了解平均蛋重損失是過高還是過低,同時也可了解各盤蛋重損失的差異性,如果蛋重損失的差異非常大(見圖12),表明孵化器內的條件是不均勻的,如果蛋重損失低于10%,表明孵化器內空氣循環不充分或相對濕度過高。

圖12 孵化過程中的蛋重損失,不同蛋盤間的差異性

如果在整個孵化過程中蛋重的損失低于10%,孵化后期的相對濕度過高,從而造成胚胎后期死亡增加。如果蛋重損失超過標準,會造成雛雞脫水。

溫度曲線

使用小型的、以電池做電源的、有數字記錄的溫度計來測定種蛋入孵前的貯存條件比較方便。溫度記錄儀可以放在產蛋箱內一個晚上,并伴隨種蛋的收集、消毒、碼放、冷卻、貯存和孵化的全過程。

在種蛋開始冷卻后必須保證足夠的溫度,以確保入孵前胚胎細胞的正常生長,胚胎細胞生產的關鍵溫度要超過21℃(生理零度)。

一般存在的問題包括:

●種蛋在產蛋箱內存放時間過長,當其它母雞產蛋時,種蛋被再次加溫。

●使用自動產蛋箱時集蛋次數較少,種蛋在室溫下保存而未被冷卻。

●種蛋碼放在紙蛋盤中,冷卻效果較差。

●種蛋在碼放后存放在雞舍的貯蛋間,直到每天工作結束后才送到孵化廳蛋庫。

●蛋庫的門總是開著,特別是夏天。

●蛋庫內的溫度控制不好,在夏天溫差變化較大,這主要由于蛋庫過大或蛋庫隔熱效果不好。

●運蛋手推車在運蛋車到達之前放在貯蛋間外。

●運蛋車不是溫控的。

●雞場和孵化廳的蛋庫溫度設定不同。

●當孵化廳環境溫度在生理零度左右波動時,種蛋的預溫時間過長。

以上的任何問題都會增加胚胎早期死亡和血環期胚胎死亡率,使用溫度記錄儀能準確的了解問題出現的具體位置。

圖13顯示使用溫度記錄儀了解種蛋操作過程中存在的問題。圖中顯示存在兩個問題,第一個問題是種蛋在產蛋箱內的溫度達到23℃,然后降到18℃。第二個問題是孵化廳蛋庫內的貯蛋溫度為14℃,低于理想的貯蛋溫度。

圖13 使用溫度記錄儀,證明種蛋在操作過程中存在問題

溫度記錄儀也可用來評估孵化器的條件。溫度記錄儀可以讓我們了解孵化器內及孵化器內各點的溫度是否正常。

各種結果的相互關系:

我們一旦收集到所有的數據,就必須對它們進行分析。我們從這類數據中能獲得非常肯定的結果。

有些非常特殊的情況,如維生素缺乏,這些情況一般在生產中很少發生。

胚胎發育不正常能立刻觀察到并記錄下來,但不能過分強調它們之間的相互關系。唯一的例外是某種特性出現的比例較高(如在大部分或所有后期死亡胚胎中都出現),在連續的2-3盤種蛋都出現相同的情況,這可能表明孵化器內的條件不均勻。

首先需要分析的數據是未孵出種蛋的打蛋結果,把各種胚胎死亡情況進行匯總,把它按占入孵蛋的百分比進行表示。然后繪制成曲線,和不同年齡種雞所產種蛋的標準相比較。如果每盤中未孵出種蛋的數量差異較大(如最差盤中未孵出種蛋數量比最好的盤中多一倍),這表明種蛋處理和孵化條件不均勻,蛋盤沖洗不干凈或樣品中的地面蛋較多。種蛋經沖洗或使用地面蛋會造成較大比例的“瞎眼”和早期有斑點。

原因分析:30周齡的種雞在孵化過程中打蛋分析胚胎死亡情況,并和標準進行比較。

圖14顯示孵化率為87%的父母代雞群在孵化過程中的各期死亡情況,有兩類胚胎死亡超過標準,在圖上已用五角星標注。

圖14. 30周齡的種雞在孵化過程中打蛋分析胚胎死亡情況,并和標準進行比較

孵化后24小時是第一個胚胎死亡高峰。然而,我們已經指出,在孵化21天后要想精確地區分胚胎的早期死亡是非常困難的。我們在三天前入孵了部分樣品蛋,對這些樣品蛋進行打蛋顯示,根據不同的種雞群年齡,未受精蛋的24小時胚胎早期死亡相加和21天后打蛋結果是相同的(見圖15)--

圖15 入孵三天后打蛋結果和孵化21天后

打蛋結果比較

孵化的黑眼期是第二個死亡高峰,所有實驗盤中的蛋死亡比例都相對較高。胚胎的死亡主要是種蛋污染嚴重,蛋殼顏色較淺和有惡臭的種蛋。因此需要調查種蛋的衛生狀況。主要原因是種蛋貯存的環境條件較差,或者種蛋入孵時有“出汗”的現象。胚胎發育畸形的比例較低(< 0.5%),通常不明顯。

實驗盤中的種蛋在入孵和落盤時進行稱重,每盤蛋在入孵和落盤時的蛋重已在圖16中標明。

圖16. 30周齡種雞所產種蛋在孵化過程中的蛋重損失

大多數值都在標準范圍內,只有3點在標準范圍外,表明蛋殼質量或孵化條件有不同,

溫度追蹤的數據顯示沒有明顯的問題。(見圖17)

圖17 種蛋處理和孵化過程的溫度追蹤

種蛋在貯存期溫度略有升高,但溫度并沒有升到21℃以上。

從雞場的調查結果顯示,由于產蛋箱的衛生條件較差,造成種蛋污染,從而影響了種蛋的孵化率,解決的辦法是增加撿蛋的次數和經常更換產蛋箱內的墊料。

結論 :我們使用現代技術全面分析孵化過程,通過獲得的信息找出問題存在的原因并提出解決的辦法,任何改變的結果都需要通過定期的質量控制進行監督。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置