她是民國特有的傳奇,張大千贊她的山水畫“神韻高古,直逼唐人”

她琴棋書畫,樣樣精通,是20世紀中國青綠山水女畫家第一人。張大千第一次見到她的畫時,評價“神韻高古,直逼唐人”;她與齊白石合作繪制《普天同慶》,慶祝中華人民共和國成立3周年;后來三次參加為抗美援朝義賣作畫;她的山水畫作品《漓江春暖》得到周恩來總理的稱贊,認為“有新氣象”;她,叫潘素,大家都把她稱為“潘妃”。

《松閣飛瀑圖》

《秋山煙靄圖》

潘素 (1915年—1992年),字慧素,江蘇蘇州人。民國時期曾任北平美術分會理事,建國后任北京中國畫研究會理事,吉林藝術學院教授,中國美術家協會會員,北京中山書畫社副社長,北京工筆重彩畫會藝術顧問,北京工筆重彩畫會藝術顧問,第六、七屆全國政協委員,民革中央委員,中國和平統一促進會理事等職。

潘妃是藝名,原名潘白琴,字慧素,后因畫作落款“潘素”為后人熟知,潘素1915年生于蘇州,是清朝著名的狀元宰相潘世恩的后代。

潘素從小就是父母的掌上明珠,雖然父親潘智合是個紈绔子弟,母親沈桂香卻是當地有名的大家閨秀,對女兒寄予了厚望,在她7歲的時候,母親就為她聘請了蘇州當地的名師,教她修習繪畫、音樂、詩文。潘素13歲時,母親病逝,繼母王氏給她一張琴,將她賣入歡笑場所。 潘素從此淪落風塵。

《漓江春暖》

最美好的年華里遇見了最對的人,這句話真正的驗證潘素身上。

在那個混沌的時代,作為民國四公子之一的張伯駒遇見了潘素,一眼定終身!那一年,張伯駒37歲,潘素20歲。從此,兩人一生沉浮,形影相隨。

《迎春圖》

1937年,張伯駒與潘素正式結婚。婚后,張伯駒發現了她的繪畫天賦,于是為她聘請名師教她習畫。21歲的潘素正式拜師朱德甫教她畫花卉,夏仁虎教她作古文;后來又請蘇州名家汪孟舒教她繪山水畫,從此潘素專攻金碧青綠山水。

“幾十年來,時無冬夏,處無南北,總是手不離筆,案不空紙,不知疲倦,終日沉浸在寫生創作之中。”潘素自述。

此外,張伯駒帶她游歷名山大川,從自然的雄渾奇絕中尋找藝術靈感,經過張伯駒悉心栽培,潘素潛心觀摩其珍藏的書畫真跡,悉心鉆研隋唐兩宋工筆重彩畫法,終于成為著名的青綠山水畫家。

潘素

潘素

潘素是什么摸樣兒?這是上世紀三十年代潘素拍的照片。亭亭然玉立在一瓶寒梅旁邊,長長的黑旗袍和長長的耳墜子襯出溫柔的民國風韻,流蘇帳暖,春光宛轉,幾乎聽得到她細聲說著帶點吳音的北京話。

潘素的畫藝之精,折服了多位大師。新中國成立后,潘素積極投入新生活,與何香凝一起創作了幾十幅山水畫,為抗美援朝作畫義賣,何香凝夸獎她的畫壯美、有氣勢。她與著名畫家胡佩衡等合作繪制《大好河山圖》獻給毛主席;她與齊白石等合作繪制了《普天同慶》,慶祝中華人民共和國成立三周年;她的《漓江春暖》得到周恩來總理的稱贊,認為“有新氣象”。其山水畫《臨吳歷雪山圖》被贈送給了英國首相;所臨摹隋展子虔的《游春圖》,在中國文化代表團訪問東京時,被贈予日本天皇。到了晚年,更是蜚聲海外,張大千稱其畫“神韻高古、直逼唐人。”

畫如其人,潘素的畫,有冰雪卻不見寒冷,有空山卻不露蕭瑟,有孤帆卻沒有自憐,清雅的底子透出疏落的俏麗與溫暖,活脫脫就是她自己的真實寫照。

《漓江春晴》

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置