食補不一定要用藥,黑芝麻也是不錯的選擇,它的9大好處你知道嗎

民間有一種說法:早晚嚼把黑芝麻,活到百歲無白發,可以看得出黑芝麻是食療的典范,不過黑芝麻除了有烏發的功效,對于其它的好處,你是否知道呢?

首先我們來熟悉一下——黑芝麻

黑芝麻含有大量的蛋白質、維生素A、維生素E、鈣、鐵等營養成分,因此長期食用黑芝麻有助于健脾保肝,還能促進紅細胞的生長,使體內增加更多的黑色素。

同時黑芝麻還有這9點好處,你也可以了解一下:

1. 美容養顏

黑芝麻有補肝腎、潤五臟以及烏發養顏的療效,多食黑芝麻還增加臉部氣色,對美容有很大的幫助。

食用方式:取15克黑芝麻、100克大米、10克枸杞一起。煮成粥,想要有烏發效果,可以經常食用。

2. 止嗝

打嗝是因為胃中氣體上逆所致,因此食用黑芝麻可以起到調理的作用,使腸胃感到比較平順。

食用方式:取15克黑芝麻炒熟并搗碎拌入白砂糖,一般服用一次就可以起到止嗝的效果。

3. 緩解便秘

便秘常是腸道干燥所致,缺少潤滑度使得排泄功能比較緩慢,因此食用黑芝麻可以增加腸道的蠕動,對于治療便秘也有很明顯的效果。

食用方式:取100克黑芝麻炒熟搗碎,再加入糯米粉跟白砂糖,以2:1:1的比例用水煮沸,等到變成濃稠狀即可食用。

4. 產后催乳

產后很多媽媽都會出現缺乳的現象,所以這個適合除了食用木瓜之外還可以選擇食用黑芝麻,因為黑芝麻也能起到催乳的效果。

食用方式:分別取黑芝麻跟核桃仁各15克,炒熟后再加入絲瓜,用水煮沸服用即可。

5. 治療風寒

黑芝麻除了能夠促進體內新陳代謝外,還能增加體內抵抗力,如果患有風寒感冒的時候,食用黑芝麻也是一種很健康的治療方式。

食用方式:取50克黑芝麻燒熟搗碎,再加入黃酒服用,一般服用2次左右即可見效,但切記只適用于風寒感冒。

6. 補腎

在民間確實存在食用黑芝麻補腎的說法,當然這種方式也是得到很多人的認可,在中醫方面認為:紅色入心、白色入肺、黑色入腎,因此黑芝麻補腎確實也得到的證實。

食用方式:將黑芝麻炒熟搗碎加入少許食鹽,每次進食的時候可以食用一些。

7. 預防脫發

中醫認為毛發跟腎臟有著密切的關系,所以精血不足會導致出現頭發缺少的現象,因此也證明了食用黑芝麻可以起到預防脫發的作用。

食用方式:取100克黑芝麻炒熟搗碎,再加入糯米粉跟白砂糖,以2:1:1的比例用水煮沸,等到變成濃稠狀即可食用。

8. 減少黑眼圈

因為黑芝麻中含有豐富的維生素E,因此能起到抗氧化的效果,同時也能起到滋補的作用,減少黑眼圈的出現。

食用方式:將黑芝麻炒熟搗碎加入少許食鹽,每次進食的時候可以食用一些。

9. 預防骨質疏松

中老年人出現骨質疏松的癥狀相對比較多,常常表現的方式有:下肢浮腫、關節酸痛、腰間不適等,因此黑芝麻可以緩解以上不適癥狀。

食用方式:取黑芝麻、核桃仁各50克,炒熟搗碎,加入10克白砂糖,混合攪拌,每次取25克服用,每天服2次,用溫水調和服用即可。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置