享譽海內外,是13億人看得最多的畫作,他說最喜歡的還是100元的

他以畫陜北風土人情而著稱,可以說是陜北成就了他,他也塑造了陜北;他的足跡遍步陜北的各個鄉鎮,畫就了幾千個農民肖像和上萬張速寫;他的另一幅畫作被稱為“是13億人看得最多的”,那就是第五套人民幣上的毛主席畫像。

▲第五套人民幣毛主席畫像(素描)

劉文西,1933年出生浙江省嵊州市水竹安山村,西安美術學院名譽院長、西安美院研究生院院長、教授。1953年考入浙江美術學院,受大師潘天壽先生等教師的直接教導,1958年畢業后自愿到西安美院工作至今。現任中國美協顧問、省文聯顧問、省美協副主席、黃土畫派藝術研究院院長,陜西國畫院名譽院長。2003年由國家教育部評為全國首屆百位名師稱號。

少年時期,劉文西沒有接受過專業的美術訓練,只是喜歡模仿描繪《芥子園》,學校老師見他有天分,讓他畫一些宣傳畫。1953年考入浙江美術學院,在上學期間,卻因為一次西北之行,改變了他的創作方向。陜北黃土地的自然地貌,白毛巾、旱煙袋、腰鼓以及風沙刻畫的陜北老漢皺紋,這些典型的對象很快吸引了他,也激發了他創作的靈感。

毛主席與牧羊人

劉文西尤其衷情領袖形象。后來,他將進行毛主席形象的創作,作為自己一生追求的主題。在延安,有一天,劉文西正在采風,剛好有個老漢趕著一群羊,劉文西看到這一情景,激發了靈感。他想著,如果毛主席遇到這個老漢,肯定要和他聊天,《毛主席與牧羊人》由此誕生。

當時,這幅作品在浙江美術學院展出時,引起了轟動,潘天壽院長欣然題詞。后來這幅作品在《解放軍報》刊登,葉劍英元帥看后說,畫的毛主席非常相似,畫出了意境。

1997年,經中央美院推薦,劉文西成為第五版人民幣毛主席頭像作者之一。在經過20多天的精心創作下,他終于將毛主席的頭像完成。目前使用的5元、10元、50元、100元上的毛澤東頭像都出自他那一稿,但仔細看還是有些細微差別的。劉文西說他最喜歡的還是100元的那一張。

“為人民而創作”“藝術是為人民服務的典范”,這些座右銘一直深藏在他的心中。腰鼓、窗花,陜北人的粗獷和堅韌不拔的形象,在他的筆下豐滿傳神、栩栩如生。同時,這也是他獻給陜北黃土地的一片深厚感情。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置