一代奸臣秦檜隨口作的兩句詩,不料成千古名言,如今變老師口頭禪

孔子是中國史上有名的教育家,我們從小就學過不少孔子說過的話,小編至今還記得:孔子曰“學而不思則罔”,但孔子的一生有一個夢想,那就是當官,不過后來還是沒能成功當官。

令人想不到的是歷史上臭名昭著的奸臣秦檜,也當過教書先生,隨口做的兩句詩,成了千古名句,成為了老師們嘴巴上常掛著的口頭禪。

這自然要從秦檜的生平開始講起了,1090年,秦檜出生在湖北的一戶小小縣令家,父母望子成龍,讓秦檜從小就有了成就大事的想法,但考取功名之前,秦檜無計可施,沒有任何人脈,就去當了私塾的先生,賺取少得可憐的錢來補貼家用。

當時秦檜非常不甘和迷茫,一心想要做官,就隨口作了兩句詩:“若得水田三百畝,這番不做猢猻王。”現在老師經常念叨的口頭禪“家有五斗糧,不做孩子王”,并是由此而來。意思就是,要是家中富貴顯赫,絕不會在這當孩子王。

這兩句詩還被一些窮困沒有出路的人,用來諷刺那些靠關系上位的人。雖然老師是一個非常偉大神圣的職業,但秦檜并不這么小,他不想待在這個窮鄉僻野,于是他努力考取功名,最終在朝廷做了大官。

最初身在朝廷的秦檜還是有一番大志向的,也看不慣自己的國家被金兵欺負。即使秦檜的妻子王氏那邊的親戚,甚至是岳父王仲山都去當了敗類,秦檜都還是主張對抗金兵,就算打不過金兵也只愿意割一小塊的地。

但是當時北宋已經無力回天,事情的轉變就在有名的靖康之變,宋徽宗已經完全聽命于金兵首領,愿意給金兵豐富的朝貢,沒有任何骨氣,這反而沒有讓他得到很好的對待,相反秦檜被金兵優待了,還當了金兵的參謀軍事。

秦檜經歷這些事情,并開始主張議和了,岳飛一心想要擊退金兵,自然是秦檜的絆腳石,因此秦檜就編造了莫須有的罪名,將一代名將岳殺害了,成了一位被萬人唾棄的奸詐小人。

也有人認為是岳飛當時帶兵打仗特別厲害,受到民眾的愛戴,皇帝宋高宗趙構覺得這人對自己是個很大的威脅,因為皇帝毫無作為還怎么做得下去,就默認了秦檜這個行為。

留下“若得水田三百畝,這番不做猢猻王”兩句詩詞,似乎也映照了秦檜轉變立場的朝廷生活,那么,你是怎么看待這千古名句的?

一代奸臣秦檜隨口作的兩句詩,不料成千古名言,如今變老師口頭禪

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置