糖尿病人可以吃''湯泡飯''嗎?這里有答案。

糖尿病人可以吃“湯泡飯”嗎?

一日查房時,某糖尿病患者詢問:“我很喜歡吃湯泡飯,但是又有人說這種飲食方式既不利于血糖控制又會導致胃癌,這是不是真的呢?”

相信大多數糖尿病患者在接受日常飲食營養宣教后,對又稀又糊的食物總是能盡量避而遠之,那么湯泡飯作為一類在外形上看起來比較稀、軟的食物,進入到人體內到底會產生怎樣的影響呢?

首先,我們要對湯泡飯這種食物形式做一個準確的定義詮釋:它是指在保留完整的飯粒結構的前提下,將煮熟過后的米飯和湯混合在一起攪拌后食用。它的特點是①它和粥類食物有所不同,粥類食物經過長時間的高溫烹飪后,淀粉粒的完整性早已被破壞,淀粉分子被完全釋放出來,極易消化吸收,從而迅速升高血糖。而湯泡飯基本上保留了淀粉粒自身的完整性,仍需經牙齒的充分咀嚼以及胃腸道消化酶的作用等才能被消化吸收,在升高血糖速度方面并不如粥類那么快;②它的內容物包含了煮熟后的米飯及湯汁,那么煮熟后米飯的狀態——即米飯是新煮好后的米飯還是放了一晚上的剩米飯,以及湯汁的種類等,都是湯泡飯這種食物最終能怎樣影響人體消化吸收、升高血糖的重要因素。

上述因素不同的特點在于:

1.湯汁

如果是高油高鹽甚至是加糖的濃湯汁泡飯,那這樣的食物對于糖尿病人

來說就非常不合適了。烹飪加糖多為加單糖,非常容易升高糖尿病患者的血糖,另外,高油脂高鹽的食物本身就是不健康的選擇,尤其是對于合并高血脂、高血壓、冠心病等疾病的糖尿病患者來說更是要避免。

如果是白開水泡飯,本身不會增加油脂或者鹽的攝入,而且理論上來說湯泡飯中白開水的量也不至于能夠很大程度地稀釋消化液,影響胃腸道的消化吸收,對糖尿病人來說總體影響不會很大。

如果是濃肉湯或海鮮湯泡飯,湯中所含嘌呤較多,不利于尿酸較高甚至痛風的糖尿病人食用。

2.米飯

有的糖友們非常喜歡將過夜的剩米飯倒入熱湯中一并食用,首先過夜的剩米飯很容易因為儲藏不當導致細菌滋生的問題,其次剩米飯我們吃起來感覺又干又硬,實際是因為剩米飯中的淀粉發生了“老化回生”的改變,表現為成分中抗性淀粉的含量增加,更難被人體消化吸收了。這時候如果像喝粥一樣呼嚕一下喝進去太多的湯泡飯,就會給胃的消化造成較大負擔了,胃功能較差的糖尿病人特別要注意。新煮好的米飯泡湯食用相比過夜的剩米飯會更好被消化,但是糖尿病人也不可一次性吃太多,警惕食用過量。

3.咀嚼程度

吃湯泡飯的糖友們經常未能好好咀嚼而一次性喝下去過多的湯和米飯,也未能顧及到其他種類的食物如升血糖較慢的蔬菜和優質蛋白質的食用。一方面過量主食的食用造成飲食單一、營養不全面,不利于血糖的控制,另一方面沒有被好好咀嚼的米飯大量進入到胃里面會造成較大的工作負擔,增加胃排空的時間,使其不堪重負。

綜上,建議糖尿病患者盡量減少吃湯泡飯的次數。若偶爾食用,也要注意食用前先攝入一些膳食纖維含量較高的蔬菜及優質蛋白質類食物,吃湯泡飯時要控制好總的主食攝入量,最好使用新煮好的米飯,油鹽含量較少的蔬菜汁,緩慢咀嚼后食用。

作者:李蓓 注冊營養師

審校:張美彪 主任醫師

單位:湖南省懷化市第一人民醫院內分泌代謝科

國家代謝性疾病醫學臨床研究中心懷化分中心

國家標準化代謝性疾病管理中心懷化分中心(MMC)

懷化市糖尿病康復協會

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置