產后抑郁科普,跟公主病沒有關系,對于寶媽來講是真的“鬼門關”

現如今很多孕媽在生完孩子之后,都非常容易患上產后抑郁癥。

大部分原因都是因為孕媽們在生完孩子之后她們的情緒就非常容易產生大幅度波動,容易有情緒激動的癥狀發生,而且在這個時候很多孕婦的家里人都覺得這可能是生完孩子之后孕婦會發生的正常情況,因而也不會放在心上,但其實產后抑郁是一種疾病,并不是正常的心理或生理會出現的癥狀,所以說若家里有剛生完孩子孕媽媽的話,家里人可一定要多加注意與觀察。

那么對于產后抑郁,你真的了解嗎?

產后抑郁其實也就是孕媽媽在生產完之后容易得的一種產后憂郁癥,它是由于產婦在生完孩子之后她們的心理以及生理各方面因素所引起的抑郁癥,它主要包括的癥狀有產婦憂郁無力、情緒激動、內疚、緊張絕望、恐懼等等,若嚴重的話產婦很可能會出現自殺以及離家出走、傷害孩子等癥狀、想法或行為。

若不重視和諱病忌醫,就很容易釀成悲劇。一起來看看大多數人們對于產后抑郁癥都有哪些認知誤區吧!

1、誤區:補充睡眠,就能從產后抑郁中康復

產后抑郁在很多人的眼中都是一種產婦生完孩子之后的正常癥狀,包括很多剛生完孩子的產婦都覺得可能自己的那些不正常的情緒與癥狀都是正常的現象,休息幾天好好補充睡眠應該就沒有事情了,但其實并不是這樣的,正確的理解應該是產后抑郁并不能自動痊愈,若家里的產婦有這種抑郁的前兆,一定要帶產婦去醫院詳細檢查并且提前去治療。

2、誤區:當寶媽進入哺乳期時,她們不能服用抗抑郁藥

有很多家長還會覺得,產婦進入哺乳期的時候,她們是不能服用抗抑郁藥物的,而且產后抑郁是很正常的,畢竟每一個新媽媽都會感到突如其來的疲憊和抑郁,那都沒什么事兒的!其實這才是真正錯誤的理解,寶媽們哺乳期的時候服用抗抑郁藥物是沒有關系的,而且若是有這種疾病發生的寶媽們若不及時去接受治療,很可能會釀成很嚴重的后果,類似于傷害孩子或自殺等等,都是很有可能的,而且就算不服用藥物,也可以通過其他方式去進行治療,所以說一定不能置之不理。

3、誤區:曾經有過分娩史的寶媽不會感到抑郁

還有很多家庭中的寶媽已經是生第二胎了,所以家人們都覺得寶媽肯定不會再出現抑郁等癥狀,所以也不必在意。這個想法可就大錯特錯了,就因為是生二胎的寶媽,所以才更要去多注意她的思想動態與情緒,這時候若與第一次生寶寶的時候不同的話,也會引起寶媽的各種情緒,也是很容易得產后抑郁的。

4、誤區:患有產后抑郁的寶媽都會有虐兒傾向

是不是患有產后抑郁的寶媽們都會有虐兒傾向呢?其實不然,畢竟產后抑郁癥與產后得的精神病還是大有不同的,一般情況下只要是在可控制之內,寶媽們都不會去傷害自己的孩子,只有極少數的情況下,若寶媽的情緒非常的激動又或是非常的極端、非常喪的時候,才可能會出現虐待孩子的情況,所以說家人們對于產后孕婦的情緒一定要密切關注,可不能任其發展。

5、誤區:產后抑郁癥患者都會看起來很抑郁

生產完的孕婦若得了產后抑郁癥的話,都會看起來非常抑郁有非常明顯的癥狀嗎?其實并不是,這也是人們對產后抑郁癥的一個誤區。還會存在很多有抑郁癥的產婦會很努力的去掩飾自己,讓自己看起來非常努力的去生活去照顧孩子,但其實并不然,這些只是她們轉移自己內心痛苦的一種方式而已。

那么作為家人,該如何幫助寶媽從產后抑郁中走出來呢?

1、理解、認同與陪伴

家人的理解、認同與陪伴是減輕與緩解產婦的產后抑郁癥的一個非常有效的方法,只有家里人都支持、認同以及陪伴了,寶媽也就自然可以看開自己的生活與抑郁,也就自然會消除自己內心的壓抑,讓自己重新找回自信。所以說家人一定要給予剛生完孩子的產婦一定的陪伴與認同。

2、尊重寶媽調節情緒的方式

很多寶媽可能會用在家里大吼或者大聲歌唱又或是其他的一些在家人看起來不合理的方式去調節自己的情緒,但這時候作為家人一定要去理解與尊重寶媽調節情緒的方式,只有這樣寶媽才會慢慢走出來,否則很可能還會引起她們的病情加重。

3、以寶媽為中心

想要幫助寶媽緩解她們的病情,家人在家里一定要以寶媽為中心,讓寶媽覺得自己是被重視的那個,還有就是家里有了寶寶之后,家里人可以適宜的幫助寶媽去照顧寶寶,這樣還可以使寶媽松一口氣,適當的放松自己的心情,也可以多出一些時間去補充自己的睡眠。

4、可以適時的求助

若家里的寶媽在生產后情緒一直不穩定,時而激動時而沉迷的話,家人可以選擇適時的去求助一些專業的醫師又或是心理學方面專家,去幫助寶媽走過她這個不太積極的一個階段,幫助她消除自己的抑郁心理。

產后寶媽如果出現以下這些情況,可一定要提高重視。

1、有抑郁的心境

若是在生產后,寶媽覺得自己有一些抑郁的心境的話,可一定要提高重視,這很可能就是產后抑郁癥發作的前癥了,這時候寶媽可以選擇和家人們多聊聊天,多說一說講一講自己內心的想法,從而可以去疏通一下自己的心理。

2、總有疲勞感伴隨

若是在生產以后,寶媽會覺得時不時的疲勞感總是伴隨著自己,這時候寶媽也一定要多加重視了,這可能也是產后抑郁癥發作的前兆,這時候寶媽就要多加休息,也要適量的和家里人出去散心,多呼吸一些外邊的空氣,這樣可以有助于緩解疲勞。

3、語速、思維以及運動遲緩

若是在生產之后寶媽會出現語速、思維以及運動遲緩的表現或者癥狀的話,一定要引起重視了,這時候寶媽們就要多和家里人聊聊天,看看電視或是玩玩游戲,去轉移一下自己的注意力,這樣子也可以很有效的緩解以上的癥狀。

4、無助感、厭世和絕望

若在生產之后,寶媽會出現無助感、厭世又或是絕望的情感與思緒,一定要講情緒發泄出去,可千萬不能一個人在房間里瞎想,或出去走走或多和家里人聊聊天,這樣可以有效的緩解這種情緒的產生。

以上就是關于產后抑郁癥的一些知識的總結了,這下看到這里的家長們你們有沒有真正的了解到產后抑郁癥呢?以后見到這種患者的話又應該如何去做呢?#鮑奶奶育兒課堂##清風計劃#

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置