怎樣培養孩子

放權是一種具體的愛和信任。英國教育家斯賓塞曾說:“當孩子感到被愛、被信任,奇跡不久就會出現在你眼前。”如果父母對孩子放權,孩子就會對父母的信任表示感激,并全力以赴為自己的決定而努力,為父母的信任負責。孩子的責任感就會在信任中被喚醒。

一、在勞動中培養寶寶的責任感

2歲的若巖自我意識空前龐大,他會認為所有別人能做的事他都可以勝任。像穿衣服、開門、按電梯等。如果你去幫他做,他還會生氣發脾氣。于是每當媽媽在做家務的時候,她都會同樣給若巖一件小工具,讓他也一起做。比如媽媽拿大拖把,若巖就拿小拖把,媽媽拿抹布,若巖就拿塵刷。而一些他已經可以做好的事情,媽媽干脆直接分配他去完成,像每天晚上擦涼席之類的工作,媽媽都交給若巖去做。最多在他做完后媽媽再偷偷地重擦一遍。每當若巖做完一件家務,都會受到一句熱情的贊美。于是若巖的勞動積極性更加高漲,而且變得越來越有主見,越來越有責任感。

專家解析:

美國心理學家弗洛姆說:“責任并不是一種由外部強加在人身上的義務,而是我需要對我所關心的事件做出反應。”

很多媽媽常常會發現孩子的許多沒有責任心的表現,并為之感到頭疼。其實,每個孩子在幼兒階段就都曾表現出各種主動嘗試的愿望,如幼兒自己要求獨立吃飯、試穿衣服、手臟了自己洗等,這正是一種責任心的萌芽。

媽媽應該抓住這個時期,為自己的孩子在不同年齡時制定不同的勞動任務。這樣不僅讓孩子得到了勞動的鍛煉,更重要的是,通過勞動,使孩子明白每個人都應該和愿意承擔所有屬于自己的責任,因為,這是一個人進入社會的前提,社會不會接納任何一個不負責任的人。

應對策略:

3~4歲孩子可以勝任的工作:

刷牙、協助父母把干凈的衣物疊好、放好。

收拾和整理自己的玩具。

把臟衣服拿到洗衣房。

4~5歲孩子可以勝任的工作:

給家里的植物澆水。

在不打爛餐具的情況下協助大人擺放和清潔飯桌。

在父母的注視下拿郵件和報紙。

清洗并干燥塑料碗碟。

喂寵物。

協助父母把各種不易打爛的餐具放進洗碗機。

5~6歲的孩子可以勝任的工作:

料理大部分的個人衛生。

整理和打掃自己的房間。

協助父母疊好衣服并給衣服分類放置。

負責倒垃圾。

清洗和干燥碗碟。

擺放和清潔飯桌。

放好各種雜物。

整理自己的床鋪。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置