十大護心小妙招,起來慢慢看

心臟在人體的重要性不言而喻

一旦心臟出現問題

毫無疑問

健康也會受到傷害

最近一項研究發現

中年時心臟健康與否

直接會影響到晚年大腦健康

一個國際研究項目發現,50歲時心臟健康程度關聯70多歲時大腦健康程度。

研究人員依據研究對象飲食、運動狀況、是否吸煙以及血壓、膽固醇等指標評估研究對象50歲時心臟健康狀況,分為好、中、差三等。

隨訪研究對象平均25年以后,研究人員共記錄347例癡呆癥,發現50歲時心臟狀況“差”的群體癡呆癥發病率為每1000人年有3.2例,心臟狀況“中”的人群為每1000人年1.8例,心臟狀況“好”的人群為每1000人年1.3例,顯示心臟狀況好關聯癡呆癥發病率低。

十大護心小妙招

1

多吃復雜碳水化合物

碳水化合物是飲食的重要組成部分。復雜碳水化合物富含淀粉和纖維,到達體內后可以緩慢釋放能量。全麥食品、谷類食品、糙米、燕麥片、蕎麥和土豆都屬于復雜碳水化合物。

2

按摩內關穴

內關穴可以說是心臟的衛士,直接關系心臟功能的調節,比如突發性的心跳過速、心絞痛等都可通過按壓內關穴來緩解。平日也可以經常的按揉此穴,以此來達到疏通經絡、預防保健的作用。

手掌朝上,握拳能看到手掌中間有兩條筋,內關穴就在兩筋中間,腕橫紋上兩寸的位置。揉內關穴要力度適當,按揉以酸脹為佳。

3

減少鹽和鈉的攝入量

這有助于預防或降低高血壓。鈉是鹽的一部分,但是,在許多調味品和罐裝食品中,也含有大量的鈉。盡量選擇“低鈉”、“不添加鹽”的食品,少吃香腸、火腿、罐頭湯、腌菜。

4

起床宜慢

研究發現,清晨心臟病的發作危險會增加40%。原因是人體清醒時,體內會分泌腎上腺素等應激的激素,血壓就會隨之升高,那么耗氧量也會有所增加。

一覺醒來,身體處于脫水狀態,血液濃度更大,流動更困難。所有這些都會加大心臟負擔。

清晨起床宜慢不宜快,一定要留足“緩沖時間”。起床后要注意保暖,如果愛晨練,切記充分熱身再運動,以防增加心臟負擔。如果正服用β阻斷劑,最好在晚上上床前服用,這樣清晨藥效才能達到最佳狀態。

5

做手指操養護心臟

經常活動手指,會增強心臟功能。由于每一根手指都有經絡,經過四肢直接通到頭面及腦的深部,所以運動手指時,就可刺激到大腦里不同的中樞。透過各個經絡,對大腦不同區域產生不同功能的運動效果。

6

預防高血壓

高血壓有沉默殺手之稱。當血壓升高時,心臟不得不更加努力工作,以把血液輸送到身體各個部位。

如果不加以治療,高血壓會增加你患上中風、心絞痛、腎臟疾病、眼部疾病以及死亡的幾率。理想的血壓應當為120/80毫米汞柱。超過140/90即為高血壓。

7

大笑三次保護心臟

壓力積累出的“悶氣”會在體內蔓延,長此以往,容易使心臟“受傷”。此時,老年人可以通過以下方法給心臟“釋壓”。每天大笑三次。一項對觀看喜劇的癌癥患者進行的血樣檢測發現,他們在大笑過后,體內正常細胞的活性會大大提高。研究發現經常唱歌能增加人體內免疫細胞的數量。多做深呼吸,尤其是到空曠的地方大喊幾聲,也可以為自己減壓。

8

注意保暖保養心臟

研究表明,當氣溫低于12℃時,人身周圍血管收縮,心臟負荷增大,血液流速減慢、血流受阻,血瘀機會增多,引發心臟病的風險大大增加,所以老年人要注意保暖。

9

合理運動強壯心臟

運動可以幫助身體把多余的膽固醇排出體外,避免其沉積在血管內壁。還可以促進血液循環,增加血管彈性,降低血壓。

建議每次運動不少于30分鐘,每周運動至少5次,每次運動的最高運動心率為170減去年齡,超過則會加重心臟負擔。

10

適當進補強壯心臟

生姜、洋蔥是不可多得的進補之品,常吃生姜歷來被視為養生保健尤其是強壯心血管系統的要訣之一。生姜富含姜辣素,對心臟和血管有一定刺激作用,可使血管擴張,從而使絡脈通暢、供給正常。洋蔥含有的類黃酮等物質,可降血壓、預防血栓形成和動脈粥樣硬化,是防止心血管疾病的理想食物。也可在醫生指導下根據身體情況,合理選擇一些藥補。

來源:新華社

免責聲明:版權屬于原作者,若涉及版權問題,敬請原作者后臺留言聯系小編。

想要了解更多權威醫療養生知識,可關注微信公眾號: 老齡新聲(ID:gh_e800c72b61d6)。關愛中老年身心健康,弘揚社會正能量!我們提供的,正是您所需要的!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置