隱匿在新疆天山深處的神秘大草原 七月八月冷得要穿棉衣還要烤火

在新疆,有這樣一個景區:從景區大門至景區最精華處,單程將近50公里,乘坐觀光車往返需要三個多小時;這個景區,越到傍晚,游客越多,游客們忍著“三只蚊子一盤菜”與寒冷的煎熬,一邊跺腳一邊搓手,只為看到日落時分九個太陽的奇觀;這個景區,是全國唯一的天鵝自然保護區,每年有一萬多只天鵝來此棲息......這里,就是巴音布魯克草原。

巴音布魯克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州(簡稱巴州)和靜縣西北部,是天山南麓最肥美的牧場。巴音布魯克草原,四周為天山山脈的雪山環抱著,非常隱秘。草原東西長270公里,南北寬136公里,海拔約2500米,面積約2.3萬平方公里,是僅次于鄂爾多斯的第二大草原,也是我國最大的亞高寒草甸草原。

巴音布魯克草原,意為“泉源豐富”,距離和靜縣城288公里,距巴州州府庫爾勒市350公里,距烏魯木齊530公里。

在巴音布魯克草原,一年最美的季節為夏季。屆時,廣袤的草原像如天地間鋪展開的巨型綠毯,波浪起伏,一直延伸到天邊。遠處是雪山皚皚,眼前的路一馬平川,筆直向前。草原上鮮花盛開、爭奇斗艷,數十萬頭牛、羊、馬、牦牛、駱駝等牲畜在綠草如茵的草原上游蕩,場面非常壯觀,雪蓮花般的蒙古包散落其間。

巴音布魯克草原的歷史非常悠久,最早可追溯至2600年前。當時這里活動的是姑師人(后來固定稱為車師)。據《史記》、《漢書》的記載,姑師人他們“廬帳而居,逐水草,頗知田作。有牛、馬、駱駝、羊畜。能作弓矢。”在公元前三世紀以前,人們在從事畜牧業的同時,擴大了農業的經營,而且還出現了毛紡織、木器制作、冶煉等工藝。

清乾隆36年公元1771年,蒙古族土爾扈特部落東歸。乾隆皇帝把水草肥美的巴音布魯克劃給了土爾扈特人,讓他們在這里休養生息。于是,他們世世代代在巴音布魯克草原和開都河流域定居,呵護著這片富饒的土地。他們熱愛河,敬重河,從不在河里洗臟東西、不倒臟水,破壞河水。正因為有了土爾扈特人的呵護,草原上那些馬能踏過去的河可以流淌上千公里,河水到下游還能飲用。

由于海拔較高,巴音布魯克草原全年氣候以寒冷為主,年平均氣溫-4.7度,積雪天數160-180天,7月、8月平均溫度11度左右,是有名的避暑勝地。一天有四季,十里不同天,最高溫度約24度左右,傍晚和深夜特別冷,住在蒙古牧民的氈房里還需要烤火取暖。一年四季來此,都要準備厚外套喲!

在巴音布魯克草原的中心地層,具有永久凍土層,匯集于盆地的地表徑流不易滲入地下,緩平的低地長期積水,從而形成大面積的高寒沼澤草地。巴音布魯克草原的水源補給以冰雪溶水和降雨為主,沼澤和湖泊眾多,共有大小13處泉水、7個湖泊,還有20條河流。開都河、伊犁河、瑪納斯河、呼圖壁河、阿拉溝河等河流都發源于此。整個草原分布有千余眼泉水,他們與融化的冰雪匯集形成河流,滋潤著草原,孕育著生活在這片草原上的人們。

天鵝湖,巴音布魯克的核心區,湖區海拔2400米左右,總面積約1100平方公里,由無數個曲曲彎彎的大小湖泊組成,是我國唯一的天鵝自然保護區,每年有一萬多天鵝來此棲息,棲息著我國最大的野生天鵝種群。在土爾扈特人心中,天鵝是天鵝湖的靈魂,是牧民們尊崇的吉祥之物,他們對待天鵝如同家人,朋友,對天鵝倍加保護,與天鵝恬然相處。

每年4月前后,冰雪解凍,春暖花開,旅居在印度、緬甸、巴基斯坦,甚至遠到黑海、紅海和地中海沿岸諸國的大天鵝、小天鵝、疣鼻天鵝、雁鷗等上萬多只珍禽鳥類禽,不遠萬里,越過千山萬嶺,回到這個讓他們魂牽夢縈的家鄉巴音布魯克棲息繁衍。當冬季來臨,他們又攜帶家眷,陸續南遷越冬。

在巴音布魯克,開都河“九曲十八彎”是必打卡的網紅景點,尤其深受攝影愛好者的追隨熱捧。由于開都河上游地勢平坦,坡度較小,形成了河谷開闊,河道蜿蜒。其中,九曲十八彎就是開都河最美的一段。

每天下午,都有許多游客里三層外三層,頂著寒風,在“九曲十八彎”的觀景平臺守候著,他們架著“長槍短炮”,等待九曲十八彎的“九個太陽”奇景。

落日余暉倒映在彎了九個彎的開都河中,不過只有在河水水量、光照角度、拍攝時間都極佳的時候,才能目睹到這一奇觀。當夕陽從云縫中把萬道霞光射向草原,落日搖金,蜿蜒如蟒的九曲十八彎就映出了后弈射下的那九個太陽,讓人不由得嘖嘖稀奇!但這種機會千載難逢,一般在中秋節前后比較容易拍到。

2013年,巴音布魯克、托木爾峰、喀拉峻-庫爾德寧和博格達以“新疆天山”名稱成功申請成為世界自然遺產。2019年 8月11日,巴音布魯克單日接待游客超過12000人次,再次刷新單日游客接待量紀錄。文/圖 納蘭小魚

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置