投資交易 ┇ 二八定律,在交易之路上,走的再慢都沒關系。

社會上任何的行業,做任何一件事情,基本上都符合二八定律,期貨交易也是一樣,有成功的,也有失敗的。

成功的案例能讓你興奮瘋狂,有想做期貨沖動的欲望; 失敗的案例讓你感到震驚愕然,想離期貨市場越遠越好。

“期貨市場上大多數人都在賠錢”,其實這是對期貨交易者的偏見。

我并不是說期貨不會虧很多錢,但事實上,它并不一定比創業損失的更多。

期貨就是放大鏡,但通常是放大的是人性的弱點,人的劣根性會被無限放大,但只要你能克服,期貨就是你的屠龍刀。

所謂格局,說到底是一種心理層面的精神力量,它無法提供一個具象的方法,更不是一個具體的買賣點。

是不是聽著有點太玄乎了?難不成又是雞湯文?非也。

之所以想聊格局這個話題,是因為他本身的功效實在太大了,這么說吧,就我的經驗來說,他對于提高你操作的作用,遠遠大于告訴你一個簡單具體的方法。

真的,股票這東西就是這么奇妙,同樣的股票,看的角度不同所得出來的結果就是完全不一樣。

OK,那就開始吧。

我所定義的格局,其實就是操盤者對待市場的胸懷。

俗話說:宰相肚里能撐船,就是說胸懷要廣闊,做股票也是如此,只不過我們說胸懷,是針對心情,是情緒;但股票,我們要說格局,格局要大。

格局分為兩點:包容和高瞻遠矚。

關于包容

包容什么呢?

1、包容自身方法的不完美。2、包容市場的不完美。

先說第一點,包容自身方法的不完美。

做個最簡單的比喻,一般人做股票經常有個糾結:買了,覺得不是低點,心里怕他跌;賣了,不是最高價,就覺得可惜應該多等。

不管怎么做,總是不開心,因為無比糾結。

但回過頭來想想,你一不是市場的主力資金,憑什么就非要讓你賣在高點買在低點呢,再退一步說,只要你能在增加勝率的基礎上買在相對低點,賣在次高點,那么少賺一點又何妨呢?

但這是人的通性,筆者平時的操作也在所難免。

其實,一個股票的短期波動,要準確把握他日內最高或最低,很困難,因為隨機性太大,但若想通過判斷熱點走向以及市場人氣,大致知道手上的股票應該會怎么走,卻是可以通過修煉達到的。

比如,憑借前期趨勢判斷今天應該沖漲停的股票,開盤卻非常無力,那么筆者就明確了今天操作方向就是做空,至于哪里是最高點我也不知道,我就采用分批拋股票的方法,有拉伸就慢慢跑。

雖然經常也只賣到均價水平,有時候還會虧錢,但是只要方向做對,盈虧都是看市場,只要保證我的操作方向對就可以了,這種心理循環就能保證筆者對下次操作依舊有信心,不會隨便因為賣點差而懷疑自己的判斷。

第二點,包容市場的不完美。

做投資,你設計的方法再巧妙,落到最后還有一個概率問題,世界上一定沒有十全十美的方法,但有高勝率的方法。

這也是筆者的親身經歷,有一段時間為了最大限度地完美自己的方法,每當有失敗的時候就死磕,試圖不斷地修正,但最后卻發現有些失敗根本是沒道理的,問題來了,如果想規避這些失敗的股票,也就難免規避一大批好的股票。

這時候必須要有取舍,如果無法包容市場的不完美,鉆牛角尖,做到后面好像變得什么都不會做了,迷失了自己,那才真是得不償失。

承認市場的不完美后,我發現,一個穩定的盈利方法差點就與我擦身而過了。

關于高瞻遠矚

其實所謂的高瞻遠矚說簡單點就是你對待市場的胸懷有多大。

若胸懷只有一個杯子那么大,就算給你下一場暴雨最終裝滿的也只是那么一杯水,反之,可能就是一片海洋。

為什么同樣一只牛股,有人只賺了一個零頭,有人卻吃了一大段肉,差距就是在于對待市場的胸懷。

判斷出來是主流牛股,那么就要有足夠的耐心讓市場來充分的表達。

判斷對了,自然是賺大錢,判斷錯了,最多不賺錢或者虧錢。比起大肉,這樣的風險一定是值得的。

而如何更正確地判斷,是一個不斷學習磨練進階的過程,但無論如何,心態上,我們都要學會接受市場的風險,這樣才能守到市場的利潤。

所以,你能賺多少,很大程度上取決于你的格局胸懷有多大。

最后聲明下,筆者說的格局都是針對自身做市場熱點思維來說的,如果你跟筆者的思維不在同一頻道上,那么我說的格局未必跟你對路。

投資如做人,一個好的性格能夠幫你在投資路上少走很多彎路,一個大的格局能夠使你的投資心態更加平穩,從容。

在交易之路上,走的再慢都沒關系,但是我們必須確認自己是在向前走。

文章來源:網絡

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置