腦科學日報|斯坦福大學新療法:調節生物鐘,專治熬夜

1,今日《科學》:突破顯微鏡的局限,這套系統能看清體內基因表達!

來源:學術經緯

只有腫瘤最外面一層才有報導基因的表達

9月27日,最新一期《科學》雜志上報道了一篇值得關注的論文。加州理工學院的一支團隊開發出了一套全新的超聲成像系統。它能夠在活體動物中,讓科學家們親眼看到基因的表達。盡管這項技術目前還較為初步,但可以想象,一旦發展成熟,它將能給多種疾病的檢測帶來突破。

閱讀鏈接:

「鏈接」

2,Cell | 最全面的阿爾茨海默病生物學綜述

來源:iNature

ApoE在AD病理生理學中的假定作用

9月26日,美國華盛頓大學David M. Holtzman團隊在Cell 在線發表題為“Alzheimer Disease: An Update on Pathobiology and Treatment Strategies”的綜述論文,該綜述回顧了對AD病理生物學理解的最新進展,并討論了當前的治療策略,重點介紹了最新的臨床試驗和開發未來疾病修飾療法的機會。

閱讀鏈接:

Cell | 最全面的阿爾茨海默病生物學綜述(值得收藏)

3,The Lancet Psychiatry:抗抑郁藥優先緩解抑郁癥狀還是減輕焦慮?

來源:大話精神

倫敦大學學院領導的一項臨床試驗發現,最常見的抗抑郁藥物之一舍曲林(sertraline)能在抑郁癥狀改善前幾周,首先使焦慮癥狀減輕。該研究發表在《柳葉刀精神病學》雜志上,由美國國立衛生研究院資助,是迄今為止規模最大的抗抑郁藥物安慰劑對照試驗,且沒有任何制藥企業的資助。

閱讀鏈接:

The Lancet Psychiatry:抗抑郁藥優先緩解抑郁癥狀還是減輕焦慮?「研究速遞 」

4,計算精神醫學:機器學習在精神科的應用淺析

來源:中華精神科雜志

精神疾病的診斷往往取決于患者的癥狀學特征和醫生的臨床經驗,缺乏客觀有效的指標。大數據時代的到來為使用計算方法來量化精神疾病的診斷提供了新思路。機器學習作為現代計算方法的標準承載者,近年來在精神科等醫學領域的運用越來越廣泛,給醫療行業帶來了新的機遇和挑戰。本文綜述了機器學習方法在精神科的應用,以期幫助精神科醫生了解其進展。

閱讀鏈接:

【綜述】計算精神醫學:機器學習在精神科的應用淺析

5,山東中醫藥大學:古老藏藥插上科學翅膀 山東中醫藥大學藥學院孫鵬博士團隊揭示古老藏藥珍龍醒腦膠囊治療缺血再灌注損傷保護神經作用

來源:psychoneuroimmunology

珍龍醒腦膠囊是公元 8 世紀藏醫醫圣宇妥·元丹貢布創制的治療“白脈病”的良方,始載于《四部醫典》,是治療腦血管疾病的經典藏藥驗方。但其資料缺血性中風機理一直不清。山東中醫藥大學孫鵬博士團隊通過建立缺血性中風模型(MCAO),對珍龍醒腦膠囊進行了抗缺血再灌注損傷研究。

建立了具有較好精密度、重復性、穩定性、加樣回收率的多成分同時測定方法;能夠同時測定珍龍醒腦膠囊中沒食子酸、肉桂酸、甘草苷、西紅花苷I、西紅花苷II、桂皮醛、丁香酚、甘草次酸和麝香酮的量。

閱讀鏈接:

山東中醫藥大學:古老藏藥插上科學翅膀 山東中醫藥大學藥學院孫鵬博士團隊揭示古老藏藥珍龍醒腦膠囊治療缺血再灌注損傷保護神經作用

6,JAMA子刊:專治熬夜!斯坦福大學新療法,調節生物鐘睡個好覺

來源:醫學新視點

來自斯坦福大學醫學院的最新成果,或許能解救這些苦于不能睡個好覺的人們。在一項隨機對照試驗中,兩種療法聯合使用成功調整了青少年的生物鐘,讓他們更早入睡,有效睡眠時間也大幅延長。研究結果發表在《美國醫學會雜志》子刊JAMA Network Open。

閱讀鏈接:

JAMA子刊:專治熬夜!斯坦福大學新療法,調節生物鐘睡個好覺

7,消除工作壓力能解釋退休后的睡眠改善嗎?—芬蘭退休與老齡化人群研究

來源:天壇醫院神經精神醫學與心理科

既往有關退休與睡眠改善的研究中測量間隔較短,且未明確工作相關壓力源及其數量與睡眠變化之間的系統關聯。因此,本研究旨在確定消除工作壓力是否能解釋退休后的睡眠改善以及個人工作相關的壓力源及其數量與睡眠變化之間的關系

閱讀鏈接:

消除工作壓力能解釋退休后的睡眠改善嗎? —芬蘭退休與老齡化人群研究

8,顯著緩解過度嗜睡,創新療法達到3期臨床終點

來源:藥明康德

繼續接受JZP-258治療的患者每周猝倒發作的次數顯著少于安慰劑組

9月27日,Jazz Pharmaceuticals公司在世界睡眠大會上宣布,其在研藥物JZP-258,在治療成年發作性睡病(narcolepsy)患者的白日過度嗜睡(EDS)3期試驗中,達到了主要終點和關鍵性次要終點。與安慰劑組相比,接受JZP-258治療的患者每周猝倒發作次數,以及Epworth嗜睡量表得分的變化達到統計學意義的顯著改善。

JZP-258是一種羥丁酸鹽的新型藥物,由獨特的陽離子組成。它與另一款Jazz公司治療發作性睡病的中樞神經系統抑制劑Xyrem相比,鈉含量減少92%,提高了患者用藥的長期安全性。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置