不愛理你并非生性涼薄,而是你我根本不搭

在知乎看到一個有意思的話題:你見過的生性涼薄的人是怎樣的?

眾說紛紜,對于這個問題有千奇百怪的答案。

有人說:生性涼薄是把一切都看得很淡;

有人說:對于家人、朋友不會因為疏離而難過;

有人說:對于愛情或感情,不會付出100%的努力;

有人說:永遠與世界保持著37度的距離。

有人說:涼薄是一種精致的利已主義,全世界都與自己沒有毛線關系。

由此我想到了一個被稱為“生性涼薄”的朋友,總是對人不冷不熱,保持著不遠不近的距離,因此被朋友圈稱為“冷美人”。

直到有一次跟她做活動,一場活動交流下來,感覺她并非別人嘴里的涼淡,不僅有想法,而且很接地氣。

于是我就不知死活地提出了自己的質疑:明明你這么平易近人,為嘛那么多人都說你是“冷美人”呢。

朋友回我:知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。不是我涼淡,而是我沒有時間浪費在那些沒有意義、沒有價值的交談上。比如說,和一個不同頻的人,一個勁解釋,使其對方的思想和自己保持一致,真的太累了。不僅浪費時間,而且是一種消耗。

聽朋友說到這里,我似乎看明白一些真相,別人眼里所謂的“涼淡”對于朋友來說只是一種理解與認知的不同。

仔細想想,我也深有體會。有一個書友加了我好友,然后問了一些很簡單的問題。我一遍遍解釋,一個字一個字地教,一段話一段話的分析,結果還是無解。

本來以為3分鐘能搞定的事情,結果浪費了3個小時的時間才被對方理解,我忍住即將崩潰的情緒,微笑的說晚安。

其實內心深處,早就一萬個傷不起了,3個小時的時間啊,可以讓我讀完一本小書,寫好一篇文章,也不至于熬到深夜還在碼字。

于是,我也向朋友學習,一起做一個“涼淡”的人,無論是天生如此,還是后天鍛煉,這都是正向之路。

不要說別人勢利,沒有人義務幫任何人,尤其是被幫的人不長心、不懂感恩,把一切當成理所當然,這不僅可怕,而且可恨。

以上讓我突然醒悟,并非“涼淡”的人天生冷漠與理性,只是時間太瘦,歲月太長,事情太多,人生太亂。只好用有限的時間做最高效的事,所以就成為別人眼里的“生性涼淡”。捫心自問想一想以下3個問題:

第1,別人為什么要幫你?幫是情分,不幫是本分;

第2,你我根本不搭,為何要苦苦追求同步?我們不一樣,真的不一樣,還是別浪費各自的時間了,行嗎?

第3,相互牽絆,不如好聚好散。你不懂我,我也懶得解釋,這說明我們壓根不是一路人,互相放過好不好?

第4,別總拿自己的膚淺的理解力去定位你想象中的全世界,你看到的未必是真相,你以為也未必是事實。只能說位置限制了想象力。

想通了這幾個問題后,真的沒存在什么“生性涼薄”,彬彬有禮和熱情洋溢也并不等于心地善良和換位思考,所謂“生性涼薄”并非對人或事物的態度,僅僅只是由內而外的無感,不喜歡就是不愛搭理,如此簡單。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置