為什么孩子好的不學,壞的一學就會?

橙子,小孩子3歲,專學別人各種壞習慣怎么引導,不管是大人還是小孩,反正別人身上的壞習慣,只要他和別人玩一會他就學會了,而且平時也經常模仿學到的各種壞習慣,好的就不見她學。

小孩子并不是沒有你想象的那么純潔無瑕,他們其實是天使和惡魔的結合體,身上不但有著最純粹的善良與天真,更有著天然不矯飾的惡,他們會像只小野獸一樣自私,殘忍,貪婪,為達目的不擇手段。

所以說,并不是什么孩子“學壞”了,而是孩子本性就有“壞”的一面,只不過年齡增長,讓他們有更多的能力和智慧去“壞”而已。

為什么小孩子這么壞?

因為他們心中根本就沒有成熟的是非道德觀啊!這是由孩子的心智發展水平決定的,只要他沒長大,他就根本不會好。

根據皮亞杰的兒童發展理論,一個人從孩童開始到道德觀真正定型,一定需要經歷幾個階段,不可能跨越式發展:

第一個階段是“前道德階段”:3歲之前的孩子是沒有什么道德觀的,他們只是依照本能做事,完全沒有“好”與“不好”的概念。

第二個階段是“制約性道德階段”:大概發生在孩子3-7歲之間。這個階段的孩子,心中的道德就是長輩和權威對他們的命令,他們在想這件事要不要做的時候,只有一個考量標準,那就是父母或者老師會怎么說,做錯了會不會有懲罰。如果孩子發現父母或者老師不在場,或者沒有能力阻止他,他干壞事就會毫無壓力。

第三個階段是“合作型道德觀階段”:大概存在于孩子8-11歲。這個年齡階段的孩子開始發現,我要是表現得nice一些,當一個好人,是會在和他人的互動中獲利的,我的友好和善意,也會換來別人的友好和善意,所以他們開始學會推己及人,盡量不去做別人討厭的事情,維持和周圍親友的良好關系。

這個時期,他們心中的道德標準是:會不會對和他人的關系產生影響?如果孩子和某個人關系嚴重不對等,不能互利,孩子也會容易不顧道德。

然后孩子的道德水平從12歲左右開始,逐步的進入了一個走向成熟的發展階段,孩子開始形成一套自己的道德標準,對于不同的環境不同的人有不同的道德判斷,直到青春期末尾,快要成年的時候,孩子才會逐漸真正的形成自己的“良知”和“道德底線”,有了很多“非不能為而不屑為之”的事情,最終從一個“動物性”的人,變成了一個“社會化”的人。

在道德觀真正成型之前,至少在青春期之前,孩子出現毫無是非善惡觀念的行為,那實在是很正常,因為小孩子的道德觀本身就是很淺薄片面僵化的,他需要遇到更多的人,經歷更多的事,小腦袋瓜變的更聰明,才能對“好”和“壞”有著自己內心的判斷。

在那之前,他只是依照社會或者權威的要求,盡量在裝出一副“好孩子”的樣子而已,因為理解有問題,或者對自己控制能力有限,一不注意就會露出狐貍尾巴。

如果你能忽略掉狐貍尾巴,讓他們繼續裝下去,他們最后裝著裝著,外在的約束就漸漸內化成了內心的規則,裝成真的了。

如果在孩子沒有形成成熟的道德觀之前,長輩和權威就對孩子妄下道德判斷,給孩子貼上“壞”的標簽,當孩子就沒必要辛苦去裝了,直接認同自己成為“壞”的人更簡單容易,因為這正好符合權威對他的評價。這種對自己“壞”的認同是很可怕的。

所以,哪有什么“學壞”的孩子,有的只是過于焦慮和迫切的想得到一個完美孩子,卻無法接納孩子陰暗面的父母。

請務必的相信自己的孩子,是個好孩,

哪怕他會調皮搗蛋,撒潑耍賴,惡行惡相……

請都相信那是暫時的。

做好你應該做的,然后等待時光靜靜流淌。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置