別讓孩子光腳穿塑料鞋!嚴重可影響兒童智力和生育力

別讓孩子光腳穿塑料鞋

可影響兒童智力和生育力

中國疾控中心環境與健康相關產品安全所

環境與婦兒健康室 肖楠 王強

據國家質檢總局、中國消費者協會、國家市場監督管理總局等部門對兒童用品用具近十年的抽查結果,兒童鞋的合格率一直較低,近兩成兒童鞋存在質量問題。主要問題除了整體設計的安全性和配飾不合格外,兒童鞋還存在化學物質超標的情況。近年抽檢發現的兒童鞋超標化學物質主要包括甲醛、重金屬和鄰苯二甲酸酯等塑化劑。

雖然兒童鞋不像食品、藥品關乎兒童生命安全,但其是兒童的必需消費品,穿著不當也存在不小的健康風險。

光腳穿鞋或接觸重金屬和塑化劑

首先,光腳穿鞋可直接暴露于塑料鞋中可遷出的污染物。由于兒童天性好動,再加上腳部出汗,因此童鞋中的鉛、六價鉻、鄰苯二甲酸酯等可遷出物質會通過腳部皮膚的吸收,對兒童智力和生育力產生不可逆轉的負面影響。

鉛是已知的神經發育毒物。兒童血鉛與兒童的智商得分呈負相關。目前鉛對人體的傷害沒有最低閾值,即便是血鉛低于30mg/L,也會產生智力損傷。鉛不僅影響兒童的智力,還會影響兒童體格發育。

鉛和鄰苯二甲酸酯均屬于環境內分泌干擾物,鄰苯二甲酸酯可影響性器官發育、精子的成熟并使生育力受損。流行病學研究顯示,鄰苯二甲酸酯可使血清瘦素/睪酮比值下降,進而影響生殖內分泌。美國和歐盟國家已禁止6種鄰苯二甲酸酯用于兒童用品。

家長應關注兒童的不良手口行為

另一方面,孩子的好奇心強,由于特殊的手口行為(一切非食物的物品都可能被小孩放入口中啃咬),可能經常會啃咬兒童鞋。研究顯示,兒童的手口行為是其特別的暴露途徑。如果鞋中含有鉛、鉻、鄰苯二甲酸酯等污染物,污染物可快速從口腔吸收。美國疾病預防控制中心曾報告了一個兒童死亡案例,其死亡原因主要是因吞食了一雙新鞋上鉛制的佩飾導致急性鉛中毒。

研究顯示,鄰苯二甲酸酯類可溶于嬰幼兒的唾液。同時,鄰苯二甲酸酯類在塑料拖鞋中不穩定,可揮發到空氣中而經呼吸道吸收,因而嬰幼兒受鞋中污染物的影響并不只局限于皮膚暴露吸收,還可經消化道和呼吸道吸收。長時間反復暴露可使污染物在兒童體內蓄積,并可能對兒童健康產生慢性,甚至遠期危害(如生育力下降和癌癥風險等)。

基于兒童尤其是幼兒的特殊手口行為,兒童鞋有可能是兒童暴露在化學污染物風險下的一個重要途徑。因而建議家長關注兒童的不良手口行為,保障兒童健康成長。

文中圖片來自網絡 / 編輯 || 范宏博

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置