秋風秋雨過后,當心血壓升高,營養師教你:飲食補鉀,穩定血壓

根據調查發現,在2017年,我國是全球中風發病風險最高的地方,危害甚至高于癌癥。心血管疾病死亡率超過癌癥,一躍成為影響國人壽命的主要疾病,而且人數還在不斷增加,病例越來越趨于年輕化。

秋天氣溫下降得很快,“一場秋雨一場寒”,早晚溫差也很大,如果不注意保暖,很容易產生寒冷刺激血管收縮,造成血壓升高的現象。

那么我們該如何應對危險的秋季呢?

我們知道,血壓升高與血液中的鈉含量有脫不開的關系,而鉀元素可以抑制鈉元素的吸收,守護著我們的心血管健康。正常人血清鉀濃度為3.5~5.5mmol/L,低于或高于此濃度都會危害身體健康,甚至致命。

鉀離子能夠參與糖和蛋白質代謝,對維持細胞正常的滲透壓和酸堿平衡也有重要作用。

此外,鉀離子還可以維持神經肌肉的應激性,維持心肌的正常功能。心肌細胞內外的鉀離子濃度對心肌的自律性、傳導性和興奮性有密切關系。

關于膳食鈉鉀攝入與血壓的關系,有研究發現,食物中鉀的含量越高,得高血壓和中風的風險越低。而增加食物中鉀的攝入可以降低血壓,每日增加60mmol的鉀就可以將收縮壓降低4.4mmHg。因此秋季在膳食中補充鉀就顯得尤為重要。

哪些食物含鉀量比較豐富呢?

水果和蔬菜是鉀含量比較豐富的食物,比如紫菜、鮮棗、香蕉、山楂等,每一百克紫菜中鉀含量高達1.796克。其他食物如豆類、魚肉等食物鉀含量也非常豐富。

還要提醒大家,如果不是低鉀血癥患者,最好不要擅自使用鉀補充劑,攝入鉀過多也會造成高鉀血癥,得不償失。

食物不同部位含鉀量不同,食物中的鉀都集中于谷皮、果皮和肌肉中,而且鉀易溶于水,所以大家要補充鉀元素,最好連果皮一起吃,用粗糧代替一部分精細主食,此外,吃新鮮果蔬補鉀效果更明顯一些。

最后,秋季要注意預防,降低高血壓風險。

首先要注意防寒保暖,防止寒冷刺激,還要注意合理地運動,但清晨出去晨練,氣溫太低,對高血壓患者并無益處,建議大家最好在傍晚5點左右,氣溫還沒有太低的時候鍛煉一會。

此外,大家要注意科學量血壓。建議高血壓患者一天中測量三次血壓,早晨、中午和晚上各測量一次,掌握血壓變化規律。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置