初中三大主科“潛規則”

在研讀了多名學霸各個學科學習方法后,在這里提取出其中的精華,照著學,各科成績肯定會有一個比較大的飛躍。

1、數 學

1.初中數學是一個整體。初一數學知識點雖然很多,但都比較簡單。初二的難點最多,初三的考點最多。

很多同學在平時學習中慢慢積累了很多小問題。

本著虱多不癢,債多不愁的原則,并沒有在意,因為成大事者不拘小節嘛。

這些問題在進入初二、初三時,當學科的增加、難度的加深后。

問題就凸現出來,成績開始下滑,而且一發不可收拾,簡直就是逝者如斯夫,不舍晝夜。

2.數學學不好最常見的原因是:對概念和公式一味的死記硬背,缺乏與實際題目的聯系。

這樣就不能很好地將學到的知識點與解題聯系起來。

3.學習數學首先要學會總結。當你會總結題目,對所做的題目會分類,你才真正的掌握了這門學科的竅門。

這個問題如果解決不好,在進入初二、初三以后就會發現,有一部分同學天天做題,可成績不升反降。

4.我們最難面對的,就是自己的錯誤和困難。但這恰恰又是最需要解決的問題。

很多同學沒有悟出來這個道理,每天重復大量刷題,只追求做題的數量。

草草的應付作業了事,而不追求解決出現的問題,更談不上收集錯誤。

許多人喜歡狂做自己會做的題目,去體驗一種居高臨下,庖丁解牛的感覺。

碰見自己不會了,立馬就開始退縮,最后庖丁被牛解了。

5.考試本身就是一門學問。有些同學平時成績很好,什么都會。課下做題也都會。

可一到考試,成績就不理想。究其原因是考試心態不夠好,容易緊張。

對這樣的孩子,一方面要自己注意調整,但同時也需要經歷大型考試來鍛煉。

每次考試,大家都要尋找一種適合自己的調整方法,久而久之,逐步適應考試節奏。

2、語 文

1.進入初中之后,語文的第一個新變化—文言文的考查力度“陡然上升”。

這里所說的文言文既包含“課內文言文”,也包括“課外文言文”。

考試中不僅考查課內的文言文,還會考察課外的,這就要求學生們在短期內能夠適應這個變化,盡早的掌握文言文。

2.到了初中后,對于學生的理解能力、分析能力和筆頭的“表達能力”提出了更高的要求。

簡單的“摘抄”和簡單的“概括”已經不能再滿足老師的要求了。

3.讀書的重要性我們都已經知道,但如果孩子讀書了。

我們沒能給他正確的引導,沒有讓他思考,他們讀的書也只是“書”而已。

所以當孩子們讀完書之后,我們的家長要多問些問題:

比如:這本書講了怎樣的一件事?你感觸最深的一點什么?

你喜歡那個人物,為什么?

你覺得哪一段寫得比較好,為什么?

你覺得這個故事和學校、家里發生的事有沒有什么相似的?

你認為這個爸爸和我有哪些相似之處?……

4.語文學習方面,應當養成的習慣是:

學習課文之前,自主預習,解決生難字詞,提出問題思考問題的習慣;

課堂學習過程中,善于思考、善于傾聽、勇于發言、勤于筆記的習慣;

作業批改、測驗考試后,錯題整理的習慣;

平時閱讀,好詞好句、好章好節、好的寫法,積累運用的習慣;

不忘習作,記錄自己的生活、生活的感悟和體驗的習慣……

因此,默寫本、練習本、摘抄本、糾錯本、習作本,都是檢驗學習習慣的重要途徑。

3、英 語

1.針對新初一的學生,學習的重點應該是如何從六年級順利過渡到初一。

一定要在暑假期間進入到英語的預習學習,這樣會使學生剛步入正軌的英語學習有一個非常舒適而有秩序的結構環境。

2.針對新初二的學生,學習重點應該是如何夯實基礎。

初二是學習任務突然增加,難度大幅度提高的一年,所以很多同學都會在這一年中成績呈現下滑趨勢。

在初二前的暑假一是提前預習,另外,學生在預習學習初二知識的同時,可以選擇進行語法的系統學習。

3.針對新初三的孩子,學習重點應該是如何爭取提分。

除了必備的預習外,可以繼續補充學習系統的語法知識點,以及完型填空、閱讀理解和寫作的技巧。

4.如果是初一初二的同學不妨多積累積累英文文章的閱讀量,新概念和學校訂的英文報紙即可。

5.對于英語基礎不好的同學,建議集中兩周或者一個月的時間重點突破英語單詞。

可以在清晨5:30-7:00進行聽力和朗誦、晚上7:30-8:30進行單詞學習。

原因是清晨人的聽覺非常靈敏,對聽說的訓練頗為重要,而晚8點前后人的記憶力處于高峰期。

6.提高英文寫作水平的第一步是:大量閱讀。

閱讀是一個量變引發質變的過程,在你讀到一定量的時候,

可能會在某一瞬間突然發現虛擬語氣原來是這種感覺,動詞搭配原來是這么回事...

當你提筆寫作的時候,你會在腦海里重現類似的例句。

7.對于難記易錯的語法題,把它們歸類整理到一個不大的小本子里反復看。

有些易疏忽的小語法點把它寫在便利貼上,貼在課桌上、折起來塞進口袋里。

在老師在上課期間插入一些無關緊要的事情的時候就會掃兩眼,平時有空的時候也會從口袋里拿出來看看。

長此以往,就能感受到了這種方法的好處:

之前遇到過的細小知識點在試卷上再現,自己恰好還記得,這時候別提多開心啦~

清華學霸提醒:不要埋頭書堆,被偽勤奮坑害,給自己一點時間。抬起頭開把各科學習潛規則吃透,沒有提不了的分數,更沒有學不好的道理。

文章來源:網絡。本文版權歸原創作者所有。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置