違背自然規律導致疾病(附語音)

來自 鳳凰視頻客戶端

00:13:11

“逆春氣,則少陽不生,肝氣內變。逆夏氣,則太陽不長,心氣內洞。逆秋氣,則太陰不收,肺氣焦滿。逆冬氣,則少陰不藏,腎氣獨沈。”——《黃帝內經·四氣調神大論》

我們今天學的原文是:“逆春氣,則少陽不生,肝氣內變。逆夏氣,則太陽不長,心氣內洞。逆秋氣,則太陰不收,肺氣焦滿。逆冬氣,則少陰不藏,腎氣獨沉。”

我們繼續看這些名詞解釋,有一些名詞可能大家不太了解,第一個就是“逆春氣,則少陽不生”,這里面有“少陽”,“逆夏氣,則太陽不長”,這里面有“太陽”,“逆秋氣,則太陰不收”,這里面是“太陰”,“逆冬氣,則少陰不藏”,這是“少陰”。少陽、太陽、少陰、太陰,古人是怎么對應的呢?一般來講,春對應的是少陽,夏對應的是太陽,秋對應的是少陰,冬對應的是太陰,這是一般的對應關系。但在《黃帝內經》的這段原文里邊,秋氣對應為太陰,冬氣對應為少陰。按照古人的解釋,也有一種認識,丹波元簡注是:“以太陽少陽之例推之,此以時令而言之,乃太陰少陰,疑似互誤。”他認為這個是有一個失誤,那么太陰和少陰調換了一下位置,其實這里面的少陽、太陽、少陰、太陰,指的是什么呢?指的是一種氣,“陽主動,陰主靜”。

經過一年的收藏之后,到了春天,陽氣剛剛開始升騰,這時候的陽氣不大,叫做少陽,到了夏天的時候,陽氣蔓延、繁盛,這時候的陽氣,是比較盛的,叫做太陽。到了秋天,秋天的狀態是主收,就是身體(的陽氣)往里收藏。這個“收”的狀態,就是少陰,“陰主靜”,是往里收的。到了冬天,陰是往里潛藏,藏的力量非常強,這時候冬氣就是陰當中的陰,就是太陰,這是古人的這種對應關系,這種對應關系在《春秋繁露》里邊記載的非常多。我們看到《春秋繁露》里邊講的“春者,少陽之選也,夏者,太陽之選也,秋者,少陰之選也,冬者,太陰之選也。”這里邊的少陽、太陽、少陰和太陰,分別對應的是春、夏、秋、冬。

我們把這整段話進行一個理解,連貫起來就是“逆春氣”,就是養生的時候,人體與春氣相逆,春氣是生氣——就是舒展之氣,與舒展的春氣相違背的話,少陽之氣不生。這時候春對應的就是肝,就是木,“肝氣內病”,就是肝氣內郁發生病變,出現肝郁,春天有很多人容易肝郁,容易氣滯,容易心情煩悶,這時候其實就是肝氣郁結,是跟春季不相應的這樣一種身體狀況。所以說,古人認為春天應該舒展,應該“披發緩行,廣步于庭”。這時候應該是去踏青,經常出去爬爬山,這樣的話,讓春氣舒布。人體的氣也能疏解、疏散,這就是與自然相應。與之相違背的話,一個人到了春天,哪也不去,天天悶在家里,心情也不好,天天郁悶,這就是什么呢?叫做“少陽不生,肝氣內變”。

第二條是“逆夏氣,則太陽不長,心氣內洞。”“洞”是什么意思呢?洞就是空虛、空洞的意思。“心氣內洞”指的是心氣內虛不足,夏天是什么狀態呢?夏天的時候應該是“藩秀”的狀態,就是人體的陽氣完全蒸騰于外,這個時候應該“春夏養陽”,養這類陽氣。

假如說沒有養好陽氣的話,夏天的時候天天待在空調房里,讓冷風吹,身體也不運動,也不出汗,這叫“太陽不長”,“太陽不長”的話,心氣就會虛,心氣虛表現呢?一天到晚懶洋洋的,甚至會出現心慌、心悸、身體沒勁等陽氣不足的表現,這就是“太陽不長”,與夏天的氣相違背。“逆秋氣,則太陰不收”,秋天的氣是往里收的,“逆秋氣”就是與秋天的這種收藏之氣相違背,秋天的氣應該往里收斂了,結果他也不收斂,還繼續的活動,就把這個陽氣全都疏泄出來,這里講的活動不是指的普通的運動,而是指的那種劇烈的,超出人體承受范圍之外的運動。這個秋氣也不往里收,這時候叫做“肺氣焦滿”,“肺熱葉焦”,胸中脹滿。

我們看到有很多大學生,秋季一開學,就開始訓練,參加很多體育活動,每天都要跑三千米,跑五千米。秋天的時候燥氣特別盛,這個時候天天進行這種遠距離的跑步,就容易耗傷肺氣,有些大學生就會出現咳嗽、咳痰,甚至有的人是干咳無痰,有的人咳嗽時間長了,還會出現血絲,這都是燥氣傷肺,這就是與秋氣相違背。秋天的時候氣不應該那么往外疏泄,尤其是秋天,秋涼一來,一跑步一出汗,寒風一吹就很容易得肺病。“肺氣焦滿”,“焦”、“滿”分別指的是熱還有壅滯,“焦”指的是肺中的熱氣,“滿”是胸中脹滿的意思,這是與秋氣不相應。“逆冬氣,則少陰不藏,腎氣獨沉。”與冬天的氣相違背則少陰之氣不藏,不能收藏于腎,腎氣就會怎么樣?失藏而為下泄之病。“腎氣獨沉”,“獨沉”的這個“沉”是什么意思?就是泄,腎氣本來應該是往里藏,但是它慢慢泄了,疏散出去了。腎又主二便——大便和小便。我們看到“腎藏志”、“恐傷腎”,驚恐傷腎氣。有些人一驚恐、一害怕之后居然小便失禁,還有大便失禁,這都是因為驚恐導致的,為什么呢?因為驚恐傷腎氣,腎氣不能秘固之后,大小便就失禁。我們看很多老年人,上了歲數之后也容易大小便失禁,什么原因呢?因為年老則氣虛,什么氣虛?腎氣虛。所以說,隨著年齡的增大,一般人的腎氣都會衰微。尤其是到了冬天,這就反映到我們這一條所學的,到了冬天應該是養少陰之氣的時候,這時候人就應該收藏,把元氣收藏回丹田,這時候丹田元氣充滿,腎氣就不會外泄。反過來,有的人到了冬天天天出汗,冬天在有暖氣的房間里面待著,還熱得渾身出汗。

2017年網上流傳的一個消息,一個老人家在家里邊,外面天氣很冷,但是屋里邊的暖氣很熱,于是他就光著膀子,被寒風吹到了,結果就感冒了。在醫院里面住了一段時間院之后,居然還去世了,這是什么原因呢?古人有句話叫做“老怕傷寒少怕癆”,“傷寒專死下虛人”,就是傷寒這種病傷陽氣,陽氣被寒邪所傷的這種病,專門傷什么呢?傷腎氣虧虛的這種人。“老怕傷寒少怕癆”,老人最害怕傷寒,因為一得傷寒病有很多老年人抵抗力不足,用中醫眼光上來就腎陽虧虛,這時候抵抗力不足,叫做“下虛人”。“傷寒專死下虛人”,傷寒專門讓那些下元虧虛,也就是腎氣虧虛,腎陽不足的人死亡,直譯過來是這意思。我們看到很多臨床上就是這樣,很多老年人。一傷寒,一感冒就能要命,什么原因呢?就是腎陽不夠,腎中陽氣夠的話,這個人抵抗外邪的能力就強。(請關注微信:pengxinboshi)我們看小朋友,一感冒了之后,立刻發燒,燒的非常高,這什么原因?純陽之體,陽氣足。用一些藥一疏解之后,兩三天感冒就好了,好像沒得病似的,很多小朋友恢復特別快。我們看那些老年人,得了一次感冒,中醫叫傷寒病,去醫院輸液輸上一個多星期不見好,有的人一個多月還有遺留性的咳嗽,還有后遺癥什么的,這什么原因呢?這實際上就是人老了之后,抵抗力下降,老年人發燒也燒不起來了,燒不到38度,可能就37度多,這樣一個低燒,持續性低燒,這都是身體的抵抗力下降,陽氣不足所導致的疾病。

綜合起來看,冬氣應該是秘固,藏這個陽氣,冬天就應該在家里面,好好保養身體內的陽氣。但是要注意,冬天的時候暖氣千萬不能太熱,不能讓身體出現這種汗津津的狀態,要讓室內足夠溫暖就行了,不能太熱,太熱容易把陽氣和腎氣排泄了。這樣一外泄的話,“腎氣獨沉”,身體就容易出現問題。

好了,今天的講課就到這里,歡迎大家的收聽,我們下次節目再見,謝謝。(未完待續)

著作權歸作者所有

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置