山中“野草”開紫花,采回家當盆栽,才知是珍貴中草藥,真稀罕

現在很多的花友都不喜歡養平常的花卉了,反而喜歡去大山里面尋找各種野生的花卉,這些花卉品種稀少,而且栽種起來有趣味多了。山中“野草”開紫花,采回家當盆栽,才知是珍貴中草藥,真稀罕。

這種野草就是秦艽,它的別名叫做大葉龍膽、大葉秦艽、西秦艽等,是一種多年生的草本植物。它的根莖是圓柱形狀的葉子,生得很大,是針形的葉子,在每年的夏秋天的時候會開出圓柱形的深紫色花朵,葉片細長,花型非常的像喇叭花,它的花果期在每年的7~10月份。

秦艽一般生長在河灘、路邊、水溝里面,是一種喜濕喜熱的植物,而且還很耐寒,但是害怕積水,也不能夠暴曬。這種野草開花非常的美麗,所以有很多愛在野外尋找花卉的花友,看見了都會采回家當盆栽,觀賞價值很高,但是這種秦艽除了當作觀賞花卉之外,它還是一種珍貴的中草藥,非常的稀罕。

秦艽有極高的藥用價值,如果身上有風濕、關節痛、黃疸等癥狀的話,這個秦艽就是治療這些病癥的主藥。但是秦艽很難找到,一般在蒙古、俄羅斯和中國的西北較為多見一些。秦艽采摘回來之后,清洗干凈,然后晾曬干之后切成片,曬干就是中草藥了。

雖然秦艽有很高的藥用價值,對很多病癥都有很好的療效,但是秦艽還有毒性,如果想要用秦艽來治病的話,最好要按照醫院的處方藥里面的劑量來使用,千萬不要自己私自用藥,農村偏方雖然有效,但是每個人的體質不一樣,要開方的話最好還是去醫院里面。秦艽的療效很好,但是它的價格卻不怎么高,收購價的話差不多10多塊錢一斤。但是如果在野外遇到之后,可不要把它當作雜草來看看,采摘回家之后也可以當作盆栽,還可以把它當作中藥材。

如果要栽種秦艽的話,要選擇深厚、肥沃、疏松的土壤栽種,春天和秋天都可以播種。新種子要用手搓揉,破壞掉它的表皮,然后再栽種進土壤里面,蓋上薄土,等上一二十天種子就會出苗了。出苗之后要經常給它澆水,保持土壤的濕潤狀態,就可以生長得很好了。秦艽的生長期有些長,差不多要3~5年之后才能夠成熟,等到秋天上面的枝葉枯萎之后,再把土壤里面的根莖挖出來,清洗干凈之后晾干切片,然后再曬干。

各位親愛的讀者朋友們,有在西北的野外見到過這種開紫花的秦艽嗎?發現了可以把它采摘回家當盆栽,而且還有很高的藥用價值,如果還知道它其它的珍貴價值,歡迎大家在下方評論留言,與其他讀者朋友一起分享。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置