初中數學解題方法:選擇填空篇

01

第一部分:選擇題解題方法

1排除選項法

選擇題因其答案是四選一,必然只有一個正確答案,那么我們就可以采用排除法,從四個選項中排除掉易于判斷是錯誤的答案,那么留下的一個自然就是正確的答案。2賦予特殊值法即根據題目中的條件,選取某個符合條件的特殊值或作出特殊圖形進行計算、推理的方法。用特殊值法解題要注意所選取的值要符合條件,且易于計算。3通過猜想、測量的方法直接觀察或得出結果這類方法在近年來的初中題中常被運用于探索規律性的問題,此類題的主要解法是運用不完全歸納法,通過試驗、猜想、試誤驗證、總結、歸納等過程使問題得解。4直接求解法有些選擇題本身就是由一些填空題、判斷題、解答題改編而來的,因此往往可采用直接法,直接由從題目的條件出發,通過正確的運算或推理,直接求得結論,再與選擇項對照來確定選擇項。我們在做解答題時大部分都是采用這種方法。● 例如:商場促銷活動中,將標價為200元的商品,在打8折的基礎上,再打8折銷售,現該商品的售價是( )A 、160元?B、128元?C 、120元?D、 88元5數形結合法解決與圖形或圖像有關的選擇題,常常要運用數形結合的思想方法,有時還要綜合運用其他方法。6代 入?法將選擇支代入題干或題代入選擇支進行檢驗,然后作出判斷。7觀 察 法觀察題干及選擇支特點,區別各選擇支差異及相互關系作出選擇。8枚舉法列舉所有可能的情況,然后作出正確的判斷。

●?例如:把一張面值10元的人民幣換成零錢,現有足夠面值為2元,1元的人民幣,換法有( ??)A.5種 ?B.6種 ?C.8種?D.10種

◆ 分析:如果設面值2元的人民幣x張,1元的人民幣y元,不難列出方程,此方程的非負整數解有6對,故選B。9待定系數法要求某個函數關系式,可先假設待定系數,然后根據題意列出方程(組),通過解方程(組),求得待定系數,從而確定函數關系式,這種方法叫待定系數法。10不完全歸納法當某個數學問題涉及到相關多乃至無窮多的情形,頭緒紛亂很難下手時,行之有效的方法是通過對若干簡單情形進行考查,從中找出一般規律,求得問題的解決。

以上是我們給同學們介紹的初中數學選擇題的答題技巧,希望同學們認真掌握,選擇題的分數一定要拿下。

初中數學答題技巧有以上十種,能全部掌握的最好;不能的話,建議同學們選擇集中適合自己的初中數學選擇題做題方法。

02

第二部分:填空題解題方法

一、填空題特點分析

與選擇題同屬客觀性試題的填空題,具有客觀性試題的所有特點,即題目短小精干,考查目標集中明確,答案唯一正確,答卷方式簡便,評分客觀公正等。

但是它又有本身的特點,即沒有備選答案可供選擇,這就避免了選擇項所起的暗示或干擾的作用,及考生存在的瞎估亂猜的僥幸心理。

從這個角度看,它能夠比較真實地考查出學生的真正水平。考查內容多是“雙基”方面,知識覆蓋面廣。但在考查同樣內容時,難度一般比擇題略大。?二、主要題型

初中填空題主要題型一是定量型填空題,主要考查計算能力的計算題,同時也考查考生對題目中所涉及到數學公式的掌握的熟練程度。

二是定性型填空題,考查考生對重要的數學概念、定理和性質等數學基礎知識的理解和熟練程度。

當然這兩類填空題也是互相滲透的,對于具體知識的理解和熟練程度只不過是考查有所側重而已。

填空題一般是一道題填一個空格,當然個別省市也有例外。

江西省還出了一道“先閱讀,后填空”的試題,它首先列舉了30名學生的數學成績,給出頻率分布表,然后要求考生回答六小道填空題,這也可以說是一種新題型。

這種先閱讀一段短文,在理解的基礎上,要求解答有關的問題,是近年悄然興起的閱讀理解題。

它不僅考查了學生閱讀理解和整理知識的能力,同時提醒考生平時要克服讀書囫圇吞棗、不求甚解的不良習慣。

這種新題型的出現,無疑給填空題較寂靜的湖面投了一個小石子。?三、九大基本解法

1直 接 法

2特 例 法

3數形結合法

4猜 想 法

5整 體 法

6構 造 法

7圖解法

8等價轉化法

9觀 察 法

四、認真作答,減少失誤

填空題雖然多是中低檔題,但不少考生在答題時往往出現失誤,這是要引起足夠重視的。

首先,應按題干的要求填空,如有時填空題對結論有一些附加條件,如用具體數字作答,精確到…等,有些考生對此不加注意,而出現失誤,這是很可惜的。● 例13:一個圓柱的底面半徑為1米,它的高為2米,則這個圓柱的側面積為___平方米。(精確到0.1平方米)。

有的考生直接把求出的4 π?作為結果而致錯誤,正確答案應當是12.6。?其次,若題干沒有附加條件,則按具體情況與常規解題。

第二,應認真分析題目的隱含條件。●?例14:等腰三角形的一邊等于4,一邊等于9,則它的周長等于___。

個別考生認為9和4都可以作為腰長,而出現兩個答案22和17,這是他們忽視了“三角形二邊之和應大于第三邊”這個隱含條件,應填22。

總之,填空題與選擇題一樣,因為它不要求寫出解題過程,直接寫出最后結果,因此,不填、多填、填錯、僅部分填對,嚴格來說,都計零分。

雖然近二年各省市初中填空題,難度都不大,但得分率卻不理想,因此,同學們要“雙基”扎實,強化訓練,提高解題能力,才能既準又快解題。

另一方面,加強對填空題的分析研究,掌握其特點及解題方法,減少失誤,這樣,同學們就可以通過有限道題的學習,培養起無限道題的數學機智。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置