雙黃蛋可以孵出雛雞嗎

雞是人類飼養最普遍的家禽。

英國生物學家查爾斯·達爾文( Charles Darwin )在公元1868年發表的《 動物和植物在家養下的變異 》一書中,提出家雞( Gallus gallus domestica )起源于公元前2000年的印度大峽谷中的原雞( Gallus gallus murghi )--茶花雞; 百余年后,中國鳥類學家鄭作新、薄吾成等人根據新中國成立后的一系列考古發現以及大量出土文物資料,提出中國家雞有自己的起源地,且其馴化時間遠較印度的家雞為早。

家雞的馴化歷史約有4000年,但是直到19世紀前后,雞肉和雞蛋才成為市場大量生產的商品。在國人的肉食消費中除去豬肉,接下來的便是雞肉--KFC在中國大陸賺得盆滿缽滿也就不足為奇了; 而世界上人均消費雞蛋最多的國家則是鄰國日本--雞蛋屬于素食,不嚴格的素食主義者同樣可以食用雞蛋。

一般的鳥類必須經過交配之后才會產蛋; 雞的生理機制不同,無須交配即可產蛋。不過此類雞蛋沒有經過授精,因此細胞無法分裂,也就無法孵出雛雞--通常市面上買賣的雞蛋皆為未受精蛋; 是孵不出雛雞的。

傳統上雞蛋采用母雞孵化,孵化期一般為二十一天--在此期間內溫度與濕度等等都要控制好,才會孵化成功。

母雞不僅孵化自己所產之蛋,亦可孵化其它雞只所產之蛋,甚至還可以孵化鴨蛋--鴨的生活習性不適于孵蛋,這是人工孵化鴨蛋之外的主要方法。

現在則多采用人工方法孵化: 雞蛋要放置在高溫的環境中,如果環境溫度不夠( 37.7℃左右 ),可以使用電燈泡增溫,燈泡需要24小時開著,雛雞孵化出來以后仍然需要繼續使用燈泡直到其長至3周大--沒有上述環境,雞蛋孵化不會成功; 而雛雞也很有可能凍死。如果有孵蛋器,可以先行設定39℃左右,等到大約第18天,則可將溫度調高到40--41℃,再繼續期待孵化成功;

問題來了--雙黃蛋可以孵出雛雞嗎?

我們先來看看雞蛋的構造;

雞蛋主要分為三部分: 蛋殼、蛋白及蛋黃。

一、蛋殼: 完整的蛋殼呈橢圓形,約占全蛋體積的11 %--11.5 %。蛋殼又分為殼上膜、殼下皮、氣室。

殼上膜: 位于蛋殼外面,為一層不透明、無結構的膜; 作用是避免卵蛋水份蒸發。

殼下皮: 位于蛋殼里面的薄膜,總共二層; 空氣能夠自由通過此膜。

氣室: 二層殼下皮之間的空隙; 如果蛋內水分遺失,氣室則會不斷地增大。

二、蛋白: 蛋白是殼下皮內半流動的膠狀物質,約占全蛋體積的57 %--58.5 %。蛋白中約含蛋白質12 %,主要是卵白蛋白。蛋白中還含有一定數量的核黃素、尼克酸、生物素和鐵、磷、鈣、鉀等物質。蛋白又分為濃蛋白,稀蛋白。

濃蛋白: 靠近蛋黃的部分蛋白,濃度較高。

稀蛋白: 靠近蛋殼的部分蛋白,濃度較稀。

三、蛋黃: 蛋黃多居于蛋白的中央,由系帶懸于兩極。約占全蛋體積的30 %--32 %。主要是卵黃磷蛋白,另外脂肪含量為28.2 %。脂肪多屬于磷脂類中的卵磷脂。蛋黃含有豐富的維生素A和維生素D,且含有較高的鐵、磷、鈣、硫等物質。蛋黃內有胚珠。

胚珠: 蛋黃表面的白點,受精蛋的胚珠直徑約3毫米,未受精蛋的胚珠更小。

了解了雞蛋的概況之后,再來看雙黃蛋;

首先: 先天不足--雙黃蛋的蛋黃通常偏小,提供不了足夠孵化出雛雞的營養;

其次: 后天不良--蛋內空間狹小,胚胎在孵化期間會消耗大量氧氣,導致其氧氣不夠、最終窒息而亡!

所以,人類可以繁殖出雙胞、三胞、四胞以致于N胞胎; 令人遺憾的是雙黃蛋卻不能夠孵化出雛雞!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置